Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Бессимптомные источники COVID-19: почему важно соблюдать режим самоизоляции

Бессимптомные источники COVID-19: почему важно соблюдать режим самоизоляции

14 апреля 2020г.

Бессимптомные источники COVID-19: почему важно соблюдать режим самоизоляцииТрадиционно осенне-зимний период считается сезоном простудных и вирусных заболеваний. Для того, чтобы избежать заражения врачи советуют избегать контактов с кашляющими или чихающими людьми, несомненно, являющимися источниками инфекции. Такой логичный и наиболее простой метод профилактики зарекомендовал себя эффективным в большинстве случаев острых респираторных вирусных инфекций. Однако ограничение общения с симптоматическими больными COVID-19 оказалось недостаточным для предотвращения заражения. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, до 25% больных COVID-19 являются «тихими источниками инфекции».

Кто может быть бессимптомным источником инфекции

Обычно бессимптомными источниками инфекции являются бессимптомные носители, т.е. люди, зараженные инфекционным заболеванием, но не проявляющие каких-либо симптомов болезни. При этом такие «здоровые» больные вместе с физиологическими выделениями (слюна, пот и др.) могут передавать инфекцию окружающим. Первым бессимптомным носителем в мире считается Тифозная Мэри, которая во время работы поваром в начале XX, заразила брюшным тифом более 50 человек.

Ученым до сих пор неизвестен механизм формирования бессимптомного носительства. Выдвигались гипотезы о чрезмерной слабости защитных сил организма или, наоборот, о наличие сильного врожденного иммунитета, однако ни одна из них не получила достоверного подтверждения.

Бессимптомное носительство SARS-CoV-2

О первых случаях передачи новой коронавирусной инфекции от бессимптомного носителя здоровым членам семьи стало известно в феврале 2020 года в Китае. Молодая девушка, вернувшаяся из г. Ухань, будучи абсолютно здоровой, заразила COVID-19 пятерых членов своей семьи. Впоследствии подобные явления регистрировались в Сингапуре и на круизном лайнере «Diamond Princess». Но данные случаи врачи и ученые рассматривали, как эпизоды «стертого» течения заболевания, свойственного детям и молодым людям с сильной иммунной системой, или как «исключение из правил».

Однако восприятие бессимптомного носительства SARS-CoV-2 кардинально изменилось, когда в штате Вашингтон у 40 пожилых людей после музыкальной репетиции приблизительно в одно и то же время появились симптомы новой коронавирусной инфекции, позднее подтвержденной лабораторно. При этом, как утверждают очевидцы, ни у одного из участников репетиции не было симптомов респираторного заболевания. Предполагается, что усиленное дыхание во время пения послужило причиной столь масштабного распространения вируса воздушно-капельным путем.

Бессимптомные носители могут быть причиной роста числа заболевших

Несмотря на предпринятые беспрецедентные меры по изоляции больных COVID-19 в большинстве стран, экспоненциальное увеличение случаев заболевания пока остановить не удалось. По мнению американских экспертов здравоохранения, причиной такого феномена может как раз являться бессимптомное носительство вируса. Данную гипотезу подтверждает и успешный опыт борьбы с эпидемией в Южной Корее, где проводится массовое тестирование населения на наличие коронавируса независимо от наличия симптомов и последующая изоляция.

COVID-19 коварнее других инфекций

Бессимптомными источниками COVID-19 могут быть не только бессимптомные носители, но «пресимптомные» больные. После заражения симптомы инфекции могут появиться только спустя 5-14 дней инкубационного периода вируса. Считается, что в это время человек не является заразным. Однако новая коронавирусная инфекция, по данным исследований из Китая и Сингапура, может передаваться и до проявления симптомов болезни. Такая особенность вируса SARS-CoV-2, к сожалению, повышает степень его заразности в десятки и сотни раз.

Несмотря на все исследования нового коронавируса, проводимые учеными и врачами ежедневно, на данный момент наиболее действенным методом борьбы с COVID-19 является социальное дистанцирование и соблюдение режима самоизоляции независимо от наличия или отсутствия симптомов заболевания. Поэтому медицинские специалисты компании «Лечение за рубежом» призывают к следованию рекомендациям ВОЗ, Минздрава и врачей по профилактике коронавирусной инфекции.

Источники:

  • Всемирная Организация Здравоохранения. Режим доступа: https://www.who.int/
  • Центр по контролю и профилактике заболеваний США. Режим доступа: https://www.cdc.gov/
  • International Journal of Infectious Diseases. Режим доступа: https://www.ijidonline.com/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.