Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Ученые обнаружили устойчивость организма некоторых людей к коронавирусу

Ученые обнаружили устойчивость организма некоторых людей к коронавирусу

15 июня 2020г.

Ученые обнаружили устойчивость организма некоторых людей к коронавирусуУченые всего мира ежедневно совершают открытия в изучении COVID-19. Каждое – это шаг к предотвращению пандемии. В конце мая 2020 г. исследователи из Великобритании, Швейцарии и России обнаружили механизм блокировки коронавируса собственными иммунными клетками организма. Оказалось, что у некоторых людей есть устойчивость к COVID-19.

Чей организм устойчив в коронавирусу?

Семейство коронавирусов было известно учёным задолго до начала пандемии. Впервые «coronaviridae» был выделен из ротоглотки у больных ОРВИ еще в 1967 г. На сегодняшний день существует около 43 видов коронавируса, 7 из которых способны поражать человека.

Один из них – штамм SARS CoV- в 2002-2003 г. стал причиной вспышки атипичной пневмонии в Китае. Этот вид схож с новым SARS CoV-2 своим строением, проявляющимися симптомами и отсутствием специфической терапии.

Основываясь на этом сходстве, Дэвид Вислер – биохимик из Медицинской школы Вашингтонского университета, и Дэвид Корти – научный сотрудник швейцарской исследовательской компании Humabs Biomed, провели исследование. Оказалось, люди, перенесшие атипичную пневмонию, имеют иммунитет к COVID-19, а, значит, не могут им заразиться.

Почему иммунитет, полученный после атипичной пневмонии, работает против коронавируса нового типа?

Вислер и Корти выделили из организма переболевших атипичной пневмонией антитела, которые блокируют вирус SARS-CoV-2. Эти клетки иммунитета вырабатываются в ответ на перенесенное заболевание. В случае с SARS-CoV, появившись ещё в 2002 или 2003 г., антитела S309 остались в «памяти» защитной системы организма.

Род коронавирусов назван так из-за строения: их отростки напоминают солнечную корону – белковые шипы (или участки S-белка), которые помогают вирусу проникнуть внутрь клетки, а действие антител S309 направленно именно на них. После иммунной атаки, вирус не может «прикрепиться» к ткани.

Перспективы открытия специфических антител

Ученые планируют дальнейшее исследование антител, подобных S309. Предполагается, что смесь таких клеток может стать основой для создания специфической терапии при тяжелых формах течения COVID-19.

Открытие антител, способных противостоять коронавирусной инфекции приближает человечество к созданию вакцины для профилактики. Несмотря на перспективность сделанного Вислером и Корти открытия, на сегодняшний день говорить о синтезе препаратов и вакцин пока рано: необходимо дополнительное изучение всех свойств выделенных иммунных клеток и многократное тестирование.

Исследования Российских ученых: почему некоторые люди не болеют коронавирусом

Группа ученых из национального исследовательского центра гематологии в Москве,

во главе с кандидатом биологических наук Ефимовым Григорием Александровичем, рассматривали вопрос иммунитета более широко. Они задались вопросом почему некоторые люди, столкнувшись впервые с коронавирусной инфекцией, не заболевают?

Для исследования были взяты образцы крови у здоровых добровольцев, которые не переболели коронавирусной инфекцией. Все взятые материалы поделили на две группы: те, что были собраны у людей до начала эпидемии (они хранились в банке клеток в лаборатории), и те, что были взяты во время массового распространения коронавирусной инфекции среди населения. Оказалось, что иммунитет многих людей, которые еще не болели коронавирусной инфекцией, уже подготовлен к борьбе с ней.

Как иммунитет здорового человека может быть подготовлен к коронавирус

Иммунная система – сложный многосоставной механизм. Антитела, над исследованием которых работают ученые из США и Швейцарии, только его малая часть. Т-лимфоциты – еще одна единица иммунной системы, которая распознает заражённые клетки организма и атакует их. После каждого перенесенного человеком заболевания, Т-клетки «запоминают» небольшие участки вирусных генов. Далее, на протяжении всей жизни, Т-лимфоциты продолжают распознавать эти генетические кусочки и сразу определять «вредителя». Команде ученых из национального исследовательского центра гематологии в Москве удалось доказать: Т-лимфоциты некоторых здоровых людей уже готовы к атаке COVID-19. Так как в геноме коронавируса могут встречаться участки, схожие с участками генов других вирусов, Т-лимфоциты распознают их как чужеродные и атакуют. Такой феномен называется «перекрестный иммунитет». Таким образом, заболеет человек или нет зависит от того набора болезней, которые он уже перенес, а также от его уникального генетического аппарата.

Какие перспективы у открытия Российских ученых

По словам кандидата биологических наук из национального исследовательского центра гематологии в Москве – Григория Александровича Ефимова, на данный момент сказать о том, какая именно комбинация заболеваний должна быть в анамнезе, чтобы иммунитет отразил атаку COVID-19, сложно. Однако, основываясь на открытии российских ученых, можно разработать специальный тест на Т-клетки. Он позволит выявлять тех, кто не болел коронавирусной инфекцией, но имеет к ней иммунитет.

А пока ученые совершают открытия и активно разрабатывают методы тестирования и лечения, специалисты компании «Лечение за рубежом» рекомендуют Вам соблюдать рекомендации ВОЗ. На сегодняшний день это единственная возможность защититься от коронавирусной инфекции.

 

Источники:

  1. Научный журнал Nature, Режим доступа: https://www.nature.com/
  2. РБК. Режим доступа: https://style.rbc.ru/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.