Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Можно ли повторно заразиться коронавирусом? Что известно об иммунитете к SARS-CoV-2 сегодня

Можно ли повторно заразиться коронавирусом? Что известно об иммунитете к SARS-CoV-2 сегодня

15 сентября 2020г.

Можно ли повторно заразиться коронавирусом? Что известно об иммунитете к SARS-CoV-2 сегодняВ ожидании второй волны коронавируса все чаще звучат вопросы: как долго сохраняется иммунитет у тех, кто переболел COVID-19, и возможно ли повторное заражение?

Чтобы разобраться в этих вопросах, необходимо узнать, как организм человека может защищаться от инфекций.

Иммунитет – откуда он берется?

Существует два вида иммунитета: врожденный и приобретенный. Первый направлен на общую защиту организма, второй появляется к конкретному возбудителю после болезни.

Когда в организм человека попадает вирус, бактерия или грибок, иммунная система начинает реагировать на патоген – вырабатывать специальные белки, антитела. Этим занимаются B-лимфоциты, и подобрать нужную белковую молекулу у них получается не с первого раза. Однако как только одно из произведенных антител нейтрализует возбудителя, оно становится «образцом» для создания новых белков.

Человек выздоравливает, когда все бактерии или вирусные частицы будут обезврежены. Теперь в его крови присутствуют антитела, которые в будущем смогут нейтрализовать возбудителя при повторном попадании в организм. Некоторые B-лимфоциты обретают память, поэтому они смогут пополнить количество антител при необходимости. В другой раз человек не заболеет.

Как долго сохраняется иммунитет?

Способность вновь реагировать на патоген спустя длительное время после болезни называется иммунной памятью. В зависимости от инфекции, она бывает разной.

Например, чтобы появилась защита от ветряной оспы, достаточно один раз в жизни ей переболеть – иммунитет сохранится на всю жизнь. По такому же принципу действуют прививки от свинки и кори.

После гриппа человек также получает стойкий иммунитет, однако из-за быстрой мутации вируса может вновь им заразиться уже через несколько месяцев, только другим штаммом.

По результатам наблюдений за людьми, переболевшими SARS, антитела к вирусу сохранялись от 1 года до 3 лет. У тех, кто переболел тяжелой формой, антитела обнаруживались и спустя 12 лет. Это соответствует одной из главных закономерностей иммунитета: чем тяжелее проходит болезнь, тем более стойкая защита формируется в организме.

Что мы знаем об иммунитете к COVID-19

Антитела

Антитела к коронавирусу появляются у всех переболевших пациентов, даже у кого COVID-19 проходил бессимптомно. Однако, по наблюдениям врачей, их концентрация уменьшается вдвое уже через три месяца.

При этом антитела у пациентов неоднородны. Зарегистрировано как минимум 250 видов антител, 28 из которых наиболее эффективно справляются с вирусом.

Перекрестный иммунитет

В последнее время ученые говорят о том, что антитела не являются главным показателем защиты организма. В случае с коронавирусом, не меньшую роль играют T-лимфоциты, которые участвуют в иммунной памяти – они живут значительно дольше. T-клетки могут обеспечивать защиту, даже если человек не болел COVID-19, но когда-то переносил простуду, вызванную другими коронавирусами. Этим свойством обладают и антитела.

Такое явление называется перекрестным иммунитетом. По некоторым данным, подобная защита от COVID-19 может быть у каждого третьего.

Тренированный врожденный иммунитет

Есть еще одно проявление иммунитета, о котором все чаще говорят в последнее время – тренированный врожденный иммунитет. Он основан на свойстве врожденного иммунитета запоминать некоторые инфекции и участвовать в их нейтрализации. В таком случае защита получается более эффективной, чем с помощью выработанных антител.

Возможно ли повторное заражение коронавирусом?

В СМИ время от времени появляются сообщения о случаях повторного заражения коронавирусом, Так, в августе ученые Гонконга заявили об очередном пациенте: мужчина получил диагноз спустя 4,5 месяца после выздоровления. При детальном исследовании вируса врачи обнаружили РНК другого штамма SARS-CoV-2.

Ученые считают, что эти случаи скорее исключение из правила. Учитывая все вышесказанное, организм человека может вырабатывать эффективные способы борьбы с инфекциями и надолго обеспечивать себе защиту. Так, предшественники коронавируса нового типа, SARS и MERS, вызывали иммунный ответ, который сохранялся не менее года, а то и несколько лет.  

Тем не менее, ученые воздерживаются от однозначных прогнозов – COVID-19 появился меньше года назад, поэтому о длительности иммунитета в масштабах эпидемии судить рано.


Источники:

  • Six months of coronavirus: the mysteries scientists are still racing to solve. Режим доступа: https://www.nature.com/
  • Longitudinal Isolation of Potent Near-Germline SARS-CoV-2-Neutralizing Antibodies from COVID-19 Patients. Режим доступа: https://www.cell.com/
  • Trained immunity: A program of innate immune memory in health and disease. Режим доступа: https://science.sciencemag.org/

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.