Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Технологии против коронавируса: мобильные разработки для отслеживания контактов в Китае, Корее, Сингапуре и Европе

Технологии против коронавируса: мобильные разработки для отслеживания контактов в Китае, Корее, Сингапуре и Европе

7 мая 2020г.

Технологии против коронавируса: мобильные разработки для отслеживания контактов в Китае, Корее, Сингапуре и Европе Впервые технологии для отслеживания людей с COVID-19 использовали в Китае. Мобильное приложение под названием «Детектор тесного контакта» позволяло человеку отследить, мог ли он находиться рядом с источником инфекции. Приложение было синхронизировано с системами общественного транспорта и базой данных агентства национального здоровья, поэтому если был тесный контакт с больным человеком, программа уведомляла пользователя и местные органы здравоохранения. Информация, собранная приложением о пациентах и контактах с больными, хранилась в течение двух недель, чтобы обезопасить окружающих от возможного заражения.

Похожие технологии разработаны и в Корейской республике. Программы «Corona 100m» и «Corona Map» работают на основе данных о передвижении людей. По аналогии с китайским приложением, они синхронизированы с базами данных местных административных органов и эпидемиологических агентств, и в случае близкого контакта с инфицированным отправляют пользователю оповещение. Кроме того, приложение содержит в себе информацию о местах с низкими шансами заражения, чтобы пользователь мог построить для себя наиболее безопасный маршрут.

Большую огласку в сети получила технология «Trace Together», разработанная в Сингапуре для отслеживания контактов с инфицированными COVID-19. В отличие от разработок в Китае и Корее, приложение «Trace Together» не использует личные данные и информацию о местоположении пользователей. Технология работает с помощью коротких дистанционных сигналов Bluetooth между телефонами. Вся информация от пользователей передается государственным органам только с их персонального согласия.

Другой разработкой, использующей технологию Bluetooth, стал европейский проект «Pan European Privacy Saving Proximity Tracing (PEPP-PT)», анализирующий «Bluetooth-рукопожатия», которые могли быть зарегистрированы между двумя пользователями смартфонов при близком контакте. Создатели проекта уверяют, что данные в приложении хранятся анонимно и с соблюдением конфиденциальности.

На стадии разработки подобных технологий находятся Великобритания и Норвегия. Локальные проекты по отслеживанию контактов действуют в Австрии, Германии, Чехии и Бельгии.

Несмотря на то, что цифровые технологии постоянно развиваются и предоставляют новые возможности мониторинга населения для эпидемиологов, все же главными мерами борьбы с эпидемией остаются традиционные способы: самоизоляция, регулярная обработка рук и ношение маски в общественных местах.

 

Источники:

  1. Школа общественного здравоохранения Johns Hopkins , США. Режим доступа: https://www.centerforhealthsecurity.org/
  2. Новостной канал Euractiv. Режим доступа: https://www.euractiv.com/
  3. Новостной канал Сингапура Channelnewasia. Режим доступа: https://www.channelnewsasia.com/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.