Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Лечение рака мозга у детей за рубежом. Методы диагностики и лечения детской онкологии в клиниках Германии и Израиля

Лечение рака мозга у детей за рубежом. Методы диагностики и лечения детской онкологии в клиниках Германии и Израиля

20 июля 2021г.

Выезд на лечение в Европу сейчас возможен!
Оформляем срочные медицинские визы. Предоставляем все необходимые документы для въезда в Европу. Обращайтесь, мы знаем всё про доступные авиарейсы!

Информация в статье носит исключительно ознакомительный характер и не должна восприниматься как медицинская консультация или рекомендации к лечению. Тактика и методы лечения определяются профильным врачом согласно клинической картине пациента.


 

Опухоли мозга у детей встречаются достаточно редко – 4 случая на 100000. Тем не менее, ежегодно нескольким тысячам детей во всём мире диагностируется онкозаболевание. Это страшный удар для каждой семьи, который осложняется тем, что немногие клиники готовы предложить эффективное лечение. В зарубежных клиниках борются за жизнь каждого пациента, даже в самых сложных и запущенных случаях находят варианты эффективной борьбы с онкологией.

Симптомы опухоли мозга у детей: когда нужно бить тревогу?

Пространство внутри черепной коробки ограничено, а потому при появлении опухоли и соответственно увеличении объёма мозга могут появляться разные симптомы: они могут быть характерны для разных заболеваний, но при их возникновении родителям стоит насторожиться. Например, быстрая утомляемость ребёнка, снижение аппетита, нарушения концентрации, сна, внимания, тошнота, постоянный плач, агрессия, апатия к играм и развлечениям. Опухоль мозга может проявиться и специфическими признаками, характерными для этого заболевания:

  • Не снимающаяся анальгетиками сильная головная боль
  • Нарушения речи

  • Изменение поведения, нарушение формирования социальных контактов

  • У детей помладше – потеря способности ходить

  • Сложности с координацией движений

  • Дрожь в конечностях

  • При поражении продолговатого мозга нарушения глотания, дыхания, сердечной деятельности

У новорождённых картина заболевания выглядит несколько по-иному. Из-за незрелости тканей опухоль развивается очень быстро, но, так как черепная коробка ещё достаточно подвижна, симптомы начинают проявляться поздно, и то только неспецифические: малыш не реагирует на внешние раздражители, постоянно плачет, плохо спит. К тому же, из-за нарушения оттока мозговой жидкости у младенцев развивается гидроцефалия.

Диагностика опухоли мозга у детей за рубежом: методы и клиники

Если появились поводы для беспокойства, лучше обратиться к педиатру или неонатологу, который проведёт первичный осмотр ребёнка и направит его к более узкому специалисту (обычно к неврологу). При подозрении на заболевание срочную диагностику можно пройти в клиниках Германии или Израиля, где врачи проведут необходимые исследования и быстро поставят диагноз. Здесь это сделают, не подвергая ребёнка и его семью большому стрессу, предоставляя им возможность сосредоточиться на здоровье малыша.

При подозрении на опухоль мозга в клиниках за рубежом обязательно назначается МРТ, КТ или ПЭТ-КТ. Эти методы визуализации помогают определить расположение и размер новообразования. Например, в клинике «Хадасса» в Израиле имеется самое лучшее диагностическое оборудование, включая последнюю модель прибора для ПЭТ-КТ фирмы «Дженерал Электрик», с помощью которой можно увидеть даже опухоли размером 2-3 мм. Важно помнить: чем раньше будет обнаружена опухоль, тем более благоприятные прогнозы на полное излечение.

Для определения типа пораженных клеток и уровень агрессивности опухоли, проводится биопсия (удаление образца ткани для исследования). Чтобы провести биопсию опухолей, расположенных в труднодоступных областях, во многих зарубежных клиниках используют роботизированные операции. Эта методика настоящий прорыв для нейрохирургов, с её появлением стало возможным проводить такие процедуры гораздо быстрее и без риска для пациента. Например, в немецкой университетской клинике «Шарите» в Берлине есть роботизированные операционные, укомплектованные самым современным оборудованием для проведения таких роботизированных операций.

В дополнение к традиционному биопсийному анализу ткань опухоли также стоит проверить на генетические мутации и молекулярную основу опухоли. В результате такого теста может быть индивидуально подобрана таргетная (нацеленная на определённые клетки) терапия, что значительно улучшит прогноз. Так, в немецкой университетской клинике Гейдельберга проводят инновационный метод диагностики опухолей – по метилированию ДНК. Это самый точный на сегодняшний день метод, применяющийся в очень небольшом количестве клиник.

Опухоли мозга у детей. Лечение в лучших зарубежных клиниках

Хирургическое лечение

Золотой стандарт лечения опухолей – хирургическое удаление. Благодаря новейшим технологиям нейрохирургия врачам удаётся избавляться от всё более тяжёлых новообразований.

Не так давно стали доступны методы нейронавигации, с помощью которых хирург может «построить маршрут» операции и корректировать его прямо во время процедуры, наблюдая за своими действиями на трёхмерной картинке на компьютере. Современные системы BRAINLAB позволяют достичь максимальной точности операции, что очень важно именно в нейрохирургии, где недопустима даже миллиметровая погрешность. Эти системы были разработаны в Германии, поэтому самый большой опыт работы с ними именно у немецких врачей. Так, с этой технологией уже много лет работает университетская клиника Фрайбурга.

Лучевая терапия

Для лучевой терапии используется направленная энергия, уничтожающая опухолевые клетки, например рентгеновские лучи или протоны. Лучевая терапия может проводиться с помощью аппарата, находящегося за пределами тела (внешнее облучение) или, в очень редких случаях, облучающее устройство может быть помещено внутрь тела рядом с опухолью головного мозга (брахитерапия).

Побочные эффекты лучевой терапии зависят от типа и дозы облучения. Общие побочные эффекты во время или сразу после облучения включают усталость, раздражение кожи головы, временную потерю волос и головные боли. Иногда возникают тошнота и рвота, но эти симптомы можно контролировать с помощью противорвотных препаратов.

Протонная терапия

Протонная терапия действует с помощью направленных на опухоль лучей. Эта избирательность позволяет минимизировать негативное влияние излучения на окружающие здоровые ткани и уменьшить долгосрочные и краткосрочные побочные эффекты терапии. В России это направление только начинает развиваться и практически доступно, тогда как протонная терапия в Израиле считается лучшей в мире. Её можно пройти, например, в клинике «Хадасса» занимающей лидирующие позиции в области детской нейрохирургии.

Радиохирургия

В стереотаксической радиохирургии используются несколько пучков излучения, очень точно сфокусированных на опухоли. Каждый луч в отдельности не особенно мощный, но точка, где все пучки встречаются, получает очень большую дозу излучения, позволяющую убить опухолевые клетки.

Существует несколько технологий, использующихся в радиохирургии для доставления лучей к опухолям, например, Гамма-нож, КиберНож и линейный ускоритель. Радиохирургическая операция обычно проводится за один сеанс, и в большинстве случаев ребенок может выписаться в тот же день.

Одним из лучших центров радиохирургии в Германии является Радиологический центр диагностики и терапии Strahlen Institut, г. Кельн. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, доступны самые современные технологии и оборудование.

Химиотерапия

В химиотерапии для уничтожения злокачественных клеток используются лекарственные средства. Детям с опухолями мозга препараты вводятся внутривенно. Побочные эффекты зависят от типа и дозы препаратов. Общие побочные эффекты химиотерапии включают тошноту, рвоту, временное выпадение волос и снижение продукции клеток крови в костном мозге.

Таргетная терапия

Таргетная терапия направлена на специфические для раковых клеток аномалии. Действуя на эти аномалии, препараты вызывают смерть поражённых клеток. Например, одним из лекарственных средств, используемых для лечения глиомы низкой степени злокачественности, является бевацизумаб (Авастин). Этот препарат, вводимый внутривенно, останавливает образование новых кровеносных сосудов, перекрывая кровоснабжение опухоли и тем самым убивая опухолевые клетки.

В клинике Гейдельбергского университета проходят клинические испытания перспективных для лечения опухолей мозга таргетных препаратов, включая специфичные вакцины. В других не менее известных клиниках Германии пробуют использовать для лечения некоторых типов опухолей мозга CAR-T терапию – перепрограммирование собственных иммунных клеток организма таким образом, чтобы они атаковали опухоль. Это очень перспективное направление, которое может в ближайшем будущем спасти жизни многих пациентов с самым плохим прогнозом.

Организация лечения опухоли мозга у детей в зарубежных клиниках

Самостоятельно выбрать клиники, которые предлагают максимальные возможности для диагностики и лечения онкозаболеваний у детей, бывает сложно, и этот процесс может занять длительное время. Также бывает сложно оценить адекватность стоимости лечения и сопоставить программу с другими клиниками. Наша компания сотрудничает с сотнями партнеров за рубежом, мы не просто подбираем для Вас лучшую клинику, но и сопровождаем на каждом шаге вашего пути к здоровью.

Если у Вас или Ваших близких подозревают онкологическое заболевание, незамедлительно свяжитесь с врачами нашей компании для бесплатной консультации. Они ответят на все вопросы, связанные с возможностью получить срочную эффективную медицинскую помощь за рубежом. Связаться можно онлайн – чат с оператором доступен в любое время и по номеру телефона: 8 800 200 49 17.

 

Оставьте заявку

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.