Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

SARS-CoV-2 как обезболивающее: неожиданное свойство коронавируса объясняет бессимптомные случаи

SARS-CoV-2 как обезболивающее: неожиданное свойство коронавируса объясняет бессимптомные случаи

13 октября 2020г.

SARS-CoV-2 как обезболивающее: неожиданное свойство коронавируса объясняет бессимптомные случаи

По последним данным CDC, бессимптомная форма коронавируса развивается у 40% всех заболевших. К тому же, около половины случаев передачи SARS-CoV-2 происходит до начала болезни, во время инкубационного периода, поэтому бессимптомное состояние при COVID-19 привлекает внимание исследователей.

Так, оставалось неизвестным, почему при поражении внутренних органов у части пациентов самочувствие оставалось в норме. Команда ученых из Университета Аризоны обнаружила неожиданное свойство коронавируса, которое способно объяснить это явление. Результаты их исследования опубликованы в журнале Pain.

Коронавирус препятствует передаче болевого сигнала

Долгое время ученые в разных странах изучали воздействие вируса на рецептор ACE2, который позволяет ему проникать внутрь клеток. И лишь недавно стали появляться данные о воздействии SARS-CoV-2 на другой рецептор в организме, нейропилин-1.

В теле человека существует множество путей сообщения болевых сигналов в мозг. Один из них связан с белком под названием фактор роста эндотелия сосудов-A (VEGF-A). Как следует из его названия, белок участвует в процессе роста кровеносных сосудов, а также может связываться с нейропилином, что приводит к гипервозбудимости нейронов и, как следствие, боли. Этот процесс наблюдается, например, при ревматоидном артрите или онкологических заболеваниях.

Исследователи из Университета Аризоны обнаружили, что SARS-CoV-2 способен связываться с рецептором в точности как VEGF-A. Ученые провели серию лабораторных экспериментов и испытаний на животных, в результате которых вирусный протеин полностью изменял болевые сигналы.

«Не имело значения, использовали ли мы высокие дозы вирусного белка или низкие – это полностью снимало боль», – прокомментировал доктор Раджеш Кханна, ведущий автор исследования.

Как одна эпидемия поможет остановить другую

Основываясь на полученных результатах, ученые планируют объединить усилия с иммунологами и вирусологами, чтобы выяснить роль нейропилина в распространении COVID-19. Более того, доктор Кханна продолжит изучать рецептор, но уже как мишень для обезболивающей терапии.

По словам доктора Кханна, работа его команды объединила две эпидемии: коронавирусную и опиоидную. Опиоидные препараты являются главной причиной смерти в результате употребления наркотических средств. Поэтому разработка альтернативных лекарств, снимающих боль, способна стать решением глобальной проблемы здравоохранения.


Источники:

  • Pain relief caused by SARS-CoV-2 infection may help explain COVID-19 spread. Режим доступа: https://medicalxpress.com/
  • World Drug Report 2018: opioid crisis, prescription drug abuse expands; cocaine and opium hit record highs. Режим доступа: http://www.unodc.org/

 

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.