Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Перейти на сайт Термальные курорты и СПА-отели

 

вакцинация в Европе

 

 

 

Ученые обнаружили новый маркер тяжелого течения коронавируса. Все дело в клетках-предшественниках тромбоцитов

Ученые обнаружили новый маркер тяжелого течения коронавируса. Все дело в клетках-предшественниках тромбоцитов

23 декабря 2020г.

Ученые обнаружили новый маркер тяжелого течения коронавируса. Все дело в клетках-предшественниках тромбоцитовИсследование ученых из Германии и Голландии позволило обнаружить в организме человека маркер, который указывает на развитие тяжелой формы коронавируса. Маркером оказались клетки крови – мегакариоциты, которые представляют собой предшественников тромбоцитов. Ученые выяснили: повышение допустимого уровня свидетельствует о скором ухудшении состояния больного COVID-19. Это первый в мире доклад, свидетельствующий о прогностической роли тромбоцитов в диагностике инфекции.

Чем обусловлено тяжелое течение коронавируса?

При тяжелом течении коронавирусной инфекции центральную роль играют несколько факторов. Первый и самый важный «цитокиновый шторм» иными словами неконтролируемая тяжелая воспалительная реакция организма на вирус. Воспаление – это неспецифическая защитная реакция человеческого организма в ответ на внедрение инфекционного агента. При COVID-19 воспалительная реакция особенно выражена, т.к. иммунная система человека была еще не знакома с таким штаммом вируса. Тем не менее, здоровый организм может сдержать воспаление в очаге инфекции и победить в вирус. Но когда человек ослаблен, его иммунная система не способна контролировать воспаление, и оно генерализуется, поражая здоровые органы и ткани.

Неконтролируемая воспалительная реакция влечет за собой другие процессы. 

  1. Происходит  нарушение системы свертывания крови с последующими тромбозами и изменениями. Тромбозы могут наблюдаться в сосудах сердца и почек.

Свертываемость крови напрямую зависит от тромбоцитов. Они вырабатываются и созревают в красном костном мозге из клеток-предшественников мегакариоцитов. Тромбоциты, пройдя ряд изменений, склеиваются и образуют тем самым тромбы. При тяжелом течении COVID-19 эти сгустки могут закупорить крупные сосуды, что вызывает летальный исход.

  1. Образуется недостаток кислорода особенно в клетках мозга.

Кислород доставляют только красные кровяные тельца эритроциты. Они так же, как и тромбоциты вырабатываются и проходят этапы созревания в красном костном мозге. При тяжелом течении коронавируса в крови появляются незрелые формы этих клеток, которые не могут переносить О² в полном объеме.

Основываясь на этих грозных симптомах, немецкие и голландские исследователи начали поиск новых маркеров тяжелого течения COVID-19 в системе крови.

Новый маркер тяжелого течения коронавируса: что обнаружили ученые?

Международная немецко-голландская группа исследователей считают, что ключевым фактором риска тяжелого течения коронавируса являются клетки крови – мегакариоциты, которые представляют собой предшественников тромбоцитов. Они обнаружили, что практически у всех пациентов с тяжелым течением COVID-19 именно  этот показатель в разы превышает допустимые нормы.

Все дело в том, что при многих патологических процессах в кровь выбрасываются именно незрелые клетки. К примеру, при сепсисе – распространенной тяжелой бактериальной инфекции, могут попадать в кровяное русло мегакариоциты. Возникает синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром):  образуются тромбы в мелких сосудах, а кровь при этом перестает свертываться, что приводит к массивным кровоизлияниям и даже смертельному исходу.

Наличие в крови предшественников тромбоцитов и эритроцитов позволяет предсказать возможность тяжелого течения COVID-19. Кроме того, это поможет вовремя начать антикоагулянтную терапию, чтобы провести профилактику тромбозов. Также  у таких пациентов  врачи смогут сразу отслеживать уровень насыщения крови кислородом.

 

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.