Язвенный колит (ЯК) – хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника. Эрозивные участки возникают в любом его отделе, но более частой локализацией выступает прямая кишка.
К основным причинам заболевания относятся:
✔ Наследственные (генетические)
✔ Внешние (образ жизни, питание, инфекции)
✔ Внутренние (состояние органов и иммунной системы)
Большинство случаев заболевания ЯК приходится на Европу и Северную Америку. В России язвенный колит диагностируется у 50 человек на каждые 100 000 населения. Поражает молодых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет, а также пожилых людей.
У язвенного колита выделяют 2 наиболее опасных периода:
- первый год (высокий риск развития угрожающих жизни осложнений)
- десятый год (высокий риск малигнизации – перерождения в рак)
Если вовремя диагностировать ЯК и начать терапию, то можно значительно улучшить качество жизни и не допустить грозных осложнений, усугубляющих состояние организма в целом.
Классификация язвенного колита
Монреальский совет по диагностике и лечению язвенного колита выделил 3 формы локализации:
- Проктит: затрагивает только прямую кишку. Встречается в 70 % случаев
- Левосторонний колит: поражает прямую, сигмовидную и нисходящую часть ободочной кишки. Диагностируется в 26 % случаев
- Распространенный (тотальный) колит: поражает весь толстый кишечник. Встречается у 4 % людей из числа заболевших
Как правило, ЯК начинается с прямой кишки и дальше без должного лечения распространяется проксимально (в сторону тонкого кишечника). Распространенный колит на начальных этапах встречается крайне редко.
Воспаление при язвенном колите затрагивает мышечный слой кишки только при тяжелом течении. В основном поражается слизистый слой и подслизистая основа. Характерной особенностью является наличие четкой границы между здоровой и пораженной тканью, что помогает в проведении дифференциальной диагностики (для отличия одного заболевания от другого).
По характеру развития и течения выделяют следующие виды язвенного колита:
- Острый: менее 6 месяцев с момента первых проявлений
- Фульминантный: быстрое нарастание симптоматики и распространение по кишечнику
- Хронический непрерывный: короткие (до полугода) периоды ремиссии при активном лечении
- Хронический рецидивирующий: периоды ремиссии длятся более 6 месяцев
Обострения чаще всего происходят в результате стрессов, нарушений диеты и приема некоторых лекарственных средств.
Симптомы язвенного колита
Симптомы язвенного колита меняются в зависимости от локализации. Так, при проктите наблюдаются: боли внизу живота, кровянистые выделения (особенно при дефекации) и тенезмы (болезненные позывы к опорожнению кишечника).
При левостороннем колите основными признаками болезни являются: сильные боли в нижней части живота, диарея с примесью крови, потеря массы тела.
Для тотального язвенного колита характерны: постоянные боли в животе, обильная диарея с кровотечением, которая грозит обезвоживанием и нарастанием симптоматики кровопотери (бледность кожных покровов, холодный пот, мелькание мушек перед глазами, снижение давления и учащение пульса).
Кроме кишечных проявлений, могут появиться и другие симптомы, включающие в себя: стоматиты, заболевания сосудов и суставов, болезни желчевыводящих путей, патологии кожи, воспаления глаз.
Рецидив язвенного колита (атака) – появление типичных симптомов в стадии клинической ремиссии. Ранний рецидив возникает менее чем через 3 месяца после ремиссии, достигнутой медикаментозным путем. Достоверным признаком обострения являются увеличение частоты дефекаций с примесью крови и/или изменения при проведении эндоскопии толстого кишечника. ![]()
Анна Кукаркина, врач
Диагностика язвенного колита за рубежом
Диагностикой язвенного колита занимается проктолог. Он собирает жалобы, анамнез и проводит осмотр, включающий пальцевое исследование. Для комплексной диагностики после консультации проктолога необходимо провести инструментально-диагностические процедуры:
Колоноскопия
Колоноскопия представляет собой эндоскопическое исследование слизистой толстого кишечника. В просвет вводится гибкий эндоскоп, позволяющий увидеть изменения на слизистой. В зарубежных клиниках для спокойствия пациента колоноскопия проводится под местными обезболиванием или с применением наркоза. Последний представляет собой внутривенное введение седативного препарата, позволяющего погрузиться в легкий медикаментозный сон. В среднем процедура занимает 15-20 минут.
При колоноскопии врач может выполнить биопсию – «отщипнуть» кусочки патологической ткани для гистологического исследования, чтобы исключить клеточную атипию.
Ректороманоскопия
Исследование похоже на колоноскопию, проводимую с помощью специального эндоскопа, вводимого через задний проход. Но в случае ректороманоскопии возможен визуальный осмотр только 2 отделов толстого кишечника: прямой и сигмовидной кишки. Обезболивание при ректоскопии чаще всего проводится местно (на эндоскоп наносят специальный гель).
За рубежом для эндоскопической диагностики используют современное высокотехнологичное оборудование, в том числе мониторы высокого разрешения для четкой визуализации кишечника.
Капсульная эндоскопия
Инновационный метод неинвазивной диагностики, применяемый для исследования стенок толстого кишечника. Заключается в проглатывании капсулы с микрокамерой. Процедура полностью безболезненна и занимает около 12 часов. В завершении эндоскопии капсула естественным путем выводится из организма. Главное преимущество метода – отсутствие болезненных ощущений при проникновении эндоскопа.
Ирригоскопия
Для выявления отеков, перфораций и язв назначается рентгенологическое исследование (ирригоскопия). Оно основано на облучении кишечника до и после введения контрастного вещества. Первый снимок выполняется без контраста, далее проводится исследование с применением сульфата бария. Суть процедуры заключается в получении детальных снимков кишечника. В диагностических целях по показаниям проводят рентген и без контрастного вещества. В зарубежных клиниках используется рентген-аппараты с минимальным воздействием лучей на организм пациента.
Кроме инструментальных методов для диагностики язвенного колита выполняется лабораторная диагностика:
- Общий анализ кала (дополнительно сдается анализ на скрытую кровь)
- Биохимия крови (для исключения сопутствующих патологий)
- Исследование кала на клостридиальную инфекцию (токсины А и В)
- Копрограмма и анализ на фекальный кальпротектин (маркер кишечного воспаления)
В топовых клиниках Германии проводят качественную диагностику язвенного колита. Отзыв пациентки о поездке в университетскую клинику можно прочитать здесь.
Лечение язвенного колита
Лечение язвенного колита базируется на четырех основных методиках: терапия лекарственными препаратами, хирургия, психоэмоциональная поддержка и диетотерапия.
Медикаментозное лечение направлено на снятие симптомов, перевод в ремиссию и длительное нахождение в ней. При остром процессе назначаются гормональные противовоспалительные препараты, в период ремиссии – негормональные препараты и иммуносупрессоры, подавляющие иммунитет (моноклональные антитела). Дополнительно назначают обезболивающие и противодиарейные препараты, а при прогрессирующей анемии – препараты железа (чаще двухвалентного).
Хирургическое лечение язвенного колита в каждом случае обсуждается индивидуально. Тяжелые проявления ЯК, такие как кровотечения, перфорации, токсическая дилатация, являются прямым показанием к операции. Ранее хирургия толстого кишечника заключалась в тотальном его удалении (полностью с ободочной кишкой) и выводе постоянной стомы на брюшную стенку (отверстие для сбора кала).
Ведущие зарубежные хирурги выполняют восстановительные пластические операции, суть которых заключается в удалении толстой и прямой кишки до ануса и формирование резервуара J-pouch из подвздошной кишки. Дефекация после такой операции остается контролируемой, ее частота снижается до 3-4 раз в сутки, а риск дальнейшего развития колита сводится к минимуму.
Большую роль в лечении ЯК отводят диетотерапии: пациенту запрещается употреблять пищу, богатую грубой клетчаткой. Рекомендуется употребление белковых продуктов. При тяжелом обострении рекомендуется полный отказ от еды для облегчения состояния кишечника. Диету полностью назначает врач, основываясь на данных конкретного пациента.
ТОП клиник для лечения и диагностики язвенного колита

Ведущие направления: гинекология и акушерство, онкология, ортопедия, хирургия, чекап, репродуктология, неврология
Инновации: малоинвазивные операции, таргетная терапия, иммунная терапия

Ведущие направления: нейроонкология, онкология, урология, гинекология кардиология, нейрохирургия, лечение редких заболеваний
Инновации: ПЭТ-КТ, робот Да Винчи, УЗИ с эко-контрастным препаратом

Ведущие направления: трансплантология, педиатрия, акушерство и гинекология, маммология, репродуктология
Инновации: ЭКО, ПЭТ-КТ, радиойодтерапия, лучевая терапия, роботизированная хирургия

Ведущие направления: эндокринология, гинекология, онкология, маммология, пульмонология
Инновации: абляция эндометрия Novasure, хирургическое лечение щитовидной железы с помощью ультразвуковых ножниц или скальпеля

Ведущие направления: кардиология, гастроэнтерология, акушерство и гинекология, онкология, ортопедия, пластическая хирургия
Инновации: капсульная и хромоэндоскопия, программы пренатального тестирования с генетическими панелями, неинвазивное лечение сколиоза у детей (Providence Night-Time Brace), МРТ 3 Тесла с поддержкой искусственного интеллекта
«ЛЕЗАР»: профессиональная помощь в организации лечения за границей
Специалисты «ЛЕЗАР» с 2003 года четко следуют миссии компании – помогают клиентам из России и стран СНГ получить качественную медицинскую помощь за рубежом. Мы получили сотни положительных отзывов и поделились ими с вами.
Следуя своей миссии, мы сделали сервис компании совершенным:
- С нами вы будете избавлены от всех хлопот, связанных с организацией лечения: мы полностью берем на себя подбор клиники, организацию поездки, оформление документов и визы, оформление страховки, бронь авиабилетов и отеля (если лечение планируется без госпитализации). Если по каким-то причинам поездка в клинику не ваш вариант – запишем на консультацию врача онлайн.
- Вы можете не сомневаться в нашем профессионализме: все члены нашей команды – специалисты с высшим медицинским образованием, в совершенстве владеющие английским, французским и немецким языками.
- Связь с клиниками осуществляется напрямую уже в день вашего обращения: с нами вы сможете получить качественную помощь в самое короткое время.
- У нас прозрачная ценовая политика: счет вы получаете напрямую из клиники. У нас четко фиксированная стоимость услуг, которую вы можете посмотреть в этом разделе.
Поделитесь с нами, что вас привело на сайт о лечении за рубежом? Мы поможем найти лучшее решение проблемы со здоровьем. Свяжитесь с нами через форму на сайте или по бесплатному номеру 800 200 49 17.
Вам также может быть интересно:
- Отзыв лечение неспециф. колита в Германии
- Лечение ЖКТ в Германии
- Комплексная диагностика желудочно-кишечного тракта за рубежом: гастро Check-Up
- Лечение патологий желудочно-кишечного тракта в Германии
- Получить консультацию зарубежного врача можно, не выезжая за границу! Услуга «Второе мнение» – как это работает?
- Прямой запрос в клинику. Каталог клиник