Москва: (495) 363-24-90
Екатеринбург: (343) 278-49-17
WhatsApp и Telegram: 8-903-086-85-80
Бесплатный звонок по России: 8-800-200-49-17

Лучевая терапия за рубежом: персонализированные методы радиотерапии для лечения рака

За последние десятилетия онкология вышла на один уровень с сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями по распространенности среди населения. Обнаружение рака на ранней стадии позволяет эффективно выполнять органосохраняющие операции, а также рационально использовать комбинированную (химио- и лучевую) терапию для достижения длительной ремиссии. 

Благодаря инновационным технологиям более половины онкологических больных проходят курс радиотерапии не только в сочетании с химиотерапией и хирургией, но и как самостоятельный метод лечения. Более того, лучевая терапия может быть полноценной альтернативой хирургическому лечению, что впоследствии значительно повышает качество жизни. Германия уже много лет известна персонифицированными протоколами лечения онкологических заболеваний и является одной из стран первого выбора у пациентов. Помимо нее странами выбора являются Турция, Испания, Южная Корея.

ТОП-лучших клиник для лучевой терапии

Каннам Северанс, г. Сеул, Южная Корея

Стоимость лучевой терапии: от 8,000 долларов США

Больница Сеульского национального университета,  г. Сеул, Южная Корея

Стоимость лучевой терапии: от 30,000 долларов США

Больница «Флоренс Найтингейл», г. Стамбул, Турция

Стоимость лучевой терапии: от 10,000 долларов США

Отправить запрос в клинику

Больница “Медиполь”, г. Стамбул, Турция

Стоимость лучевой терапии: от 10,000 долларов США

Отправить запрос в клинику

Barnaclinic, г. Барселона, Испания

от 3,000 до 14,000 Евро

Отправить запрос в клинику

Онкоцентр “Гелиос Нидерберг” г. Фельберт

Стоимость лучевой терапии: от 13,500 Евро

Указана стоимость за 20 сеансов
Срок лечения от 4 до 8 недель
Количество сеансов определяется индивидуально после консультации с лечащим врачом

Лучевая терапия (радиотерапия) – метод локального воздействия на раковые клетки при помощи ионизирующей радиации. Ее принцип действия состоит в том, что ионизирующее излучение в различных формах (частицы, рентген, гамма-излучение) используется для разрушения раковых клеток и уничтожения опухоли в обозначенной области или части тела. 

Лучевая терапия делится на внешнюю (дистанционная терапия) и внутреннюю (брахитерапия – введение источника излучения в ткани органа). Чаще всего при лечении рака используется именно первый тип.

Дистанционной терапией, как следует из названия, называют терапию излучением, получаемым от внешнего источника излучения. Как правило, он находится на расстоянии от 80 до 150 см от тела человека. При всей простоте и доступности метода, не пораженные раковыми клетками ткани, также страдают от воздействия ионизирующего излучения, поэтому пациенты долгое время были не защищены от побочных эффектов лучевой терапии. Современные технологии предлагают новые решения для того, чтобы доза излучения была максимальной в области опухоли и минимальной в здоровых тканях.

Проведение лучевой терапии до операции, интраоперационно и после хирургического лечения, а также в качестве самостоятельной терапии, значительно снижает риск рецидивирования опухоли, появления отдаленных метастазов и улучшает качество жизни пациента. Исследователи обнаружили, что среди пациентов с раком молочной железы (ER+), пациенты, которые прошли неоадъювантную лучевую терапию, имели значительно более низкий риск рецидива опухоли. В таком случае даже отсрочка операции из-за неоадъювантной лучевой терапии не наносит ущерба выживаемости. Докторами было высказано предположение, что лучевая терапия может стимулировать иммунную систему к нацеливанию на раковые клетки и их уничтожению самостоятельно. 

Марианна Шарыпова, врач компании “УЦМС Лезар”

Эффективные методы лучевой терапии за рубежом

Протоколы лучевой терапии за рубежом состоят из нескольких этапов. Первый этап - КТ-симуляция. КТ-симуляция используется для определения положения пациента во время лечения. При необходимости изготавливаются специальные фиксирующие приспособления для точного подведения запланированной дозы, выби раются оптимальное количество и предполагаемое расположение радиационных полей. Во время КТ-симуляции опухоль не облучается, вместо этого определяется область, которую планируется облучить.

Полученные изображения передаются в систему планирования, где на основе трехмерного изображения тела пациента и данных КТ, которые указывают на расположение опухоли, создается план лучевой терапии. Иногда, для сложных планов лечения или корректировки полей облучения в процессе лечения, может потребоваться проведение нескольких процедур КТ-симуляции.

Второй этап - проведение лучевой терапии. Выбор метода лучевой терапии осуществляется врачами зарубежных клиник на основе нескольких важных клинических критериев: возраст и общее состояние пациента, локализация, тип, размер и форма опухоли, стадия рака, наличие метастазов.

Название 

Суть метода

Показания

Лучевая стереотаксическая терапия SBRT/SABR

Воздействует на опухоль, направляя в заданных направлениях лучи из множества точек под разным углом. 

Эффективна при небольших новообразованиях размером до 3,5 см в диаметре: 

  • артериовенозных мальформациях
  • невриноме слухового нерва
  • менингиоме
  • опухоли гипофиза и шишковидного тела

Злокачественные образования: 

  • астроцитома
  • низкодифференцированные новообразования
  • метастатические поражения печени, позвоночника, головного мозга

Лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT) 

Поле облучения разбивается на множество участков более мелкого размера, каждый из которых облучается отдельно, динамически изменяется интенсивность облучения аппарата. Органы, которые находятся в зоне риска, получается “обойти” с точностью до миллиметра. 

Опухоли вогнутой формы, в изгибах которых располагаются здоровые ткани. Эффективна при лечении рака: 

  •  предстательной железы
  • опухолей головы шеи и грудной клетки

Доктора клиники “Нордвест” г. Франкфурт-на-Майне (Германия) специализируются на результативном  лечении злокачественных новообразований предстательной железы, кишечника и мочеполовых органов именно по этой системе. 

Технология лучевой терапии RapidArc 

Воздействие происходит на 

нужной глубине, в месте расположения опухоли. Увеличивается точность облучения и уменьшается время процедуры. Технология снижает количество  побочных эффектов, что важно у ослабленных пациентов. 

Пространственная структура опухоли или, если она расположена в «опасных» и труднодоступных местах:

  •  опухоли головного мозга
  •  рак предстательной железы
  •  опухолей ЦНС
  •  рака груди
  •  рак щитовидной железы
  •  рака легких
  •  рак ЖКТ
  • гинекологические злокачественные опухоли
  •  некоторые виды сарком

Клиника “Дократес”  первой в Финляндии начала использовать технологию облучения RapidArc для лечения онкологии области головы и шеи. 

Технология HyperArc

Технология HyperArc разработана, чтобы сделать возможным прицельное лечение изолированных множественных метастазов в головном мозге

Улавливает одновременно несколько мишеней, поэтому множественные метастазы можно лечить при помощи единого плана облучения, экономя время пациента. 

Ротационная лучевая терапия с контролем дыхания Gated VMAT 

Главной особенностью метода Gated VMAT является возможность отслеживать дыхание пациента. С каждым циклом вдох-выдох необходимо учитывать и движение опухоли. 

Используется для лечения подвижных опухолей

Лучевая терапия под визуальным контролем IGRT

Для IGRT могут быть использованы КТ, МРТ, ПЭТ, УЗИ и рентген. IGRT предполагают использование даже светодиода (СИД, или LED) без радиации на поверхности тела пациента, либо имплантированного в теле пациента магнитного транспондера.

 

При помощи изображений, получаемых непосредственно во время лечения, например, врачи клиники “Рабин” корректируют направление и угол облучения, чтобы еще точнее попадать в опухоль-мишень и тем самым эффективнее защищать окружающие здоровые ткани. 

Интрабим (система интраоперационной радиотерапии IORT)

Мобильная методика, позволяющая подводить концентрированное и точно сфокусированное облучение в область операционного поля. 

 

iCBCT: итерационная компьютерная томография в коническом пучке

В iCBCT алгоритмы снижают количество неточностей и “артефактов” на кадрах, обеспечивая врачу изображения более высокого качества, чем это было бы возможно при использовании ранних стандартизированных подходов к лучевой терапии. 

Применима в облучении при раке: 

  •  поджелудочной железы
  •  печени 
  •  легких
  •  предстательной железы

Как врачи в зарубежных клиниках защищают здоровые органы при лучевой терапии?

Новые методики позволяют врачам зарубежных клиник снижать количество и выраженность побочных эффектов. Тем не менее, при облучении злокачественных опухолей брюшной полости и малого таза радиочувствительные органы все равно подвергаются лучевому повреждению. В настоящее время для их защиты используют специальные спейсеры – силиконовые мембраны, механически ограничивающие здоровые ткани от опухоли. 

Такие спейсеры воспринимаются организмом как инородное тело, что может стать причиной развития серьезных осложнений. К тому же, для удаления силиконовых мембран необходимо второе хирургическое вмешательство, что особенно рискованно после курса лучевой терапии. 

Команде ученых из японского университета Кобе удалось создать более безопасный материал для защиты здоровых тканей от местных лучевых повреждений – Neskeep. 

Neskeep был одобрен ICH (Международная конференция по гармонизации технических требований к регистрации лекарственных средств для медицинского применения) в декабре 2018 года и доступен для медицинского использования с 27 июня 2019 года.

Neskeep представляет собой мембрану толщиной 5, 10 или 15 мм из нетканого биоразлагаемого материала, близкого по составу естественным кислотам, содержащимся в винограде и сахарном тростнике. Достаточно плотная мембрана обеспечивает качественный изоляционный барьер между здоровыми тканями и злокачественной опухолью, тем самым позволяя использовать полную дозу облучения. Но главное, что после окончания курса облучения повторное оперативное вмешательство не требуется, так как Neskeep растворяется в организме самостоятельно. Neskeep действительно безопасен. По результатам проведенных исследований, пациенты успешно перенесли курс радиотерапии, при этом серьезных осложнений со стороны изолированных здоровых органов не наблюдалось, а Neskeep благополучно растворился в организме в течение 6 месяцев. 

Специалисты компании УЦМС «Лезар» имеют большой опыт в работе с пациентами онкологического профиля. В нашей компании работают дипломированные врачи, которые  для каждой ситуации стараются подобрать персональное решение. Так, наши клиенты могут получить “Второе мнение” от зарубежного врача или видео-консультацию, по итогам которых возможно скорректировать тактику лечения, не выезжая за границу. 

В тех случаях, когда необходимо полностью организовать диагностику и лечение за рубежом, специалисты компании УЦМС «Лезар» помогут в подборе зарубежных клиник и определения тактики диагностики и лечения, а так же будут сопровождать пациента на протяжении всего процесса. Полное сопровождение позволяет пациенту в кратчайшие сроки получить ответ из выбранной клиники, сформированный на основании медицинской документации с переводом на иностранный язык, и начать лечение.

Отправьте нам запрос и мы проконсультируем Вас в течение 20 минут! Наш специалист готов помочь вам в онлайн-чате или по телефону 8 800 200 49 17. 

    Заполните, пожалуйста, форму ниже.
    Мы поможем разобраться в вашей ситуации.

    Отметьте галочками позиции, которые вас интересуют:


    Оценить качество консультации:
    Понравилась статья? Поделиться:

    Отзывы

    Оценка отзыва 5 баллов |  Пациентка: Мия Л., 5 лет Диагноз: опухоль (глиома) головного мозга Клиника: Клиника San Joan de Deu, г. Барселона Со слов матери Мии. У моей дочери была диагностирована опухоль головного мозга, глиома высокой степени злокачественности в 2017 году, когда ей было всего 2 месяца. В родном городе ее тогда......Подробнее

    Новости

    УЦМС «Лезар»
    
    Call Now Button Adblock
    detector