Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Ученые выяснили, что коронавирус передается через суперраспространителей: 70% людей с COVID-19 никого не заражают

Ученые выяснили, что коронавирус передается через суперраспространителей: 70% людей с COVID-19 никого не заражают

15 июня 2020г.

Ученые выяснили, что коронавирус передается через суперраспространителей: 70% людей с COVID-19 никого не заражаютС момента появления коронавируса ученые внимательно изучали механизмы его распространения, чтобы суметь правильно оценить масштаб эпидемии. Так, первой особенностью инфекции стало большое количество бессимптомных носителей вируса, которые могли передавать его другим людям. Теперь ученые обнаружили еще одну особенность, и она способна полностью изменить представление о способах передачи COVID-19.

Коронавирус и суперраспространители

Эпидемиологи из Гонконга проследили пути распространения коронавируса в своем городе с 23 января по 28 апреля. Они использовали списки новых случаев и данные отслеживания контактов из Министерства здравоохранения Гонконга, чтобы охарактеризовать местные кластеры инфекции и цепи передачи вируса внутри них.

Из 1037 подтвержденных случаев коронавируса только 350 стали результатом распространения инфекции в Гонконге (остальные люди заразились в других местах). При этом 80% людей получили вирус от 20% инфицированных. Это так называемые суперраспространители, которые по сравнению с обычным человеком способны передать вирус гораздо большему количеству других людей. Так, большинство новых случаев COVID-19 в Гонконге произошло в результате шести эпизодов суперраспространения в закрытых помещениях.

Подобная схема заражения действовала и для других коронавирусов SARS и MERS. Она не означает, что обычные люди не способны передавать вирус другим. Однако гонконгские исследователи обнаружили еще одну закономерность: около 70% инфицированных не смогли заразить ни одного человека.

Заразиться в баре проще, чем дома или на работе

«Наши результаты показывают, что число индивидуальных вторичных случаев было значительно больше среди общественных мест, таких как бары и рестораны, нежели внутри семей и рабочих коллективов», – заключают исследователи. Это объясняется тем, что в первом случае люди одновременно контактируют с множеством людей. При этом отмечается, что все эпизоды суперраспространения коронавируса происходили внутри помещений.

Данные гонконгского исследования подтверждают и более ранние работы. Так, в статье южнокорейских ученых разбирался случай, когда почти 96 человек на одном из этажей колл-центра были инфицированы одним сотрудником. В другом исследовании в результате математического моделирования было подсчитано, что за 80% случаев заражений во всем мире ответственны только 10% людей с COVID-19.

Исследование еще готовится к рецензированию, однако оно демонстрирует важность предотвращения случаев суперраспространения. «Целевые вмешательства должны быть направлены на сокращение экстремального числа социальных контактов в местах высокого риска, таких как бары, ночные клубы и рестораны», – говорится в работе.

 

Источники:

  • Clustering and superspreading potential of severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) infections in Hong Kong. Режим доступаhttps://www.researchsquare.com/
  • Coronavirus Disease Outbreak in Call Center, South Korea. Режим доступа: https://wwwnc.cdc.gov/
  • Estimating the overdispersion in COVID-19 transmission using outbreak sizes outside China. Режим доступа: https://wellcomeopenresearch.org/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.