Москва: (495) 363-24-90
Екатеринбург: (343) 278-49-17
WhatsApp и Telegram: 8-903-086-85-80
Бесплатный звонок по России: 8-800-200-49-17

Переболевшие COVID-19 могут быть подвержены риску развития неврологических заболеваний: новые данные о вирусе!

Переболевшие COVID-19 могут быть подвержены риску развития неврологических заболеваний: новые данные о вирусе!Основной мишенью COVID-19 является не головной мозг, а дыхательная система. Однако все чаще и все увереннее звучат предположения врачей о том, что коронавирус способен проникать в нервную систему, оказывать повреждающее действие на ткани головного мозга и тем самым приводить к неврологическим осложнениям.

Общеизвестно, что к отмиранию участков мозга способны приводить вирусы гриппа и герпеса. Может ли схожим действием обладать вирус COVID-19?

Что говорят биологи?

Первые предположения о нейротропности коронавируса стали звучать после того, как врач отделения интенсивной терапии Пекинской больницы Дитан Лю Цзиньюань обнаружил следы инфекции COVID-19 в спинномозговой жидкости у пациента с симптомами энцефалита.

В настоящее время ученые могут лишь строить гипотезы о том, каким образом вирус вызывает реакцию со стороны нервной системы:

  • Головной мозг может попасть под удар вируса из-за того, что при заражении инфекцией клетки иммунной системы начинают активно выбрасывать в кровь цитокины (сложные белки, участвующие в реализации иммунных и воспалительных процессов человеческого организма). Сами по себе они могут оказывать повреждающее действие на клетки нашего организма.
  • К неврологическим нарушениям могут непосредственно приводить такие тяжелые состояния, как сепсис, полиорганная недостаточность, синдром внутрисосудистого свертывания, которые мы наблюдаем при тяжелой форме COVID-19.

Вторая версия представляется более вероятной. Ранее появлялась информация о повышенном риске развития у пациентов с COVID-19 сосудистых катастроф, включая ишемические и геморрагические инсульты. И частота таких случаев прямо пропорциональна тяжести течения COVID-19.

Первые выводы

На пути изучения связи неврологических нарушений с коронавирусной инфекцией врачи сталкиваются со значительными трудностями, в том числе, из-за отсутствия большого числа данных. В научных статьях появляются отдельные упоминания о случаях обнаружения у пациентов с тяжелой формой COVID-19 таких неврологических заболеваний как острый диссеминированный энцефаломиелит, полинейропатия, синдром Гийена-Барре. Но эти данные носят несистемный характер, и обоснованные выводы делать пока рано.

Разумеется, статистика будет меняться по мере того, как будет расти количество пациентов. Предполагается, что частота неврологических осложнений у пациентов с более тяжелым течением заболевания будет нарастать и дополняться другими заболеваниями.

Отдельный важный вопрос – скажется ли вирус на пациентах, состоящих на учете невролога и принимающих иммуномодулирующую терапию (например, при лечении рассеянного склероза)? Ответ на него может быть получен только после изучения и глубокого понимания механизма действия вируса на различные системы организма.

Как и всем врачам, имеющим дело с пандемией, неврологам приходится узнавать о различных проявлениях и осложнениях болезни непосредственно на практике. В то же время и у врачей других специальностей должна быть «неврологическая настороженность»: при появлении у пациентов с COVID-19 таких симптомов, как внезапная потеря сознания, нарушения обоняния, вкуса, целесообразно брать на анализ спинномозговую жидкость с целью выявления вируса в нервной системе.

Заболевание COVID-19 – в значительной степени неизведанная территория, и врачи делают только первые шаги в ее изучении. С каждым днем мы узнаем о новых гранях этого сложнейшего биологического организма и особенностях его взаимодействия с человеческим организмом.

И хотя специфической защиты от коронавируса в настоящее время не существует, в силах каждого из нас минимизировать для себя риск заражения COVID-19. И хитрого в этом ничего нет: правильное питание, полноценный сон, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и избегание стресса способствуют укреплению вашего организма и делают его сильнее в условиях настоящей пандемии.

Источники:

  1. Bret S. Stetka. What Neurologists Can Expect From COVID-19. – Medscape, March 26, 2020. https://www.medscape.com/
Оценить качество консультации:
Понравилась статья? Поделиться:
УЦМС «Лезар»

Отзывы

Оценка отзыва 5 баллов |  Пациент Дмитрий К., 62 года Диагноз: рак поджелудочной железы Клиника/Врач: Медицинский центр «Хадасса», г.Иерусалим, Израиль/ Гидеон Замир Я всю жизнь прожил в Санкт-Петербурге, все обследования проходил здесь же. После диагностики на основании томографии местные врачи мне поставили диагноз  — ......Подробнее

Новости


Call Now Button Adblock
detector