Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Стоит ли отменять препараты от давления, чтобы не заболеть коронавирусом?

Стоит ли отменять препараты от давления, чтобы не заболеть коронавирусом?

27 марта 2020г.

Стоит ли отменять препараты от давления, чтобы не заболеть коронавирусом?Заявление о том, что препараты от давления могут увеличить риск заражения коронавирусом или ухудшить течение инфекции впервые пришло к нам из Китая, где местные врачи обратили внимание на рост числа заболеваемости среди пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), к которым относится гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. В последующем, также распространились сведения об отрицательном воздействии основных групп лекарств, снижающих артериальное давление, на фармакологическом рынке это препараты иАПФ – эналаприл, периндоприл, каптоприл, а также БРА II – валсартан, лозартан, телмисартан. Предполагалось, что вирус COVID-19 связывается с ферментом этих препаратов (ACE2) для проникновения внутрь клетки. В результате нескольких исследований на животных, выявилось повышение активности этих рецепторов в почках крыс на фоне приема указанных лекарств. Однако на людях данный эффект повышения не подтвержден, поэтому вся информация сомнительна.

Как результат, пациенты, принимающие вышеуказанные препараты для лечения высокого кровяного давления, а также их лечащие врачи все больше стали сомневаться в безопасности данных медикаментов в период нарастающей волны коронавирусной инфекции и в некоторых случаях даже прекращали их прием.

Резолюцией в данном вопросе послужило обращение врачей Американской ассоциации кардиологов (AHA), а затем и европейского общества кардиологов (ESC) о том, что нет веских доказательств о рисках приема гипотензивных лекарственных средств при пандемии COVID-19. При этом отмена этих жизненно важных препаратов гораздо опаснее и влечет за собой как риск сердечно-сосудистых фатальных осложнений (инфаркт, инсульт), так и увеличение количества госпитализаций.

Российское кардиологическое общество (РКО) также настоятельно рекомендует не отменять прием гипотензивных препаратов, поскольку они оказывают протективное действие и продлевают жизнь, а люди с повышенным артериальным давлением входят в группу риска развития наиболее тяжелых форм коронавирусной инфекции. Произвольная  отмена лечения необоснованна и может привести к серьезным последствиям в национальном масштабе, значительно превосходящим риски, связанные с COVID-19.

Источники:

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.