Рак яичка (тестикулярный рак) – общее название злокачественных новообразований, затрагивающих мужские половые железы. Яички являются парным органом и находятся в мошонке. При раке поражаться могут оба яичка сразу, но в большинстве случаев раковые клетки атакуют только одно. Это достаточно редкий вид злокачественной патологии, в общей структуре занимающий не более 2%. Заболевание характерно для молодых мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Тестикулярный рак считается агрессивным, особенно при позднем выявлении, но благодаря инновациям в диагностике и лечении, смертность от него снижается.
Рак яичка чаще выявляется у светлых европиоидных мужчин, обладающих высоким ростом и худощавым телосложением. У азиатов и афроамериканцев данная патология практически не выявляется.
Зачастую причиной развития опухоли становится крипторхизм – нарушение, при котором одно или оба яичка не опускаются в мошонку. Если не опустилось только одно яичко, риск развития рака увеличивается в 5 раз, если оба – в 10 раз. Опухоль одинаково затрагивает как яичко, оставшееся в брюшной полости, так и яичко, опустившееся в мошонку.
- Три типа рака яичка
- Клиническая картина при раке яичка
- Диагностика рака яичка
- Ультразвуковое исследование (УЗИ)
- Диафаноскопия
- Лабораторная диагностика: онкомаркеры
- Биопсия
- Компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ)
- Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
- Методы лечения рака яичка за рубежом
- ТОП клиник для лечения рака яичка за рубежом
Три типа рака яичка
Опухоли яичка бывают трех типов:
Герминогенные – развиваются из эпителиальной ткани (семенного эпителия) и составляют 95% всех новообразований. К ним относятся:
- Семинома: локализуется в области извитых семенных канальцев, где происходит формирование сперматозоидов. Является наиболее распространенной опухолью яичка у мужчин. Отмечается медленным ростом и благоприятным течением и исходом при раннем выявлении, хорошо поддается лечению. Выживаемость при ней составляет 95% при обнаружении на ранней стадии.
- Тератобластома: затрагивает половые клетки, под микроскопом напоминает строение эмбриональных клеток, состоящих из трех слоев.
- Хорионэпителиома: отмечается быстрым ростом и метастазированием.
- Карцинома желточного мешка: наиболее опасная опухоль, встречающаяся у детей, и почти никогда не затрагивающая взрослых мужчин. Раковые клетки по структуре напоминают желточный мешок – зародышевые клетки, образующиеся у эмбриона через 3 недели после зачатия, и в последующем участвующие в развитии органов.
Негерминогенные – развиваются из соединительной ткани (стромы) половой железы. Составляют не более 3% от общего числа опухолей яичка. К данному типу рака относятся:
- Лейдигома: развивается из клеток Лейдига, в норме вырабатывающих тестостерон. Плохо поддается лечению, клетки опухоли толерантны к лучевой и химиотерапии.
- Сертолиома: образуется из клеток Сертоли, служащих для питания формирующих сперму клеток. Как и лейдигома, плохо отвечает на проводимую терапию.
Смешанные – сочетают в себе герминогенные и негерминогенные опухоли и являются мало дифференцированными. К ним относится, например, гонадобластома. Также смешанные опухоли могут состоять только из нескольких герминогенных.
Многие страны используют классификацию TNM Международного ракового союза с целью определения тактики лечения. Она была предложена в 1997 году и включает в себя обязательное гистологическое подтверждение. Т (tumor) – особенности роста опухоли, N (nodus) – оценивает поражение регионарных лимфоузлов, M (metastasis) – наличие отдаленных метастазов. Чтобы оценить каждую категорию, назначают исследования: Т – клинические исследования и орхфуникулэктомия
N – рентгенологические исследования, УЗИ и урография
M – рентген и биохимия
Дополнительная категория S – маркеры опухоли.
![]()
Анна Кукаркина, врач
Клиническая картина при раке яичка
В начале заболевания опухоль яичка, как и рак многих других органов, почти не проявляет себя. Могут присутствовать местные симптомы, напоминающие орхоэпидидимит – воспаление яичка с его придатком. Зачастую на ранних стадиях появляется узелковое уплотнение яичка, обычно безболезненное, которое прощупывается при пальпации мошонки. Четвертая часть пациентов с тестикулярным раком все же имеют болезненность в области пораженного яичка и мошонки. К ним присоединяется болезненность и ощущение тяжести в нижней части живота. В последующем мошонка становится отечной и хорошо визуализируется асимметричность. Объективно присутствуют симптомы эректильной дисфункции (нарушения эрекции).
Дальнейшая симптоматика зависит от наличия метастазов и скорости прогрессирования заболевания. Если поражены кишечные лимфатические узлы, может происходить сдавливание органа и возникать кишечная непроходимость. Проявляется она болью в животе, тошнотой и задержкой стула. При поражении забрюшинных лимфоузлов сдавливаются корешки нервов спинного мозга и могут возникать боли в спине. Еще одним симптомом является отечность ног, возникающая из-за нарушения в работе кровеносной и лимфатической систем. Если метастазы затронули лимфоузлы грудной клетки и легкие, наблюдается кашель и одышка.
Анатомическое строение мужского организма влияет на клиническое проявление тестикулярного рака. Метастазированные опухоли правого и левого яичка могут давать разную симптоматику. Метастазы правого яичка поражают лимфоузлы в воротной системе правой почки, нижней полой вене и правых подвздошных артерий и вен. Метастазы левого яичка первоочередно поражают левые лимфоузлы поясницы, а затем лимфатические узлы аорты и левых подвздошных артерий и вен.
Специфическим редким признаком становится увеличение груди и появление в ней чувствительности. Проявляется это за счет повышения уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ) в крови. В норме ХГЧ вырабатывается у женщин при беременности и стимулирует молочную железу, готовя ее к предстоящему вскармливанию ребенка. У мужчин без патологических изменений уровень хорионического гонадотропина должен быть равен 0, а при опухолях яичка происходит его повышение. Природой гормона ХГЧ и объясняется некоторое увеличение груди.
Некоторые опухоли семенников способствуют излишней выработке мужских половых гормонов – андрогенов. У молодых людей, прошедших переходный период, гиперандрогения никак себя не проявляет, но у мальчиков может происходить раннее половое созревание: появление низкого тембра голоса и волос на лице и теле.
Диагностика рака яичка
В зарубежных клиниках диагностика злокачественных новообразований занимает ведущее место в структуре оказания помощи. Именно благодаря современным и быстрым диагностическим процедурам удается распознать опухоль на ранней стадии и увеличить шансы на успешное лечение. И даже при обращении с затянувшимися симптомами и обнаружении опухоли на последних стадиях, точная диагностика способствует полному пониманию клинической картины и выстраиванию этапов лечения.
Ультразвуковое исследование (УЗИ)
УЗИ выходит на первый план в диагностике тестикулярного рака. Ультразвуковому осмотру подвергаются яички и мошонка. Экспертное оборудование позволяет оценить размер, локализацию и характер инвазии (прорастания вглубь) опухоли, а также состояние забрюшинных лимфатических узлов и органов малого таза. Еще одним важным аспектом становится подтверждение или исключение новообразования в другом яичке.
Что вызовет настороженность на УЗИ:
- неоднородная структура
- участки сниженной эхогенности (способности отражать ультразвуковую волну)
- увеличение размеров яичка
При обнаружении признаков опухоли будет назначена последующая биопсия для установления точного диагноза.
Диафаноскопия
Представляет собой просвечивание мошонки с помощью специального светового прибора, действие которого основано на способности тканей с различной плотностью неодинакового пропускать световые лучи. Чем плотнее структура, тем хуже проходит свет. Поэтому при опухолевом процессе в яичнике свет при диафаноскопии проходить не будет. Процедура имеет ряд преимуществ, таких как доступность, безболезненность и возможность проведения при наружных повреждениях мошонки в местах просвета.
Лабораторная диагностика: онкомаркеры
Анализ крови – самый простой и малозатратный способ диагностики при раке яичек. Обычно его назначают в качестве первичной диагностики вместе с УЗИ для понимания общей картины течения заболевания. Точный диагноз по нему поставить нельзя, но при рисковых показателях можно оперативно провести другие виды диагностики, подтверждающие наличие раковой опухоли.
При размножении атипичных клеток в организме появляются онкомаркеры – вещества, продуцируемые нормальными клетками в ответ на раковые. Не всегда наличие онкомаркеров в организме говорит об опухолевом процессе, повышение некоторых из них бывает физиологическим. Поэтому важно проводить лабораторные исследования в совокупности с УЗИ, на котором могут быть выявлены признаки новообразования.
Какие онкомаркеры показательны при раке яичка:
- АФП (альфафетопротеин): повышается при герминогенных опухолях
- ХГЧ (хорионический гонадотропин): увеличивается у 10% пациентов с семиномой, у 25% – с карциномой желточного мешка, у 60% – при эмбриональном раке и абсолютно у всех с хорионэпителиомой
- ЛДГ (лактатдегидрогеназа): по данному показателю сложно дифференцировать опухоль, но если ЛДГ становится выше 2000 единиц на литр, это свидетельствует об опухолевом процессе в организме
Биопсия
Является вторым этапом диагностики, после выявления опухолевого образования с помощью других методик, например после УЗИ. Показана при опухолях обоих яичников, в случае рака одного яичка без изменения уровня онкомаркеров и при подозрении на злокачественное новообразование лимфоидной ткани при вовлечении в процесс регионарных лимфоузлов.
Компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ)
Широко применяется во многих зарубежных клиниках в виду своей информативности. Процедуре подвергаются органы малого таза, брюшной полости и пространства за брюшиной. МРТ является более точным послойным исследованием по сравнению с УЗИ, что позволяет легко дифференцировать тип опухоли и ее локализацию, отличить герминогенную от негерминогенной опухоли. В медицинских центрах за рубежом используются современные аппараты МРТ открытого типа, например Neusoft Superstar, которые позволяют проводить диагностику людям с избыточной массой тела и заболеваниями нервной системы (включая клаустрофобию). Также они отлично подходят для диагностики рака яичка у маленьких детей, которым сложно лежать в аппарате закрытого типа. Рядом с Neusoft Superstar может стоять родитель, держа ребенка за руку и придавая ему спокойствие.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
Для диагностики рака яичка в последние годы применяется метод позитронно-эмиссионной томографии, заключающийся во введении в организм радиоактивного вещества (индикатора), накоплении его в раковых клетках и последующем проведением томографии (КТ или МРТ) для визуализации и фиксирования произошедших изменений.
Радиоактивное вещество при введении накапливается не только в самой опухоли, но и в метастазах, что позволяет получить полную картину заболевания и определить стадию рака. Полученные данные будут использованы для составления индивидуального плана лечения, а также для контроля раковых клеток после проведения терапии. Радиофармпрепарат (чаще это 18F-фтордезоксиглюкоза), оставшийся в организме, выводится почками в течение 110 минут после введения. Поэтому не стоит переживать за своих близких, что можно косвенно подвергнуть их облучению радиоактивным веществом.
Методы лечения рака яичка за рубежом
Специалисты зарубежных медицинских центров выбирают тактику лечения, основываясь на результатах обследования, общем состоянии пациента и наличии у него хронических заболеваний. Основная цель терапии – удалить раковые клетки и предотвратить их размножение, при этом обеспечив высокое качество жизни. Так как рак яичка в основном встречается у молодых людей до 40 лет, речь идет о сохранении репродуктивной функции.
Тестикулярный рак в основе своей предполагает 2 метода лечения: хирургическое и консервативное. Кроме того, возможно сочетание этих методов для проведения качественной терапии в зависимости от состояния пациента.
На ранних стадиях рак яичка хорошо поддается лечению, поэтому чем раньше будет проведена диагностика и составлен план терапии, тем больше вероятность благоприятного исхода заболевания. В 90% случаев при этом обеспечивается пятилетняя выживаемость. При запущенном процессе и наличии метастазов выживаемость уменьшается до 70%.
Хирургическое лечение сводится к одностороннему или двустороннему удалению яичка, называемому орхиэктомией. Операция считается несложной и дает хорошие результаты при отсутствии метастазов и поражения регионарных лимфоузлов. Если опухоль совсем небольшая, применяют резекцию (иссечение патологического участка) яичка с дальнейшей отправкой тканей на гистологическое исследование. Новейшие технологии позволяют после удаления яичка вставить вместо него имплант, изготавливаемый чаще всего из силикона, и сделать пластику мошонки, чтобы добиться визуального косметического эффекта и состояния психологического комфорта. Протез подбирается индивидуально по размеру второго яичка, а при двусторонней орхиэктомии – по физиологическому соотношению размеров половых органов.
При двусторонней орхиэктомии зачать ребенка становится невозможно, потому что яички – это орган, который отвечает за производство сперматозоидов, участвующих в оплодотворении яйцеклетки. Если мужчина хочется в будущем иметь детей, ему будет предложена криоконсервация (заморозки) спермы перед хирургическим лечением. Суть криоконсервации заключается в быстром замораживании эякулята, его хранении, дальнейшей разморозке и использовании для искусственного оплодотворения. В случаях витрификации (сверхбыстрой заморозки), выживаемость сперматозоидов составляет 99%, что дает высокую гарантию быстро получить качественный эмбрион. ![]()
Анна Кукаркина, врач
Яички вырабатывают мужской половой гормон тестостерон, поэтому удаление двух яичек сразу предполагает назначение по результатам анализов гормональной заместительной терапии. При удалении одного яичка гормоны извне обычно не требуются.
После хирургического лечения 80% пациентов не нуждаются в дальнейшей консервативной терапии, им назначаются только регулярные наблюдения у онколога-уролога.
При наличии раковых клеток в регионарных лимфоузлах, показана забрюшинная лимфаденэктомия. Это весьма сложная, но эффективная операция по удалению лимфатических узлов, располагающихся за брюшиной, ближе к позвоночнику. Важно при оперативном вмешательстве не повредить нервные окончания, регулирующие эякуляцию – выделение спермы из полового члена. Зарубежные специалисты, обладающие высокой квалификацией и достаточным опытом, проводят такое хирургическое лечение весьма эффективно.
Химиотерапия, таргетная и лучевая терапии относятся к консервативному лечению. При химиотерапии назначаются препараты, например, блеомицин (Blenoxane), останавливающий рост раковых клеток. Тем самым опухоль уменьшается, если терапия назначалась неоадъювантно (до операции), или уничтожаются метастазированные раковые клетки адъювантно (после операции). Во многих зарубежных клиниках есть возможность проводить современную химиотерапию высокими дозами препарата, при этом токсичность и побочные действия цитостатиков на организм снижены (таргетная терапия), и выполнить трансплантацию стволовых клеток, использующуюся при рецидиве рака.
Лучевая терапия (радиотерапия) при раке яичка применяется в виде дистанционного облучения. Возможно использование радиохирургического лечения, при котором опухоль убирается под воздействием излучения высокой мощности. Подробнее о лучевой терапии можно прочитать здесь.
ТОП клиник для лечения рака яичка за рубежом

Ведущие направления: урология, неврология и нейрохирургия, онкология
Инновации: робот Да Винчи, гамма-нож

Ведущие направления: онкология, ортопедия, торакальная хирургия, трансплантология, репродуктология
Инновации: ЭКО, малоинвазивные методы, робот Да Винчи

Ведущие направления: хирургия, онкология, антиэйджинг медицина
Инновации: эндопротезирование, радиотерапия, МРТ, ПЭТ-КТ, роботизированная и лазерная хирургия
Рак яичка – серьезная патология, требующая безотлагательного лечения. Опухоль встречается чаще у молодых людей и представляет угрозу для их репродуктивной функции. Ведущие зарубежные клиники обладают высочайшим уровнем в сфере диагностики и лечения новообразований, поэтому дают шанс в дальнейшем иметь детей без серьезных проблем с зачатием и здоровьем в целом.
Самостоятельный выбор клиники может затянуться, а упущенное время неблагоприятно действует на состояние опухоли. Профессиональная команда специалистов медицинского туроператора «Лезар» более двух десятилетий занимается персональным подбором клиник и организацией поездок на лечение за рубеж. Мы сотрудничаем с лучшими мировыми онко-центрами, чтобы наши клиенты получали доступ к передовым методикам диагностики и лечения с применением высокоточного оборудования.
Обратиться за консультацией в «Лезар» можно по телефону 8 800 200 49 17. Поддержка в онлайн-чате оказывается круглосуточно.
Вам также может быть интересно:
- Онкология за рубежом: возможности лечения рака в лучших клиниках Европы и Азии
- Роботизированные операции Да Винчи
- Получить консультацию зарубежного врача можно, не выезжая за границу! Услуга «Второе мнение» – как это работает?
- Технология Cyberknife для лечения опухолей
- Прямой запрос в клинику. Каталог клиник
- Генная инженерия, Кибер-нож и Робот Да Винчи. Как сегодня лечат рак в зарубежных клиниках?






