Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Новые важные факты о коронавирусе и вероятность второй волны: помог ли карантин и останутся ли ограничения в будущем

Новые важные факты о коронавирусе и вероятность второй волны: помог ли карантин и останутся ли ограничения в будущем

23 июля 2020г.

Новые важные факты о коронавирусе и вероятность второй волны: помог ли карантин и останутся ли ограничения в будущемС начала эпидемии коронавируса прошло уже более полугода, и ученые за это время успели изучить COVID-19 и его распространение, хотя до сих пор появляются все новые вопросы. И главный из них – будет ли вторая волна эпидемии.

Коронавирус в цифрах

  • 5 дней составляет инкубационный период для SARS-CoV-2 (с момента заражения до появления первых симптомов)
  • 0,64% – средняя летальность для коронавируса, в том числе среди бессимптомных носителей. Этот показатель ниже в странах с более молодым населением и выше среди «старых» популяций
  • 10-20% населения переболело коронавирусом в пострадавших от эпидемии регионах, хотя изначально предполагалось, что цифра будет достигать 80%
  • Более 150 000 новых случаев заражения регистрируется в мире ежедневно

Стоило ли вводить карантин

Когда коронавирус стал распространяться за пределами Китая, многие страны переняли его опыт по борьбе с эпидемией: стали вводить строгие карантинные меры. По примеру Южной Кореи, начали проводить массовое тестирование и выявлять сети контактов зараженных, в том числе с помощью мобильных приложений.

Введение ограничений ускорило исследование группы ученых под руководством Нила Фергюсона из Имперского колледжа в Лондоне, в котором была предложенамодель распространения эпидемии. Оно было опубликовано 16 марта и предполагало, что, если ничего не предпринять, в ближайшее время в США и Великобритании COVID-19 должно переболеть более 80% населения, а значит, эпидемия за несколько недель приведет к миллионным жертвам.

Исследование группы Фергюсона опиралось на реальные контакты жителей Великобритании и учитывало плотность населения, работников и учащихся. Однако оно слабо учитывало разницу в скорости передачи вируса в разных социальных группах.

Несмотря на споры вокруг необходимости карантина, он однозначно помог избежать взрывного распространения инфекции и фатальной перегрузки системы здравоохранения.

Сетевые модели распространения коронавируса

По традиционной модели распространения эпидемий SEIR, разработанной в середине прошлого века, население представляется однородно перемешанным, поэтому данная модель предполагает, что эпидемия прекращается только в случае группового иммунитета, то есть когда переболеет большинство людей, либо когда пройдет массовая вакцинация.

Однако сегодня наблюдается иная ситуация: коронавирусом переболело гораздо меньше людей, чем этого требует групповой иммунитет, при этом эпидемия в некоторых регионах и странах идет на спад, несмотря на отмену ограничений.

Данную тенденцию могут объяснить сетевые модели распространения вируса. Они были разработаны в конце XX века и основываются на плотности контактов в разных группах населения. Ученые предполагают, что некоторые заболевания, в том числе COVID-19, чувствительны к уровню социальной активности человека. К социально активным группам относятся, например, врачи в больницах, которые вынуждены контактировать с большим количеством людей.

Сетевые модели поддерживает и тот факт, что коронавирус распространяется очень неоднородно. Появляется все больше данных о роли так называемых суперраспространителей или суперспредеров, которые ответственны за 80% новых случаев заражения.

Будет ли вторая волна коронавируса?

Если основываться на сетевых моделях, то известная нам статистика заболеваемости и смертности COVID-19 относится, в первую очередь, к социально активным группам населения. Это означает, что вторая волна коронавируса возможна среди менее социально активных групп, которые до сих пор остаются в самоизоляции. Опасность представляет восстановление работы сектора услуг, так как ее работники контактируют с большим количеством людей.

Для российских регионов существует повышенная вероятность второй волны коронавируса, поскольку, в отличие от Москвы, в них социально активные группы еще не переболели COVID-19. Аналогичная ситуация уже наблюдается в США, где после спада заболеваемости в Нью-Йорке эпидемия стала набирать обороты в других штатах.

Поэтому, по прогнозам ученых, не исключено, что в дальнейшем странам придется время от времени возобновлять локальные ограничения, чтобы сдержать распространение коронавируса среди населения. Самым надежным способом защиты станет ограничение контактов: британские ученые предполагают, что оптимальным количеством будет не более четырех в день.


Источники:

  • A systematic review and meta-analysis of published research data on COVID-19 infection-fatality rates. Режим доступа: https://www.medrxiv.org/
  • Projecting social contact matrices in 152 countries using contact surveys and demographic data. Режим доступа: https://journals.plos.org/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.