Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Мнение ученых и врачей: почему дети реже болеют коронавирусом

Мнение ученых и врачей: почему дети реже болеют коронавирусом

27 марта 2020г.

почему дети реже болеют коронавирусомНа сегодняшний день одна из особенностей эпидемиологии вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID 19, прослеживается достаточно четко – дети являются группой пациентов, наиболее легко переносящих новую инфекцию. На основании последнего исследования, включившего 44672 пациента с подтвержденной короновирусной инфекцией, только 1% приходился на пациентов младше 10 лет, причем среди этой группы не зафиксировано ни одной смерти. Тяжелую форму заболевания перенесли около 2,5% инфицированных.

Причина устойчивости детского организма к заболеванию до конца не изучена и требует проведения отдельных исследований, однако уже сейчас есть несколько теорий, наиболее вероятно лежащих в основе этой эпидемиологической особенности.

Одной из главных способностей вируса является возможность вызывать так называемый цитокиновый шторм – избыточную выработку противо- и провоспалительных веществ, которые, воздействуя на ткань легких, ведут к ухудшению обмена кислорода и распаду ткани. Учитывая тот факт, что иммунная система созревает по мере роста и формирования организма, в юном возрасте она сформирована не до конца. Это не дает организму столь «бурно» реагировать на внедрение в организм вириона SARS-CoV-2, что защищает ребенка от тяжелого течения заболевания.

Остается неясным, почему реакция на вирус SARS-CoV-2 и вирус гриппа отличается. По мнению профессора иммунологии Йельского университета Акико Ивасаки, причина кроется в разных типах, используемых для проникновения в клетку сигнальных молекул, которые запускаю разные варианты иммунного ответа организма.

Достоверно известно, что COVID 19 относится к семейству Coronaviridae, куда входят многие возбудители респираторных вирусных заболеваний, все они в геноме имеют общие участки, к которым вырабатываются антитела – защитные молекулы, запускающие иммунный ответ. Эти молекулы постоянно циркулируют в крови, и выполняют защитную функцию. Чем старше человек, тем выше вероятность того, что он уже сталкивался с подобным вирусным агентом, а значит, будет развиваться определенный иммунный ответ на повторную инфекцию возбудителем группы. Однако выработанные ранее антитела к другим представителям семейства не только не защищают от COVID 19, но даже могут иметь противоположный эффект, замедляя реакцию организма и предоставляя вирусу больше времени для поражения клеток и тканей.

Уже сегодня проводятся крупномасштабные исследования, основным вопросом которых является имеющаяся резистентность детей к тяжелой форме COVID 19. Полученные данные могут стать принципиально важными для профилактики заболевания в будущем – понимая суть различий на внедрение вируса у детей и взрослых, можно будет «перестроить» иммунитет таким образом, чтобы он также стал резистентным к внедрению вируса.

Тот факт, что дети, как правило, переносят инфекцию в легкой форме, делает их очень опасными переносчиками вируса. Это одна из причин, почему соблюдение карантина и ограничение социальных контактов сейчас строго необходимо.

Общероссийская горячая линия по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112

 

Источники:

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.