Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

SARS-CoV-2 и COVID-19. Все, что нужно знать о вирусе, вызвавшем пандемию

SARS-CoV-2 и COVID-19. Все, что нужно знать о вирусе, вызвавшем пандемию

25 марта 2020г.

что нужно знать о вирусе, вызвавшем пандемиюНауке известны десятки миллионов вирусов, и постоянно открываются новые, ранее неизвестные виды.При этом большинство из них совершенно безвредны для человека – опасность представляют лишь несколько сотен вирусов, и с большинством из них наша иммунная система научилась успешно бороться в ходе эволюции. Однако иногда в результате мутации инфекция, ранее встречавшаяся только у животных, получает возможность проникать и в организм человека. Такие "новые" вирусы особенно опасны, поскольку наш иммунитет никогда с ними не сталкивался и еще не выработал защитный механизм. Именно это случилось с SARS, MERS, а теперь и с новым коронавирусом SARS-CoV-2.

Коронавирусы – это семейство вирусов, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, которые поражают человека и животных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону. Назначение «короны» у коронавирусов связано с их специфическим механизмом проникновения через мембрану клетки. Шипы имитируют молекулы, которые распознают  рецепторы клеток. После того как рецептор захватывает фальшивую молекулу с «короны», он продавливается вирусом в клетку, и за ним РНК вируса входит в клетку.

К коронавирусам относят:

  1. вирус SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии, первый случай заболевания которой был зарегистрирован в 2002 году;
  2. вирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году;
  3. вирус SARS-CoV-2, ответственный за пандемию пневмонии нового типа в 2019–2020 годах.

Коронавирусы передаются от животных человеку. Выяснено, что источником заражения людей SARS-CoV были циветы (род хищных млекопитающих, обитающих в субтропических и тропических странах Африки и Азии), аMERS-CoV – одногорбые верблюды.

Возможно, что и в случае SARS-CoV-2 (возбудителем пандемии 2019-2020 г.) источником инфекции являются животные – генетический анализ вируса выявил схожесть с коронавирусами, распространёнными среди  летучих мышей, однако пока достоверно неизвестно, являются ли они изначальным источником инфекции.

Учёные из разных стран проанализировали геном вируса и подтверждают тот факт, что вирус имеет естественное природное происхождение.

Основным способом распространения вируса является передача от человека к человеку. От одного инфицированного заражается 2-3 человека, уменьшить передачу вируса помогают карантинные меры.

Вирус держится на большинстве поверхностей около 72 часов и лучше сохраняет жизнеспособность на пластике и нержавеющей стали, чем, например, на меди и картоне; в воздухе возбудители заболевания держатся до трёх часов.

От человека к человеку вирус передаётся воздушно-капельным (при кашле, чихании и разговоре), воздушно-пылевым и контактным путем - через прикосновения к предметам или поверхностям, на которых есть вирус, с последующим прикосновениям ко рту, носу или глазам.

COVID-19 является инфекционным заболеванием, вызванным с коронавирусом SARS-CoV-2. Инфекция может протекать в форме лёгкой острой респираторной вирусной инфекции, или в тяжёлой форме. У 80% людей болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Осложнения тяжёлых случаев могут включать пневмонию или дыхательную недостаточность с риском смерти.

 

Источники:

  1. Всемирная Организация Здравоохранения. Режим доступа:https://www.who.int/news-room/q-a-detail/q-a-coronaviruse
  2. Обобщение данных по вирусу от Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. https://www.ecdc.europa.eu/sites/default/files/documents/novel-coronavirus-risk-assessment-china-31-january-2020_0.pdf

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.