Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Перейти на сайт Термальные курорты и СПА-отели

 

вакцинация в Европе

 

 

 

Лечение опухоли мозга у детей за рубежом: лучшие клиники и цены

Лечение рака мозга у детей за рубежом. Методы диагностики и лечения детской онкологии в клиниках Германии и Израиля

20 июля 2021г.

Содержание

Опухоли мозга у детей встречаются достаточно редко – 4 случая на 100 000. Хотя опухоли ЦНС занимают второе место среди всех опухолевых процессов у детей. Ежегодно несколько тысяч детей из разных стран мира получают этот диагноз. Это страшный удар для каждой семьи, и многие опускают руки, не найдя эффективного лечения в России. Однако в лучших зарубежных клиниках справляются даже с самыми тяжёлыми ситуациями, применяя современное оборудование и эффективные методы лечения. По статистике, 4 из 5 детей с этим диагнозом живут дольше пяти лет, а многие излечиваются совсем, поэтому стоит довериться специалистам и ни в коем случае не сдаваться.

Статистика по типу опухоли мозга и ЦНС у детей

 

ВОЗ в своей классификации опухолей ЦНС описывает более 100 гистологических категорий и подтипов первичных опухолей головного мозга. У детей 0-14 лет наиболее распространенными опухолями являются пилоцитарные астроцитомы (ПА) и медуллобластомы/примитивные нейроэктодермальные опухоли (ПНЭО). У подростков (15-19 лет) чаще встречаются опухоли гипофиза и ПА.

 

Симптомы опухолей мозга у детей: на что должны обратить внимание родители

Как известно, объем черепа ограничен, а потому при появлении опухоли и соответственно увеличении объёма мозга могут появляться как неспецифические (характерные для других заболеваний), так и специфические симптомы, при возникновении которых родителям стоит насторожиться.

Неспецифические симптомы могут сначала не вызвать подозрений, однако внимание на них обратить стоит.

СИМПТОМЫ

Специфические

Неспецифические

  • Не снимающаяся анальгетиками сильная головная боль
  • Нарушения речи
  • Изменение поведения, нарушение формирования социальных контактов
  • У детей помладше – потеря способности ходить
  • Сложности с координацией движений
  • Дрожь в конечностях
  • Нарушения работы сердца, дыхания и глотания при процессе в продолговатом мозге
  • Снижение аппетита
  • Нарушения концентрации
  • Нарушение сна
  • Нарушение внимания
  • Быстрая утомляемость
  • Тошнота
  • Постоянный плач
  • Агрессия
  • Апатия к играм и развлечениям

 

У новорождённых картина заболевания выглядит несколько по-иному. Из-за незрелости тканей опухоль развивается очень быстро, но, так как черепная коробка ещё достаточно подвижна, симптомы обнаруживаются поздно, и то только неспецифические: малыш не реагирует на внешние раздражители, постоянно плачет, плохо спит. К тому же, из-за проблем с оттоком мозговой жидкости у таких младенцев развивается гидроцефалия, которая может появляться и при других патологиях.

 

Диагностика опухолей мозга у детей за рубежом

Если у вас появились поводы для беспокойства, лучше обратиться к педиатру или неонатологу, который проведёт первичный осмотр ребёнка и направит его к более узкому специалисту (обычно к неврологу).

ШАГ 1. Консультация врача

При подозрении на заболевание срочную диагностику можно пройти в клиниках Германии или Израиля, где врачи проведут необходимые исследования и быстро поставят диагноз. Здесь это сделают, не подвергая ребёнка и его семью большому стрессу, предоставляя им возможность сосредоточиться на здоровье малыша.

 

ШАГ 2. Радиологическая диагностика

При подозрении на опухоль мозга в клиниках за рубежом обязательно используетсямагнитно-резонансная томография, компьютерная томография или позитронно-эмиссионная томографиядля уточнения диагноза. Эти методы визуализации помогают определить размер и локализацию опухолевого процесса. Например, в клинике «Хадасса» в Израиле представлено самые качественные диагностические аппараты, включая последнюю модель прибора для ПЭТ-КТ фирмы «Дженерал Электрик», с помощью которой можно увидеть даже опухоли размером 2-3 мм. Важно помнить: чем раньше будет обнаружена опухоль, тем более благоприятные прогнозы на полное излечение.

ШАГ 3. Гистология и определение типа опухоли

Чтобы определить типы поражённых клеток и уровень агрессивности опухоли, проводится биопсия (забор ткани для патоморфологического исследования). Чтобы провести биопсию опухолей, расположенных в труднодоступных областях, во многих зарубежных клиниках используют роботизированные операции. Эта методика  настоящий прорыв для нейрохирургов, ведь с её появлением стало возможным проводить такие процедуры гораздо быстрее и без риска для пациента. Например, в немецкой университетской клинике Charite в Берлине есть роботизированные операционные с продвинутым оборудованием для проведения высокотехнологичных роботизированных операций.

В дополнение к традиционному гистологическому анализу стоит выполнить молекулярные тесты и проверить ткань опухоли на генетические мутации. В результате такого теста может быть индивидуально подобрана таргетная (нацеленная на определённые клетки) терапия, что значительно улучшит прогноз. Так, в немецкой университетской клинике Гейдельберга проводят инновационный метод диагностики опухолей – по метилированию ДНК. Это самый точный на сегодняшний день метод, применяющийся в очень небольшом количестве клиник.

 

Лечение опухолей мозга у детей

Схема лечения подбирается для каждого ребенка индивидуально, исходя из особенностей его организма, опухолевого диагноза и стадии процесса, а также сопутствующих заболеваний. Междисциплинарный консилиум врачей (онколог, нейрохирург, химиотерапевт, радиолог) анализирует результаты диагностики и формирует стратегию комплексной терапии.

Хирургическое лечение

Золотой стандарт лечения опухолей – их хирургическое удаление. Благодаря новейшим технологиям нейрохирургия не стоит на месте, поэтому с каждым годом врачам удаётся избавляться от всё более тяжёлых новообразований.

Не так давно стали доступны методы нейронавигации, с помощью которых хирург может «построить маршрут» операции и корректировать его прямо во время процедуры, наблюдая за своими действиями на трёхмерной картинке на компьютере. Современные системы BRAINLAB позволяют достичь максимальной точности операции, что очень важно именно в нейрохирургии, где недопустима даже миллиметровая погрешность. Эти системы были разработаны в Германии, поэтому самый большой опыт работы с ними именно у немецких врачей. Так, с этой технологией уже много лет работает университетская клиника Фрайбурга.

В немецких и израильских клиниках доступны микроскопы последнего поколения, передающие наиболее точную картину операционного поля.

Лучевая терапия

Лечебные лучи  это направленная энергия, уничтожающая опухолевые клетки, например рентгеновские лучи или протоны. Радиотерапия может применяться с помощью аппарата, находящегося за пределами тела (внешнее облучение), или, в очень редких случаях, облучающий датчик может быть помещен внутрь рядом с опухолью головного мозга (брахитерапия).

Выраженность «сайт-эффектов» зависит от типа и дозы радиотерапии. Чаще всего во время или сразу после облучения возникает усталость, кожные раздражения, потеря волос. Реже появляется тошнота и рвота, но эти симптомы можно контролировать с помощью противорвотных препаратов.

Протонная терапия

Протонная терапия действует с помощью направленных на опухоль лучей. Эта избирательность позволяет минимизировать негативное влияние протонов на здоровые ткани и уменьшить долгосрочные и краткосрочные побочные эффекты терапии. В российских клиниках это направление практически не применяется, тогда как протонная терапия в Израиле считается лучшей в мире. Её можно пройти, например, в клинике Дана-Дуэк, занимающей лидирующие позиции в области детской нейрохирургии.

Радиохирургия

Принцип стереотаксической радиохирургии  несколько пучков излучения, очень точно сфокусированных на опухоли. Каждый луч в отдельности не особенно мощный, но точка, где все пучки встречаются, получает очень большую дозу излучения, позволяющую убить опухолевые клетки.

Существует несколько технологий, использующихся в радиохирургии для доставления лучей к опухолям, например, Гамма-нож, КиберНож и линейный ускоритель. Радиохирургическая операция обычно проводится за один сеанс, и в большинстве случаев ребенок может выписаться в тот же день.

Одним из лучших центров радиохирургии в Германии является центр «SAPHIR», расположенный во Франкфурте-на-Майне. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, доступны самые современные технологии и оборудование.

Химиотерапия

При данной терапии для уничтожения раковых клеток применяют лекарственные средства. Детям с опухолями мозга препараты вводятся внутривенно. Выраженность побочных эффектов непосредственно зависит от качества и дозы препаратов. Общие побочные эффекты химиотерапии проявляются нарушениями функций костного мозга, рвотой и тошной, а также потерей волос.

Таргетная терапия

Таргетная терапия направлена на специфические для раковых клеток аномалии. Действуя на эти аномалии, препараты вызывают смерть поражённых клеток. Например, одним из современных препаратов, используемых для лечения глиомы низкой степени злокачественности, является бевацизумаб (Авастин). Этот препарат вводится внутривенно, останавливает образование новых кровеносных сосудов, перекрывая кровоснабжение опухоли и тем самым убивая опухолевые клетки.

В клинике Гейдельбергского университета проходят клинические испытания перспективных для лечения опухолей мозга таргетных препаратов, включая специфичные вакцины. В американских клиниках Сиэттла и Техаса пробуют использовать для лечения некоторых типов опухолей мозга CAR-T терапию – перепрограммирование собственных иммунных клеток организма таким образом, чтобы они атаковали опухоль. Это очень перспективное направление, которое может в ближайшем будущем спасти жизни многих пациентов с самым плохим прогнозом.

 

Где лечить опухоли мозга у детей: лучшие клиники и врачи за границей

Университетская клиника г. Фрайбург, Германия

Главный нейрохирург  профессор Юрген Бек

Отделение общей нейрохирургии представлено 8 стационарными отделениями и отделением интенсивной терапии. По своему составу и эффективности является одним из лидирующих в Германии. Более 3600 операций в год проводится командой из 57 врачей, в том числе более 500 операций в год в качестве хирургического лечения опухоли мозга. Новейшее диагностическое оборудование и медицинские технологии, а также инновационное операционное оборудование, включая нейронавигацию и искусственный интеллект, позволяет выполнять «ювелирные» хирургические вмешательства при самых сложных диагнозах.   

Статистика нейрохирургического отделения

  • 3 600 операций в год
  • 1 200 операций на позвоночнике
  • 500 операций по поводу опухолей гол. мозга
  • 15 000 в год амбулаторных пациентов
  • 4 300 в год стационарные пациентов
  • 57 врачей
  • 105 сотрудников среднего мед персонала
  • 8 стационарных отделений
  • 128 коек
  • 1 отделение интенсивной терапии
  • 17 коек в интенсивной терапии 

Спектр медицинской помощи отделения

все заболевания центральной и периферической нервной системы

Университетская клиника Шарите г. Берлин, Германия

Главный детский нейрохирург  профессор Ульрих Вильгельм Томале

Клиника нейрохирургии при университетской клинике Шарите оказывает полный перечень медицинских услуг по лечению заболеваний мозга и нервной системы. Здесь работает лучшая команда нейрохирургов в Германии, которая выполняет более 6 000 операций в год.

Отделение детской нейрохирургии предлагает нейрохирургическую помощь детям и подросткам. Отделение было основано в 2005 году, и сегодня оно крупнейшее в Германии. Здесь оказывают помощь детям и подросткам с заболеваниями головного и спинного мозга. Операционные оснащены современной роботизированной системой, которая является еще более минимально инвазивной, более щадящей и позволяет значительно сократить время операции. Робот-помощник используется в случае неврологических заболеваний, требующих проникновения в более глубокие структуры мозга. Кроме того, существует возможность размещения электродов в головном мозге, чтобы в случае эпилепсии измерить, в какой области мозга возникает заболевание.

Комплексное нейрохирургическое лечение детей осуществляется в тесном сотрудничестве с различными специалистами из отделений детской и подростковой медицины «Шарите». Нейрохирурги совместно с педиатрами формируют лучшую стратегию лечения в каждом индивидуальном случае.

Статистика детского нейрохирургического отделения

  • 900 в год стационарных пациентов
  • 4000 в год амбулаторных пациентов
  • 600 в год операций на ЦНС

Спектр медицинской помощи отделения

все заболевания центральной и периферической нервной системы у детей и подростков

Детский госпиталь Sant Joan de Deu г. Барселона, Испания

Главный нейрохирург  José Hinojosa Mena-Bernal

Отделение нейрохирургии больницы Сант Жуан де Деу Барселона оказывает

медицинскую помощь при опухолях мозга, заболеваниях позвоночника, травмах черепа, сосудистых нарушениях ЦНС. В отдельных случаях врачи сотрудничают в междисциплинарных группах. Например, по вопросам лечения эпилепсии, двигательных нарушений, заболеваний, относящихся к области нейроонкологии.

Операционные отделения оснащены системами нейронавигации, роботами и микроскопами последнего поколения.

Спектр медицинской помощи

все заболевания центральной и периферической нервной системы у детей и подростков

Посмотреть все нейрохирургические клиники 

Сколько стоит лечение рака мозга за рубежом

Стоимость медицинских услуг в разных странах зависит от внутреннего уровня стоимости жизни в этих странах. Даже в рамках Европы можно выделить, например, Скандинавские страны с высоким уровнем жизни и, соответственно, уровнем цен на медицинские услуги, и более бедные страны на территориях Восточной Европы. Очевидно, что и уровень медицины в более развитых богатых странах будет существенно выше по качеству и эффективности. 

Процедура

Германия

Испания

Турция

Израиль

Операция

40 000 Евро

35 000 Евро

$ 15 000

$ 20 500

Радиотерапия

8 000 Евро

7 000 Евро

$ 2 000

$ 8 000

Химиотерапия

3 500 Евро

2 000 Евро

$ 800

$ 2000

МРТ головы

850 Евро

750 Евро

$ 500

$ 1200

Отзывы пациентов о лечении рака мозга за рубежом

Пациент: мальчик, 9 лет.

Диагноз: глиобластома правой лобно-теменной области, состояние после хирургического удаления опухоли, рецидив.

Врач: профессором Christof Kramm – главный врач детского онкологического отделения в Университетской клинике (г.Геттинген, Германия).

Ответ врача:

Профессор изучил случай и написал в медицинском заключении, что ввиду агрессивного роста опухоли рекомендуется немедленно провести радиотерапию в комбинации с химиопрепаратом.

Результат:

Получив рекомендации по возможной тактике лечения от немецкого онколога, мама мальчика передала ее лечащим врачам, после чего был проведен консилиум, где учли мнение Кристофа Крамма. По результатам консилиума пациент был переведен в специализированный медицинский центр для дальнейшего лечения.

Мы всегда рады помочь нашим пациентам получить мнение ведущих зарубежных специалистов по любому медицинскому направлению. Услуга «Второе мнение» иногда является решающим звеном в назначении адекватного плана лечения для пациентов, которые по каким-либо причинам не могут попасть на личную консультацию с европейским доктором.

Посмотреть другие случаи из нашей практики

 

Организация лечения рака мозга у детей в Германии: чем мы можем помочь

Если ребёнку поставили такой диагноз, лечение нужно начинать немедленно. Именно поэтому следует как можно скорее обратиться в лучшие клиники Европы и Израиля, имеющие большой опыт в детской нейрохирургии, самое современное оборудование и топовых специалистов. Самостоятельно найти подходящую клинику очень сложно, а главное, это займёт много времени, которое ни в коем случае нельзя терять.

Медицинский туроператор «Лечение за рубежом» («Лезар») занимается организацией поездок в иностранные клиники с 2003 года. Для каждого обратившегося в нашу компанию за организацией лечения в Германии мы готовим индивидуальное предложение от нескольких клиник, готовых незамедлительно принять пациента.

В своей работе мы основываемся на медицинских документах: у нас работают врачи, которые анализируют случай клиента и связываются с ведущими докторами за границей.

Подбор клиник в Германии в нашей компании занимает от 2 до 5 дней в зависимости от сложности случая. Мы связываемся с зарубежными врачами напрямую, поэтому наши клиенты быстро получают предварительную информацию:

  • Данные о клиниках, готовых принять пациента
  • Описание квалификации врачей
  • Указание рекомендованных программ лечения
  • Предварительная стоимость лечения
  • Контакты для связи с клиниками

Оставьте заявку

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.