Медицина в Соединенных Штатах занимает лидирующую позицию в области оказания высокотехнологичной помощи. Ведущие клиники применяют экспериментальные подходы в лечении, которые еще не успели внедрить в других странах. Здесь гармонично сочетаются новейшие разработки с персонализированным подходом, когда препараты и методики основаны на генетических особенностях пациента.
Причины выбрать лечение в США
Научный подход к медицине
США – страна № 1 по количеству лауреатов Нобелевской премии по медицине и физиологии. За последние несколько десятилетий американские ученые сделали важные прорывы, которые станут новым трендом в лечение онкологических и неврологических заболеваний. Например, в 2024 году премию получили два биолога за открытие микроРНК. Эксперты предполагают, что эта молекула может быть полезна не только для диагностики и лечения рака, но и для прогнозирования ответа организма на терапию. Такой научный потенциал позволяет врачам из Соединенных штатов поддерживать высокий уровень медицины.
Передовые технологии на 5-10 лет раньше
Медицинские центры США внедряют в свою практику технологии и препараты еще на ранних этапах разработки. Это позволяет им быть впереди на 5-10 лет. В основе – мощная поддержка клинических исследований и испытаний. По данным онлайн-базы ClinicalTrials, было зарегистрировано более 500 000 исследований за 25 лет. Такой подход позволяет удерживать лидирующую позицию в области медицинских открытий.
С другой стороны, в США был разработан федеральный закон «Право на попытку». Суть – неизлечимый пациент может получить доступ к экспериментальным препаратам или технологиям, которые еще не прошли все стадии клинических испытаний. Это дает возможность попробовать лечение, которое может помочь, уже сейчас.
Научная деятельность в области медицины ежегодно получает поддержку со стороны государства. Финансирование растет с каждым разом. Так, в 2025 году Национальный институт здравоохранения инвестирует почти 48 миллиардов долларов в медицинские исследования.
Топовые медицинские центры мира
В Соединённых Штатах сосредоточены одни из лучших клиник мира. В 2025 году Newsweek и Statista опубликовали рейтинг ведущих медицинских центров, основанный на данных опросов тысяч медицинских экспертов, опыте пациентов и других показателях качества. В рейтинг вошли 420 американских клиник, это больше, чем из любой другой страны, что подтверждает лидирующие позиции США в сфере здравоохранения.
Новейшие методы терапии
Борьба с онкологическими заболеваниями занимает особое место в американской медицине. Современные программы скринингов позволяют обнаружить рак на первой-второй стадии и быстро начать лечение. В США активно применяют инновационные методики точечного воздействия на раковые клетки.
- CAR-T-клеточная терапия
CAR-T применяют в качестве персонализированной стратегии иммунотерапии рака. Принцип работы прост: препарат действует на иммунную систему пациента, позволяя ей распознавать, атаковать и удалять раковые клетки. CAR-T показала эффективность в лечение гематологических опухолей, например, острого лимфобластного лейкоза.
- TIL-терапия
Терапия опухоль-инфильтрующими лимфоцитами (TIL) представляет лечение собственными иммунными клетками организма. Методика включает три этапа: забор лимфоцитов прямо из опухоли, их размножение в лаборатории и возврат в организм пациента. В результате активированные клетки разрушают опухоль. TIL одобрена в США в качестве терапии меланомы.
- Генная терапия
Генная терапия – это новый вид лечения тяжелых заболеваний при помощи изменения генома пациента: вставки, удаления или замены части генетического материала. В итоге человек получает персонализированное лекарство против своего недуга. В США генную терапию успешно применяют при наследственных заболеваниях, например, спинальной мышечной атрофии и гемофилии В. Основной минус – это высокая цена, которая может доходить до нескольких миллионов долларов.
- Клеточная терапия
В основе клеточной терапии лежит трансплантация клеток человека для восстановления поврежденных тканей и органов. Это могут быть как стволовые клетки, так и другие виды. В современной медицине клеточная терапия имеет большой потенциал в качестве лечения тяжелых патологий. Среди них – рак крови, инфекции, неврологические и аутоиммунные заболевания, травмы спинного мозга.
Персонализация лечения
Научный подход к медицине и новые технологии помогают американским клиникам персонализировать лечение. Концепция в том, что терапия основана на физиологических и генетических особенностях конкретного пациента. Благодаря этому можно не только получить эффективное лечение, но и предугадать реакцию организма на различные вмешательства. Персонализированный подход успешно применяют в онкологии, поскольку стандартные схемы не всегда эффективны. Например, иммунотерапия, когда собственные клетки иммунной системы активируют и направляют на борьбу с опухолью.
Еще одно направление – персонализированная профилактика заболеваний. Благодаря генетическим биомаркерам можно определить риск развития различных видов онкологии. Например, мутации в генах BRCA1 и BRCA2 увеличивают риск рака молочной железы, яичников и других заболеваний.
ТОП-лучших клиник США

Ведущие направления: кардиология, кардиохирургия, онкология, педиатрия
Инновации: малоинвазивное лечение аневризм, гамма-нож, таргетная терапия, CAR-терапия

Ведущие направления: онкология, неврология, ревматология, педиатрия, психиатрия
Инновации: робот-ассоциированная хирургия, клеточная терапия

Ведущие направления: кардиология, кардиохирургия, онкология, педиатрия, офтальмология
Инновации: роботизированная хирургия, трансплантация, малоинвазивная хирургия

Ведущие направления: онкология, гинекология, инфекционные болезни, гериатрия
Инновации: CAR-T терапия, генная терапия, лечение сложных аритмий
Стоимость лечения и диагностики в США
Медицина в США считается самой дорогостоящей в мире. По данным Statista, в 2021 году расходы на здравоохранение составили 12 318$ на человека. Для сравнения в Германии это 7383$, то есть на 40 % ниже.
Расходы, которые формируют стоимость лечения в США:
- Медицинский центр. Цена зависит от статуса клиники и расположения, поэтому одинаковые услуги могут стоить по-разному. Например, хирургическое лечение в Кливлендской клинике обойдется примерно в 2000$, а в Больнице Джона Хопкинса – 10 450$.
- Место проживания. На время амбулаторного лечения пациенту необходимо определить место, где он остановится. Два основных варианта: аренда квартиры или гостиницы.
- Транспорт. Расходы включают: билеты на самолет, трансфер до отеля, проезд до больницы на такси или общественном транспорте.
- Оформление документов. Сюда входят расходы на подготовку документов для получения визы, перевод медицинских заключений и выписок, оформление страховки.
Если вы планируете пройти лечение или обследование в США, то Лезар поможет с организацией на каждом этапе: от выбора клиники до услуг медицинского переводчика.
Плюсы и минусы лечения в США
На этапе выбора медицинского центра в США необходимо оценить преимущества и недостатки лечения в этой стране. Приведем основные плюсы и минусы.
Плюсы:
- высокое качество лечения и диагностики
- передовые технологии и инновации
- большой выбор клиник и центров
- развиты телемедицинские консультации
- персонализированный подход
Минусы:
- высокая стоимость медицинских услуг
- долгая подготовка документов
- длительное ожидание приема
Для тех пациентов, кто планирует лечение в США, но не может лично посетить врача, компания Лезар организует видеоконсультацию. Наши эксперты проанализируют историю болезни, подберут американских врачей и клиники и отправят запрос. В Лезар ценят право на медицинскую тайну, поэтому используют защищенные каналы связи.
Отзыв об услуге «Второе мнение»
У меня была диагностирована аритмия и врачи рекомендовали радиочастотную абляцию. Но это серьёзная процедура, и я очень сомневался – какие могут быть риски, действительно ли она необходима, есть ли альтернативы. Мы решили обратиться в компанию, которая помогает с поиском врачей за границей, чтобы получить мнения специалистов из разных стран.
Другие клиники США

Ведущие направления: кардиология, кардиохирургия, онкология, педиатрия
Инновации: малоинвазивное лечение аневризм, гамма-нож, таргетная терапия, CAR-терапия

Ведущие направления: онкология, неврология, пульмонология
Инновации: таргетная и иммунотерапия, стволовые клетки, протонная терапия

Ведущие направления: онкология, кардиохирургия, акушерство и гинекология, ортопедия, неврология
Инновации: гамма-нож, микрохирургия, таргетная и иммунотерапия

Ведущие направления: онкология, неврология, ревматология, педиатрия, психиатрия
Инновации: робот-ассоциированная хирургия, клеточная терапия

Ведущие направления: кардиология, кардиохирургия, ортопедия, онкология
Инновации: эндопротезирование, трансплантация сердца

Ведущие направления: кардиология, кардиохирургия, онкология, педиатрия, офтальмология
Инновации: роботизированная хирургия, трансплантация, малоинвазивная хирургия

Ведущие направления: офтальмология
Инновации: искусственный глаз, индивидуальные контактные линзы

Ведущие направления: ведение беременности и родов, гинекология, онкология
Инновации: репродуктивные технологии, роботизированные процедуры, иммунотерапия

Ведущие направления: онкология, гинекология, инфекционные болезни, гериатрия
Инновации: CAR-T терапия, генная терапия, лечение сложных аритмий