Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Сезонная аллергия может стать причиной повышения риска заражения COVID-19

Сезонная аллергия может стать причиной повышения риска заражения COVID-19

20 апреля 2020г.

Сезонная аллергия может стать причиной повышения риска заражения COVID-19Уже совсем скоро начнется сезон цветения во всех городах России. Каждый год это сложный период для людей, подверженных аллергии. В этом году ситуация осложняется пандемией коронавируса. COVID-19 является совершенно новым видом коронавирусной инфекции. Именно поэтому на данный момент еще не до конца изучен механизм его взаимодействия с другими заболеваниями. Так как вспышка коронавируса произошла в конце февраля – начале марта, на данный момент не было изучено влияние COVID-19 во время сезонной аллергии.

Предположения ученых

Примерно у 20% людей Земного шара проявляются сезонные аллергические реакции. Чаще всего это происходит в виде насморка, покраснения глаз, слезотечения, бронхиальной астмы или других затруднений дыхания. Одним из самых частых аллергенов, встречающихся в России, является тополиный пух.

Надежда Логина более 20 лет руководила научно-исследовательской лабораторией клинической иммунологии Московской медицинской академии. Практикующий врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук, заявила, что тополиный пух может стать мощным фактором, повышающим заражаемость коронавирусом. При аллергической реакции возникает воспаление, чаще всего, оно локализуется в тканях дыхательных путей. Из-за этого снижается местный иммунитет, нарушается естественный отток жидкостей и ослабляется барьерная функция тканей. Так как коронавирус в первую очередь поражает клетки дыхательной системы, ему становится гораздо проще проникнуть в них.

Таким образом, люди, ежегодно переносящие сезонные аллергии больше подвержены заражению коронавирусом.

Более того, тополиный пух сам по себе может стать переносчиком коронавируса, который, осев на поверхности, легко перемещается по городу.

Как защитить себя от коронавируса в период обострения аллергии

Американский доктор Мэтт Догерти уже много лет лечит детей с аллергией и астмой в клинике «Эссе Хелф» в Сент-Луисе, штате Миссури. Он дал несколько советов людям, страдающим от аллергии на период пандемии.

  • Во-первых, нужно помнить об общих правилах поведения: соблюдать изоляцию, минимизировать контакты с людьми, чаще мыть руки, обрабатывать поверхности и использовать средства индивидуальной защиты.

  • Во-вторых, еще до начала цветения, необходимо начать принимать те препараты, которые были прописаны врачом и помогали снимать симптомы. Это могут быть антигистаминные или стероидные препараты.

  • В-третьих, практически каждый, в чьей медицинской карте указан диагноз «аллергия» точно знает, на что именно она проявляется. Поэтому следует исключить контакт с аллергеном: плотно закрывать окна, убрать из квартиры домашние растения, которые тоже могут начать цветение весной.

Как отличить симптомы сезонной аллергии от коронавирусной инфекции

Многие симптомы аллергии схожи с проявлением коронавируса: покраснение и зуд в глазах, кашель, появление одышки и насморк. Более того, любая аллергия – это реакция иммунной системы, которая может возникнуть спонтанно и проявиться в любой момент. Возможно, это происходит из-за высокого уровня загрязнения окружающего воздуха, который заставляет наши легкие находиться в постоянном состоянии воспаления. Другая возможная причина – возраст. Чем старше мы становимся, тем больше снижаются функции иммунной системы, делая организм более восприимчивыми.

В первую очередь, при появлениях симптомов, нужно отметить: есть ли подъем температуры тела и боль в горле. При аллергической реакции такое происходит крайне редко. Второй момент, на который стоит обратить внимание – длительность и однотипность проявлений. Симптомы коронавируса могут меняться или усугубляться с каждым днем. Проявления аллергии, чаще всего, одинаковы и неизменны со временем.

Следующий способ выявления аллергии подходит тем, кто раньше уже с ней сталкивался. Необходимо проследить эффект от лекарственных средств. Если препарат, которым вы пользовались ранее при аллергической реакции, сразу снимал симптомы, а сейчас этого не происходит – возможно, стоит проконсультироваться с врачом.

Американские доктора рекомендуют: если у Вас есть сомнения – проявление это сезонной аллергии или коронавирусной инфекции, нужно проследить за своим состоянием около суток, записывая все симптомы. Затем, стоит вызвать врача на дом или позвонить по горячей линии.

 

Источники:

  1. CNN health. Режим доступа: https://edition.cnn.com/
  2. РИА-новости. Режим доступа: https://ria.ru/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.