Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Почему коронавирус проходит без симптомов? Ученые нашли ответ и открыли новый подход к лечению инфекций

Почему коронавирус проходит без симптомов? Ученые нашли ответ и открыли новый подход к лечению инфекций

14 сентября 2020г.

Почему коронавирус проходит без симптомов? Ученые нашли ответ и открыли новый подход к лечению инфекцийОдна из причин, почему COVID-19 так незаметно и быстро распространился по миру, заключается в инкубационном периоде болезни: человек в первые дни после заражения чувствует себя здоровым, поэтому ходит на работу, встречается с друзьями и передает вирус дальше.

Ситуация осложнилась, когда врачи выяснили, что от 20% до 45% пациентов с COVID-19 не имеют никаких симптомов в течение всего заболевания и даже не догадываются о нем. Такое явление не уникально для коронавируса нового типа: бессимптомное носительство возможно и при гриппе. Однако ученым до сих пор не известны его механизмы.

Все дело в иммунитете?

Среди врачей и ученых преобладает мнение, что причина бессимптомных случаев инфекции кроется в эффективной работе иммунитета: у части населения T-лимфоциты реагируют на SARS-CoV-2, потому что «помнят» других представителей коронавирусов, вызывающих простуду. Таким образом, у некоторых людей иммунитет к новой инфекции был еще до ее появления.

Тем не менее, ряд исследователей считает, что дело не только в работе иммунной системы. Они полагают, что организм человека может иметь устойчивость к болезням – данный термин длительное время применялся только к растениям, однако в последние 15 лет стали появляться свидетельства устойчивости среди животных.

Как организм адаптируется к инфекциям

Устойчивость к болезням может принимать разные формы, в зависимости от инфекции. Например, во время холеры, которая может привести к тяжелому обезвоживанию, организм запускает механизмы, поддерживающие баланс жидкости и электролитов, в результате чего человек не замечает болезни. Так же происходит с некоторыми паразитарными инфекциями или туберкулезом: большинство людей переносят туберкулез в скрытой форме, не заболевая им.

Микробы не обязательно наши враги

Долгое время считалось, что вирусы и бактерии – враги человека. И только недавно ученые осознали, что человеческий организм населен триллионами микробов, необходимых для его здоровья, поэтому отношения между человеком и микроорганизмами на самом деле более сложные.

Профессор Дженелл Айрес из Института биологических исследований Солка в США говорит о том, что вирусная нагрузка у людей без симптомов COVID-19 не сильно отличается от тех, кто болеет. Разница заметна в иммунной реакции: у первых она более слабая, не похожая на полноценную борьбу с инфекцией.

Организм идет на компромисс

Ученые считают, что механизмы устойчивости к коронавирусу направлены на контроль воспаления в организме. Так, альвеолярные макрофаги, иммунные клетки в легких, подавляют его, как только уменьшается угроза от SARS-CoV-2. Эндрю Олив, иммунолог Мичиганского университета, говорит, что в этой ситуации иммунитет удерживает воспаление на таком уровне, чтобы контролировать вирус и в то же время не повреждать здоровые ткани.

И хотя КТ показывает изменения в легких у бессимптомных пациентов, они не вызывают трудности с дыханием. Остается выяснить, удается ли им избежать долгосрочных последствий инфекции.

Устойчивость к болезням у людей – новая область в науке, поэтому ощутимых результатов удастся достичь спустя несколько лет. Из-за COVID-19 интерес к этой теме только увеличился. Все больше экспертов соглашаются с тем, что лечение, направленное на полное уничтожение возбудителя, может быть устаревшим: необходимо думать о том, как уберечь человека от самой болезни.

Источники:

  • Scientists Explore Why Some People Are Able To Live With An Infection Unscathed. Режим доступа: https://www.npr.org/
  • Forty percent of people with coronavirus infections have no symptoms. Might they be the key to ending the pandemic? Режимдоступаhttps://www.washingtonpost.com/

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.