Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Как коронавирус распространился из Уханя? Ученые воссоздали перемещения и мутации COVID-19

Как коронавирус распространился из Уханя? Ученые воссоздали перемещения и мутации COVID-19

17 апреля 2020г.

С момента появления в Китае, SARS-CoV-2 неоднократно мутировал, и на сегодняшний день он представлен тремя основными типами вируса. Ученые дали им обозначения A, B и C в соответствии с последовательностью их появления.

Исследователи из Кембриджского университета воссоздали пути распространения COVID-19 после его первой вспышки в Китае, изучив геном основных типов коронавируса. Данные были получены от пациентов с тяжелой формой заболевания.

Так, выяснилось, что первый появившийся тип А, с которого предположительно и началась эпидемия в Ухане, не является преобладающим в азиатских странах. Ученые обнаружили его в гораздо большем количестве в Европе, США и Австралии. В Восточной Азии наиболее распространенным оказался тип B, причем он сосредоточился только в этом регионе, вероятно, потому что в других странах существует устойчивость к этому типу вируса. Третий тип мутировал от B и также распространился среди европейских стран и в Америке.

Как геном вируса помогает изучить его перемещения?

В Нидерландах, Германии, Бельгии и Швейцарии у пациентов чаще всего встречался тип B, что позволяет сделать вывод о китайском происхождении эпидемии в этих странах. В свою очередь, Италия, Франция, Англия и Швеция имеют преобладающий тип С, которого в Китае не наблюдалось, зато он был обнаружен в Южной Корее, Гонконге и Сингапуре.

Если отслеживать перемещения вируса детально, то можно воссоздать события вплоть до поездок отдельно взятого зараженного человека. Например, ученые выяснили, что первый зараженный житель Бразилии «привез» COVID-19 типа C из Италии. В свою очередь, в Италию вирус попал из Сиднея и Южной Азии.

Как коронавирус распространился из Уханя? Ученые воссоздали перемещения и мутации COVID-19

Другой пример – как вирус впервые попал в Мексику. Прежде чем COVID-19 типа B был диагностирован у первого мексиканца, он находился в Италии, в которую попал из Мюнхена: здесь первый заболевший заразился от коллеги из Шанхая, получившего коронавирус во время поездки в Ухань.

Как коронавирус распространился из Уханя? Ученые воссоздали перемещения и мутации COVID-19

Исследование ученых Кембриджского университета доказывает: вирус безостановочно мутирует, чтобы преодолевать устойчивость иммунитета, поэтому следует готовиться к появлению новых типов SARS-CoV-2. По мнению авторов, их работа поможет изучить эволюцию вируса, а также спрогнозировать дальнейшие вспышки COVID-19. Это позволит лучше подготовиться к их появлению и предотвратить массовое заражение людей.


Источники:

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.