В последние годы наблюдается значительный рост заболеваний головного и спинного мозга. Чтобы справиться с проблемами, связанными с нервной системой, существует отдельная отрасль хирургии – нейрохирургия. Быстрое технологическое развитие нейрохирургии, появление новых устройств для диагностики и оперативного лечения помогли миллионам пациентов снова вернуться к жизни.
Неврологические заболевания являются второй причиной смертности во всем мире: 9 миллионов человек ежегодно умирает от тяжелых заболеваний ЦНС. В международных больницах в разных странах, таких как Турция, Германия и Южная Корея, есть современные отделения неврологии и нейрохирургии, которые успешно помогают миллионам пациентов.
Многие неврологические заболевания плохо поддаются лечению, а в странах с низким или средним уровнем развития медицины больным зачастую вообще не может быть оказана квалифицированная помощь. Речь идет о таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, эпилепсия, детский церебральный паралич, мышечная дистрофия Дюшенна и других нарушениях нервной системы человека.
Однако за рубежом в лечении достигнут значительный прогресс и сегодня врачи могут помочь полностью забыть о болезни или улучшить состояние на долгое время. Стоимость нейрохирургических операций за рубежом может значительно варьировать в зависимости от страны. Например, в клиниках Турции цена на лечение значительно ниже, чем в Германии или Израиле.
Когда нужна помощь нейрохирурга
Все нейрохирургические операции связаны с нервной системой, мышцами, головным и спинным мозгом. Наиболее тяжелые патологии нервной системы, избавиться от которых можно только с помощью нейрохирурга:
- Менингиома – это опухоль, которая образуется на оболочках, покрывающих головной и спинной мозг
- Церебральная аневризма – состояние, при котором артерии или сосуды головного мозга ослабевают, что вызывает их расширение, приводящее к разрыву и кровоизлиянию в мозг
- Инсульт – опасное острое заболевание, при котором закупорка и сужение артерий в головном мозге вызывает некроз мозговой ткани из-за недостаточного снабжения кислородом или его отсутствия
- Глиобластома – это агрессивный тип рака, поражающий головной и спинной мозг
Подробнее о лечении опухолей мозга у детей за рубежом можно прочитать в нашем материале по ссылке.
Лечение аденомы гипофиза за границей
Аденома гипофиза представляет собой доброкачественное опухолевое образование в переднем и заднем придатке мозга. Опухоль развивается очень медленно, и до первых симптомов может пройти несколько лет. По мере своего роста аденома сдавливает здоровые участки мозга, что и приводит к нарушениям, помимо этого клетки опухоли могут быть гормонально активными и приводить к дисбалансу общего гормонального фона в организме.
Большинство опухолей гипофиза не требуют лечения, т.к. не вызывают какого-либо дискомфорта. Всего в 20% случаях требуется хирургическое вмешательство, в остальных случаях применяется консервативная терапия.
Виды лечения опухолей гипофиза:
- радиотерапия
- хирургическое лечение
- гормонозаместительная терапия
При неэффективности консервативного лечения на помощь пациентам приходят нейрохирурги. В зависимости от точной локализации и размера опухоли хирургический доступ может быть трансназальным (через нос, бесшовный), путем трепанации черепа или стереотаксический (радиохирургия).
Ведущие клиники нейрохирургии за границей
В последние годы за рубежом в нейрохирургии широко применяется роботохирургия. Интраоперационная нейронавигация в сочетании с роботизированными установками дают отличные результаты с минимальными околоопухолевыми повреждениями здоровых тканей. Именно ради этих новейших технологий и опыта западных нейрохирургов пациенты выбирают лечение аденомы гипофиза за рубежом.
В отделениях неврологии за рубежом используются уникальные лаборатории электрофизиологии, ДНК-лаборатории для генетической диагностики заболеваний нервной системы, а также аппараты для мониторинга головного мозга. Все это помогает точно установить диагноз и назначить максимально эффективное лечение.
В европейских клиниках в области неврологии применяют транскраниальную магнитотерапию с помощью аппаратов NeuroAD и Brainsway при болезни Альцгеймера, метод глубокой стимуляции мозга при болезни Паркинсона и эпилепсии, стимуляцию блуждающего нерва при эпилепсии, а также электростимуляцию для реабилитации последствия инсульта. Кроме того, медикаментозная поддержка проводится с помощью препаратов последнего поколения, доказавшими свою эффективность. Терапия стволовыми клетками также используется в нейрохирургии за рубежом.
Особое внимание уделяется лечению детей с неврологическими заболеваниями. Маленьких пациентов наблюдают врачи с соответствующей специализацией в педиатрии. Чаще всего в клиниках Европы программы реабилитации ориентированы на детей с эпилепсией или ДЦП. В 70% случаев эпилепсия у детей лечится медикаментозно по международным протоколам. В остальных 30% случаев применяется хирургическое вмешательство.


Ведущие направления: неврология, нейрохирургия
Инновации: интраоперационная нейронавигация, стереотаксия, гамма-нож

Ведущие направления: онкология, неврология и нейрохирургия, ортопедия, кардиология, хирургия
Инновации: робот Да Винчи, хирургические операции ускоренной реабилитации Fast-Track, новый метод визуализации LSI

Ведущие направления: онкология, кардиология, ортопедия, хирургия и трансплантология
Инновации: робот Да Винчи, МРТ, КТ, ПЭТ-КТ
Организация нейрохирургического лечения за рубежом: чем мы можем помочь
Самостоятельный подбор клиники – это сложное и времязатратное занятие. Чтобы пройти обследование или лечение в одной из лучших клиник за рубежом, стоит обратиться к опытным специалистам нашей компании.
Медицинский туроператор УЦМС «Лезар» занимается организацией поездок в иностранные клиники с 2003 года. Для каждого обратившегося в нашу компанию за организацией лечения мы составляем индивидуальное предложение от нескольких клиник, готовых принять пациента.
В своей работе мы основываемся на медицинских документах: у нас работают врачи, которые анализируют случай клиента и связываются с ведущими нейрохирургами за границей. Подбор клиник в нашей компании занимает от 2 до 5 дней, в зависимости от сложности случая. Мы связываемся с зарубежными врачами напрямую, поэтому наши клиенты быстро получают предварительную информацию:
- Данные о клиниках, готовых принять пациента
- Описание квалификации врачей
- Указание рекомендованных программ лечения
- Предварительная стоимость лечения
- Контакты для связи с клиниками
Если Вам или Вашим близким необходимо организовать нейрохирургическое лечение в лучших зарубежных клиниках, незамедлительно свяжитесь с врачами нашей компании для бесплатной консультации. Они ответят на все вопросы, связанные с возможностью получить срочную эффективную медицинскую помощь за рубежом. Связаться можно онлайн – чат с оператором доступен в любое время и по номеру телефона: 8 800 200 49 17.
Клиники со специализацией Нейрохирургия
Германия

Ведущие направления: диагностика и лечение психических расстройств, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, Альцгеймера
Инновации: глубокая стимуляция головного мозга, помповая терапия, практика психологической релаксации

Ведущие направления: педиатрия, акушерство, нейрохирургия, онкология
Инновации: интраоперационный нейронавигация, робот Да Винчи

Ведущие направления: онкология, гастроэнтерология, неврология, пульмонология, урология
Инновации: сакральная нейромодуляция, робот Да Винчи, лазерное лечение MOSES простаты и мочевых камней

Ведущие направления: кардиология, онкология, офтальмология, нейрохирургия, педиатрия, акушерство и гинекология
Инновации: Кибер-нож, робот Да Винчи

Ведущие направления: ортопедия и травматология, урология, онкология, неврология
Инновации: гольмиевая лазерная энуклеация простаты (HoLEP), робот Да Винчи

Ведущие направления: неврология, нейрохирургия
Инновации: интраоперационная нейронавигация, стереотаксия, гамма-нож

Ведущие направления: неврологическая и нейрохирургическая реабилитация
Инновации: роботизированная реабилитация (аппараты Lokomat, Andago, Armeo)

Ведущие направления: лечение опухолей головы и спинного мозга, болезни Паркинсона
Инновации: глубокая стимуляция головного мозга, интраоперационная нейронавигация, стереотаксия

Ведущие направления: ортопедия, неврология, нейрохирургия, спинальная хирургия, сосудистая и кардиохирургия, детская ортопедия и невропедиатрия
Инновации: лаборатория анализа походки и движений с системой Vicon 3D (инфракрасные камеры и силовые платформы), роботизированная терапия Lokomat, малоинвазивная нейрохирургия с нейронавигацией и интраоперационным мониторингом

Ведущие направления: неврология, нейрореабилитация после инсультов и черепно-мозговых травм, лечение заболеваний спинного мозга, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, нейропсихология
Инновации: роботизированные системы для восстановления моторики (Lokomat, Armeo), виртуальная реабилитация с использованием VR-технологий, нейростимуляция и транскраниальная магнитная стимуляция (TMS), комплексные мультидисциплинарные программы восстановления

Ведущие направления: онкология, кардиохирургия, ортопедия, педиатрия, неврология и нейрохирургия
Инновации: роботизированная хирургия, транскатетерные операции TAVI и Mitraclip
Австрия

Ведущие направления: хирургия, офтальмология, урология, нейрохирургия, ортопедия, сосудистая хирургия
Инновации: эндоскопическая хирургия, лапароскопическая хирургия
Франция

Ведущие направления: онкология, педиатрия, хирургия
Инновации: CMRR
Южная корея

Ведущие направления: онкология, нейрохирургия, кардиология, ортопедия, пульмонология
Инновации: робот Да Винчи,радиохирургия, гамма-нож, лучевая терапия, малоинвазинвые процедуры, эмболизация, BABA, ПО «GammaPlan», электрокардиостимулятор, радиочастотная катетерная абляция

Ведущие направления: онкология, нейрохирургия, кардиология, педиатрия, чекап
Инновации: малоинвазивные методы, радиационные методы, гамма-нож, стереотаксическая терапия
Швейцария

Ведущие направления: неврология, нейрохирургия
Инновации: ЭЭГ, ЭМГ, вызванные потенциалы, нейроангиография

Ведущие направления: кардиология, онкология, ортопедия и травматология, урология, неврология, нейрохирургия, акушерство и гинекология, чекап
Инновации: кибер-нож, малоинвазивные методы, роботизированные системы
Израиль

Ведущие направления: кардиология, кардиохирургия, ортопедия, онкология, гематология
Инновации: КТ, МРТ

Ведущие направления: ортопедия и травматология, онкология, акушерство и гинекология, урология, нейрохирургия
Инновации: Spine Assist

Ведущие направления: нейроонкология, онкология, урология, гинекология кардиология, нейрохирургия, лечение редких заболеваний
Инновации: ПЭТ-КТ, робот Да Винчи, УЗИ с эко-контрастным препаратом
Россия

Ведущие направления: пластическая хирургия, челюстно-лицевая хирургия, офтальмология, оториноларингология, ортопедия и травматология, неврология, реабилитация
Инновации: механокизиотерапия, роботизированные аппараты
Испания

Ведущие направления: педиатрия, неврология, репродуктология, кардиология, ангиология, сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология, урология
Инновации: аппарат глубокой стимуляции мозга

Ведущие направления: онкология, неврология, кардиология, реабилитация, эндокринологическая хирургия, репродуктология
Инновации: лучевая терапия, 0,4Т и 1,5Т МРТ

Ведущие направления: онкология, урология, нейрохирургия, офтальмология
Инновации: 4D УЗИ, гамма-нож, гибридная операционная, робот Да Винчи

Ведущие направления: онкология, кардиология, неврология, хирургия
Инновации: робот Да Винчи
Литва

Ведущие направления: кардиология, стоматология, неврология, нейрохирургия, онкология
Инновации: Lipogems, DHI, малоинвазивные методы
ОАЭ

Ведущие направления: акушерство и гинекология, онкогинекология, кардиология, онкология, программы антиэйдж-терапии
Инновации: цифровая ангиография в cath-lab, минимально инвазивная кардиохирургия






