Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Кто в группе риска? Список заболеваний, которые могут привести к тяжелой форме коронавируса

Кто в группе риска? Список заболеваний, которые могут привести к тяжелой форме коронавируса

13 октября 2020г.

Кто в группе риска? Список заболеваний, которые могут привести к тяжелой форме коронавируса

На сегодняшний день в медицинском сообществе нет однозначного мнения по поводу того, как SARS-CoV-2 воздействует на организм человека. Ученым удалось выяснить несколько механизмов, которые приводят к нарушению работы жизненно важных органов.

Вирус имеет центры связывания с клетками альвеол – так он поражает легкие, нарушая их функцию. В то же время SARS-CoV-2 способен связываться с белками на поверхности эритроцитов, в результате чего разрушаются клетки гемоглобина и кислород хуже доставляется к органам. Поражение эритроцитов высвобождает железо, оно накапливается в тканях и оказывает на них токсическое действие. Все это приводит к повреждению легких, печени, почек и других органов.

Исследования пациентов с COVID-19 показали, что люди с сопутствующими заболеваниями не только имеют более высокий риск развития заболевания, но и чаще переносят коронавирусную инфекцию в тяжелой форме.

Хронические заболевания органов дыхания

В первую очередь, SARS-CoV-2 поражает легкие. При этом степень тяжести симптомов варьируется от легких и бессимптомных до тяжелых. Если человек страдает хроническими заболеваниями нижних дыхательных путей (бронхиальной астмой, ХОБЛ, хроническим бронхитом и др.), при вирусном поражении клеток легких жидкость из сосудов попадает в легочную ткань, что приводит к затрудненному дыханию.

Кроме того, респираторные заболевания ухудшают клеточную защиту и повышают риск заражения COVID-19. Еще до встречи с инфекцией у таких людей нарушен газообмен.

Сердечно-сосудистые заболевания

При сердечно-сосудистых заболеваниях любая инфекция может спровоцировать осложнения: 

  • Сердечную недостаточность
  • Перикардит
  • Миокардит
  • Нарушения сердечной проводимости

При этом риск осложнений высок, это вызвано не только вирусным повреждением клеток, но и иммунной реакцией организма. Кроме того, общий стресс из-за инфекции также негативно влияет на работу сердца.

Существуют данные о специфическом воздействии SARS-CoV-2 на сердечную мышцу, вирус способен связываться с ее рецепторами. Это происходит на фоне того, что COVID-19 увеличивает нагрузку на орган: респираторные симптомы ухудшают питание органов кислородом, и сердце пытается восполнить этот дефицит. Больной орган с этой задачей справиться не может, в результате чего усугубляется сердечная недостаточность.

Сахарный диабет

Высокий уровень сахара в крови нарушает работу иммунитета. По результатам многочисленных исследований, повышение глюкозы усиливает выброс специальных молекул-цитокинов, которые не только защищают организм от патогенов, но и могут вызвать разрушительную иммунную реакцию, так называемый цитокиновый шторм. Поэтому люди с  диабетом имеют более высокие риски осложнений при вирусных инфекциях.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Среди симптомов COVID-19 встречаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея, изменения аппетита. Это происходит, когда вирус поражает клетки органов пищеварения. Хронические заболевания ЖКТ ухудшают усвоение питательных веществ и микроэлементов. Поэтому вирусная инфекция в таком случае может привести к истощению организма.

При болезни Крона или язве у пациентов и вовсе может развиться анемия, что может усилить дыхательную недостаточность при COVID-19.  

Заболевания печени и почек

Когда клетки печени повреждены, они могут выделять чрезмерное количество ферментов в кровоток. На сегодняшний день доказательств непосредственного действия вируса на почечную и печеночную ткань не существует. Однако у ряда пациентов с COVID-19 отмечалось повышение уровня печеночных ферментов в крови, а у других пациентов при госпитализации с COVID-19 имелись признаки повреждения почек. По всей видимости, вирус действует на почки опосредованно – из-за коронавирусной пневмонии снижается концентрация циркулирующего в крови кислорода, что повреждает внутренние органы.

Нарушения иммунной системы

Обычно иммунитет атакует возбудителя инфекции при его попадании в организм. Но в некоторых случаях иммунный ответ, направленный на устранение вируса, может повреждать органы и ткани. При иммуннодефицитном состоянии у пациентов, наоборот, недостаточно сил для борьбы с инфекцией, они остаются без естественной защиты, что подвергает их повышенному риску в условиях эпидемии COVID-19.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны соблюдать меры предосторожности для профилактики COVID-19, не прекращать прием необходимых препаратов и не принимать витамины и БАДы без консультации с врачом. Произвольный выбор добавок может вызвать нарушения в работе организма.

 

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.