Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Перейти на сайт Термальные курорты и СПА-отели

 

 

 

 

 

Год с COVID-19: что нам удалось узнать о нем

Год с COVID-19: что нам удалось узнать о нем? Пять фактов о защите, заражении, болезни и выздоровлении

14 января 2021г.

Год с COVID-19: что нам удалось узнать о немГод назад научное сообщество подключилось к борьбе с неизвестной вирусной инфекцией, которая впервые была обнаружена в китайском городе Ухань. Тогда был опубликован геном коронавируса 2019-nCoV, позднее получивший название SARS-CoV-2. После этого одновременно в разных странах мира началась разработка вакцины от нового вируса.

Поскольку научных данных о новой болезни еще не было, решения об ограничительных мерах принимались почти вслепую. Сейчас, спустя год, уже можно сказать, что некоторые из них оказались своевременными и полезными, а некоторые – ошибочными. Так, например, эксперты ВОЗ в феврале считали возможным локализовать вспышку в Китае, хотя к этому времени вирус уже проник в США и страны Европы. Тогда об этом никто не знал.

В то же время ученые стали говорить о необходимости самоизоляции, в пользу которой приводилось множество аргументов. Эта мера до сих пор остается актуальной и обязательной для тех, кто заразился SARS-CoV-2 или контактировал с заболевшим человеком.

Пока рано давать однозначную оценку всем мерам, поскольку остается множество невыясненных вопросов о коронавирусе, однако некоторые факты ученым все же удалось установить.

Вирус опасен для всех

С самого начала эпидемии дети болели гораздо реже и легче, чем взрослые. При этом и среди взрослых сразу выделились группы риска.

Статистически коронавирус чаще всего протекает в тяжелой форме с угрозой для жизни у пациентов старше 60 лет и с сопутствующими заболеваниями (диабет, ожирение). Однако известно немало случаев, когда из-за COVID-19 умирали здоровые молодые люди, подростки и дети. Нередко причины агрессивной болезни кроются в генетике.

Это означает, что никто не застрахован от осложнений коронавирусной инфекции. Поэтому, независимо от того, входите вы в группу риска или нет, необходимо соблюдать меры предосторожности. В том числе носить маски, поскольку их польза также доказана.

Маски не бессмысленны: они на самом деле защищают

Поначалу ВОЗ рекомендовала носить маски только тем, кто заболел или контактировал с инфицированным человеком. Эта рекомендация основывалась на ограниченном количестве масок, которых могло не хватить пациентам и медперсоналу. Обязательной мерой это стало гораздо позднее. Так, в России масочный режим вводился в регионах в конце мая. При этом далеко не все согласились с таким решением.

Главным аргументом противников ношения масок является тот факт, что частицы вируса способны проникать сквозь любую ткань, а значит, маски неэффективны и не спасут от заражения.

Оказывается все же, что спасут: исследования установили, что вирус распространяется, как правило, с помощью выдыхаемых капель влаги, а маски становятся препятствием для их распространения по воздуху. Более того, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, маска способна защитить и ее носителя.

Коронавирусом заражаются по воздуху

Другими рекомендациями ВОЗ стали отказ от рукопожатий и регулярное мытье рук, поскольку предполагалось, что заразиться COVID-19 можно контактным путем. Действительно, выдыхаемые человеком мелкие капли, содержащие вирус, могут оседать на поверхностях, заражая их. Однако основным путем распространения коронавируса оказался воздух, поскольку при недостаточной вентиляции вирусные частицы могут оставаться в нем в течение многих часов и даже суток.

Наиболее опасны плохо проветриваемые помещения. В таких условиях рекомендуется не снимать маску, даже если соблюдена социальная дистанция в 2 м.

Выздоровление дольше, чем у гриппа и простуды

Если ОРВИ и грипп чаще всего проходят за несколько дней, то от коронавируса можно выздоравливать месяцами. Это явление получило название «долгий ковид» (long COVID) или постковидный синдром. Перенесшие коронавирус люди нередко жалуются на слабость, одышку, головные боли, потерю обоняния, когнитивные нарушения, скачки температуры тела и прочие неприятные симптомы. Это не означает, что такие люди могут кого-то заразить: по последним данным, жизнеспособные частицы вируса остаются в организме человека не более 9 дней после начала болезни.

При этом среднее время выздоровления среди госпитализированных пациентов составляет 25 дней.

Вакцина – лучшая защита от коронавируса

Год назад никто бы и представить не мог, что к следующему Новому году мир получит несколько готовых вакцин и еще не менее десятка удачных разработок. В начале пандемии самые оптимистичные прогнозы предсказывали появление вакцины через 1,5-2 года.

По словам ученых, созданные на сегодняшний день препараты будут эффективны, несмотря на мутации коронавируса, которые пока незначительны. Более того, производители вакцин уверяют, что прививки обеспечат защиту от COVID-19 на два года, однако пока с уверенностью говорить об этом рано.

 

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.