Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Иммунитет к коронавирусу при бессимптомной форме показал неожиданно сильную реакцию

Иммунитет к коронавирусу при бессимптомной форме показал неожиданно сильную реакцию

12 января 2021г.

Иммунитет к коронавирусу при бессимптомной форме показал неожиданно сильную реакциюПо данным разных исследований, симптомы коронавируса не развиваются у 17-20% заразившихся. Ранее ученые предполагали, что их процент может быть гораздо выше, однако у большинства инфицированных симптомы все же проявляются со временем.

Бессимптомная форма коронавируса, с одной стороны, не приводит к тяжелым последствиям для организма, с другой – усложняет контроль за распространением вируса. К тому же, до сих пор неизвестно, формируется ли после нее иммунитет к SARS-CoV-2 так же, как у пациентов с симптомами.

Чтобы ответить на этот вопрос, группа ученых из Национального университета Сингапура и из Франции изучили образцы крови у 434 бессимптомных пациентов, заразившихся COVID-19 в мае-июле 2020 года, и сравнили их с 76 образцами контрольной группы. Они предполагали, что обнаружат слабо выраженный иммунный ответ, однако результаты превзошли их ожидания.

Бессимптомная форма коронавируса: особая реакция иммунной системы

В ходе исследования ученые выяснили, что иммунная система пациентов с бессимптомной формой реагировала на вирус сильнее, чем ожидалось: T-клетки у бессимптомных больных вели себя более активно, чем у госпитализированных пациентов. Это происходило благодаря тому, что при бессимптомной форме организм в большом количестве вырабатывал противовирусный белок интерферон-гамма и разные типы интерлейкинов – сигнальные молекулы иммунной системы.

У пациентов с выраженными симптомами коронавируса иммунный ответ вырабатывался иначе: с образованием большого количества интерлейкинов, вызывающих воспаление, и отсутствием интерлейкинов, которые бы его подавляли.

Разница в механизмах иммунного ответа объясняет, почему у кого-то болезнь развивается с тяжелыми последствиями для здоровья, а у кого-то не развивается вовсе.

Иммунитет ослабевает быстрее

Ученые обнаружили и другое отличие между группами испытуемых. У пациентов с бессимптомной формой количество T-клеток уменьшалось гораздо быстрее, чем у тех, кто перенес COVID-19 в больничной палате: разница становилась очевидной уже спустя 2-3 месяца после заражения. Однако через полгода количество T-клеток у испытуемых в двух группах сравнялось.

Исследование ученых помогает лучше понять особенности бессимптомной формы коронавируса и оценить продолжительность иммунитета при разных формах COVID-19. Тем не менее, чтобы подтвердить полученные результаты, потребуется исследование с более масштабной выборкой.

Источники:

  • Highly functional virus-specific cellular immune response in asymptomatic SARS-CoV-2 infection. Режимдоступа:https://www.biorxiv.org/
  • Proportion of asymptomatic infection among COVID-19 positive persons and their transmission potential: A systematic review and meta-analysis. Режим доступа: https://journals.plos.org

 

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.