Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Рекомендации по использованию медицинских масок и респираторов. В чем разница и кому они нужны?

Рекомендации по использованию медицинских масок и респираторов. В чем разница и кому они нужны?

27 марта 2020г.

Медицинские маски стали постепенно исчезать из аптек еще до объявления пандемии коронавируса: люди, узнав о болезни и ее быстром распространении, стремились защитить себя и своих близких, запасались масками заранее. Другие, осознав, что в скором времени на масках можно будет неплохо заработать, стали скупать изделия в корыстных целях. В результате, сейчас маски сложно достать, а если попробовать поискать в Интернете, то можно наткнуться на объявления о продаже масок по сильно завышенной цене.

Однако носить маски всем подряд бессмысленно: по рекомендациям ВОЗ, они предназначены только для людей с симптомами заболевания, чтобы те не распространяли вирус во время контактов с другими людьми. Также их рекомендуют носить тем, кто близко контактирует с зараженным человеком.

Здоровому человеку медицинскую маску носить не нужно. Центр по контролю заболеваний и профилактике напоминает, что, используя средства индивидуальной защиты «на всякий случай», люди мешают приобретать медицинские маски тем, кто в них объективно нуждается.

Как сделать маску своими руками?

На случай, если маска необходима, а купить ее негде, можно самостоятельно изготовить повязку из подручных материалов, наиболее распространенный вариант – из марли и ваты.

  • Для этого возьмите кусок медицинской марли 90*50 см. Разверните его и положите в середину слой ваты размером 20*20 см. Рекомендуемая толщина слоя – 1-2 см.
  • Затем сложите марлю сверху и снизу к середине, накладывая на вату.
  • Оставшиеся по бокам части разрежьте вдоль пополам - это будут завязки. При желании, края маски можно прошить.
  • При ношении маски нижние края завязывают на теменной части головы, верхние – на затылке.

Медицинская маска своими руками

В отличие от маски, респиратор предназначен для защиты здорового человека от вируса . Поэтому во время эпидемии Роспотребнадзор рекомендует обеспечивать респираторами, в первую очередь, сотрудников больниц. При изготовлении используются американский или европейский стандарты, поэтому маркировка на изделии может отличаться: N95 или FFP2. Из-за более сложного устройства, чем у маски, изготовить респиратор в домашних условиях гораздо сложнее, поэтому лучше приобрести его в специализированном магазине.

Важно помнить о том, что ни маска, ни респиратор не защищают на 100%. Эффективность профилактических мер значительно увеличивается при тщательном и частом мытье рук. А также при соблюдении правил использования и утилизации масок и респираторов:

  • Надевать изделие только чистыми руками.
  •  Менять, как только оно становится влажным.
  • Снимать за резинки или ремешки сзади.
  • После утилизации в мусорный контейнер с крышкой снова обработать руки.

 

Источники:

  1. Всемирная Организация Здравоохранения. Режим доступа:https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/when-and-how-to-use-masks
  1. Роспотребнадзор. Режим доступа: https://rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/files/spec/Rek%20po%20pred%20v%20med.pdf
  1. Центр по контролю заболеваний и профилактике. Режим доступа: https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prepare/prevention.html

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.