Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Коронавирусные катастрофы XXI века: SARS, MERS, COVID-19

Коронавирусные катастрофы XXI века: SARS, MERS, COVID-19

21 апреля 2020г.

В природе существуют миллионы различных вирусов, и только малая часть из них способна поражать человека. Вирусов, действительно опасных для жизни, десятки, и большая часть из них является эндемичными заболеваниями. Однако коронавирусы, как показала история XXI века, могут захватывать целые континенты и вызывать тяжелые последствия для здоровья человека.

Коронавирусы – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, которые преимущественно поражают птиц и млекопитающих, а также и человека. Обычно у людей коронавирусная инфекция протекает в форме острого респираторного заболевания или пневмонии, однако могут быть и другие симптомы: боли в животе и расстройство пищеварения, неврологические нарушения и др.

За последние 20 лет человечество столкнулось уже с 3-мя эпидемиями коронавирусной инфекции: тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС или англ. SARS - Severe acute respiratory syndrom), ближневосточный респираторный синдром (БВРС или англ. MERS - Middle East respiratory syndrome) и COVID-19 (англ. COronaVIrus Disease 2019). По течению заболевания наиболее агрессивным считается ТОРС, а вот уровня пандемии смог достичь только COVID-19.

Эпидемиологические характеристики заболевания

 

SARS

MERS

COVID-19*

Вирус

SARS-CoV

MERS-CoV

SARS-CoV-2

Природный резервуар

Подковоносные летучие мыши

Летучие мыши вида Могильный мешкокрыл

Неизвестно, предположительно: летучие мыши, морепродукты, змеи

Распространенность

Эпидемия

Эпидемия

Пандемия

Скорость распространения

Средняя

Медленная

Быстрая

Годы

2002-2003

2012-наст.вр.

2019-настр.вр.

Место вспышки

Провинция Гуандун, КНР

Саудовская Аравия

Провинция Хубэй, КНР

Количество заболевших

8098

2519

2 158 529

Количество умерших

774

866

145 056

Смертность

9,6%

34,3%

6, 7%

Лечение

Специфическое лечение не разработано

Специфическое лечение не разработано

Ведутся разработки

Вакцина

Не разработана

Ведутся разработки

Ведутся разработки

Превентивные меры

Карантинный режим

Карантин в Саудовской Аравии и Южной Корее, временное ограничение работы с верблюдами (рекомендательный характер)

Карантинные меры

*Актуальная информация на момент публикации статьи 21.04.2020 г.

Тяжелый острый респираторный синдром

Вирус: SARS-CoV
Вспышка заболевания: провинция Гуандун, Китай
Количество заболевших: 8098 человек
Количество умерших: 774 человека

Эпидемия ТОРС или атипичной пневмонии, вызванной бетакоронавирусом SARS-CoV, началась в ноябре 2002 г. в китайской провинции Гуандун и является первым случаем масштабного распространения коронавирусной инфекции. В течение нескольких месяцев эпидемия быстро распространилась по территории Китая, а также охватила Вьетнам, Сингапур, Таиланд, Новую Зеландию и другие страны, в т.ч. США и Россию (1 случай в г. Благовещенск, Амурская область).

Источник инфекции

Природным резервуаром вируса SARS-CoV являются подковоносные летучие мыши, а источником вируса для человека считаются гималайские циветы, мясо которых употребляют в пищу в некоторых провинциях КНР.

Как передается инфекция

Вирус SARS-CoV передается преимущественно воздушно-капельным путем при близком контакте (1 м) с больным человеком. Также возможен капельно-контактный механизм заражения через поверхности, загрязненные физиологическими выделениями дыхательных путей больного. Особенно заразным периодом является 2-я неделя заболевания. При этом случаев передачи вируса SARS-CoV в инкубационном периоде, в отличие от COVID-19, зафиксировано не было.

Симптомы заболевания

Заболевание начинается остро и характеризуется следующими симптомами:

  • повышение температуры тела (>37.5 °C)
  • общая слабость
  • мышечные боли
  • сухой кашель
  • диарея, боли в животе (в конце первой – начале второй недели).

К сожалению, более чем в 25% случаев стремительно развивается атипичная пневмония, не поддающаяся лечению антибиотиками и приводящая к развитию тяжелой дыхательной недостаточности и смерти.

Как протекала эпидемия

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) была проинформирован о новой опасной инфекции только спустя несколько месяцев после вспышки заболевания – в феврале 20003 г. В марте ВОЗ опубликовала первые предупреждения о распространении коронавирусной инфекции и необходимости контроля путешественников, прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Позднее были введены ограничительные меры по посещению некоторых стран Азии.

Важно отметить, что до марта 2003 года врачи боролись с атипичной пневмонией неизвестного происхождения – установить возбудителя заболевания удалось лишь 15 марта 2003 г. Отсутствие информации о возбудителе и высокая степень заразности вируса привели к необычайно высокому уровню заболеваемости среди медицинских работников – около 21%.

Лечение и профилактика

Специфического лечения ТОРС не существует. Во время эпидемии больные получали лишь симптоматическую терапию (парацетамол, поддержание водного баланса и др.) и поддерживающую терапию (ИВЛ) при развитии дыхательной недостаточности.

Вакцина от вируса SARS-CoV так и не была разработана, клинические исследования иммунных препаратов были приостановлены в 2006 г. связи с отсутствием новых случаев заболевания.

Эпидемия ТОРС или атипичной пневмонии

Ближневосточный респираторный синдром

Вирус: MERS-CoV
Вспышка заболевания: Саудовская Аравия
Количество заболевших: 2519 человек
Количество умерших: 866 человека

Первый случай новой коронавирусной инфекции, вызванной бетакоронавирусом MERS-CoV, был зафиксирован 20 сентябре 2012 г. в Саудовской Аравии. Эпидемия развивалась медленно, однако уровень смертности в разных странах составлял от 35% до 50%.

Источник инфекции

Природным резервуаром вируса MERS-CoV считаются летучие мыши вида Могилоносный мешкокрыл. По данным исследований ученых из Саудовской Аравии источником вируса для человека могут служить верблюды: в слюне и молоке этих животных был обнаружен генетический материал коронавируса.  

Как передается инфекция

Как и при других ОРВИ, вирус MERS-CoV передается воздушно-капельным путем. Но в отличие от COVID-19 заражение от больного человека возможно только при очень близком контакте. Поэтому большинство случаев передачи вируса отмечалось в семьях и небольших коллективах.

Симптомы заболевания

Клинические проявления вируса варьируют от бессимптомного носительства и стертого течения до стремительного развития тяжелой пневмонии и дыхательной недостаточности. Типичными симптомами являются:

  • повышение температуры тела (>38 °C)
  • общая слабость
  • сухой кашель
  • одышка
  • редко – диарея, боли в животе, рвота

Заболевание тяжелее переносится пожилыми людьми и пациентами с хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, почечной недостаточностью, онкологией и сахарным диабетом.

Как протекала эпидемия

Несмотря на преимущественное распространение вируса в Саудовской Аравии, первая серьезная вспышка заболевания, после которой была объявлена эпидемия, произошла в Южной Корее в мае 2015 г. Уже летом 2015 г. MERS охватил 23 страны Европы, Азии и Африки, однако случаи заболевания были единичными. В июле 2015 г. власти объявили об окончании эпидемии в Южной Корее.

Единичные случаи заболевания MERS продолжают регистрироваться до сих пор, а в 2017 и 2018 гг. вирус был зафиксирован у нескольких сотен человек в Саудовской Аравии, США и Великобритании. В России случаев MERS не отмечалось.

Лечение и профилактика

Специфическое лечение не разработано, при этом ВОЗ не рекомендует применять противовирусные препараты. Эффективная вакцина также не разработана, хотя клинические исследования по созданию иммунного препарата ведутся до сих пор, в т.ч в России.

вирус MERS-CoV

COVID-19

Вирус: SARS-CoV-2
Вспышка заболевания: провинция Хубэй, Китай
Количество заболевших: 2 000 719 человек
Количество умерших: 127 626 человек

Коронавирусная инфекция COVID-19 вызвана бетакоронавирусом SARS-CoV-2, на 90% повторяющим геном вируса ТОРС. Вспышка заболевания произошла в г. Ухань китайской провинции Хубэй в декабре 2019 г., но уже в феврале 2020 г. ВОЗ присвоила новой инфекции статус пандемии. SARS-CoV-2 охватил почти все мир: лишь Антарктида осталась единственным континентом, не затронутым коронавирусом. На момент написания статьи, по данным ВОЗ, в мире зафиксировано 2 000 719 случаев заболевания, 127 626 из которых закончились смертельным исходом. По мнению экспертов, ВОЗ пик заболеваемости еще не достигнут.

COVID-19

Клинико-биологические характеристики заболевания

 

SARS

MERS

COVID-19*

Механизм передачи

Воздушно-капельный (при чихании, разговоре, дыхании), капельно-контактный

Воздушно-капельный (при чихании, разговоре, дыхании), капельно-контактный, при контакте с верблюдами

Воздушно-капельный (при чихании, разговоре, дыхании), капельно-контактный

Инкубационный период

1-14 дней (в среднем – 7 дней)

2-15 дней (в среднем – 5 дней)

1-21 день (в среднем – 5 дней)

Гендерное распределение

Мужчины

Мужчины

Мужчины

Группы риска

Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями

Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями

Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями

Основные симптомы**

Головная боль

+

+

+

Лихорадка

++

+++

++

Озноб

++

++

++

Мышечные боли

++

++

++

Общая слабость

+

+

+

Сухой кашель

++

++

++

Одышка

+

++

++

Пневмония

+

++

+

Диарея

++

+

++

Боли в животе

+

+/-

+/-

*Актуальная информация на момент публикации статьи 20.04.2020 г.
**могут быть выражены слабо (+); средне (++); сильно (+++); могут быть, а могут и не быть (+/-).

Очевидно, что коронавирусные инфекции отличаются по своему течению от обычных острых респираторных заболеваний: разнообразная симптоматика, выраженные клинические проявления, частое развитие осложнений и др. В то же время, хотя ТОРС и MERS считаются более опасными заболеваниями, при новой коронавирусной инфекции пострадало и умерло в сотни раз больше людей. Ведь по скорости распространения SARS-CoV-2 значительно превосходит своих предшественников.

Учитывая высокую заразность COVID-19 и отсутствие специфических методов лечения, необходимо предотвратить дальнейшие заражения и замедлить распространение вируса. Специалисты  «Лечение за рубежом» призывают оставаться дома и соблюдать рекомендации ВОЗ и Министерства здравоохранения РФ по профилактике коронавирусной инфекции.  

Источники:

  1. SARS. Всемирная Организация Здравоохранения. Режим доступа: https://www.who.int/
  2. MERS. Всемираная Организация Здравоохранения. Режим доступа: https://www.who.int/
  3. COVID-19. Всемирная Организация Здравоохранения. Режим доступа: https://www.who.int/
  4. European Review for Medical and Pharmacological Sciences. Режим доступа: https://www.europeanreview.org/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.