Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Почему не все люди болеют COVID-19? Поиск причин привел к Т-клеткам памяти организма

Почему не все люди болеют COVID-19? Поиск причин привел к Т-клеткам памяти организма

14 сентября 2020г.

Почему не все люди болеют COVID-19? Поиск причин привел к Т-клеткам памяти организмаСегодня врачи и ученые всего мира заняты поиском вакцины от коронавирусной инфекции, и основной акцент в исследованиях делается на изучение свойств антител к вирусу SARS-CoV-2 (вызывающему COVID-19), особенностей их функционирования в организме человека. Но только ли антителами обеспечивается защита нашего организма при встрече с «врагом»?

Новейшие эксперименты по изучению иммунного ответа организма на SARS-CoV-2 показали, что важную роль в механизмах защиты играют не только антитела – но и специфические Т-лимфоциты – Т-клетки памяти. В этом случае можно говорить о том, что в организм некоторых людей «встроена» внутренняя защита от коронавирусной инфекции на основе «прошлых встреч» с другими вирусами.

Не только антитела, но и многолетний пул клеток?

Интригующие результаты исследования были опубликованы в журнале Nature. Лаборатория Антонио Бертолетти, эксперта-вирусолога Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре, проводила эксперименты по изучению иммунного ответа организма на SARS-CoV-2.

SARS-CoV-2 принадлежит к большому семейству Coronaviridae, шесть из которых ранее были известны, как заражающие человека. Четыре вызывают симптомы простуды. Два других более опасны:

  • SARS-CoV-1, приводящий к развитию тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Вспышка данного заболевания была в 2004 году.
  • MERS-CoV, вызывающий ближневосточный респираторный синдром (БВРС), впервые выявленный в Саудовской Аравии в 2012 году.

В ходе эксперимента ученые провели исследование образцов крови пациентов, которые недавно перенесли инфекцию COVID-19 – как в легкой, так и в тяжелой форме. В ходе изучения Т-клеток этих пациентов оказалось, что все они продуцировали Т-клетки, которые способны распознавать несколько частей вируса SARS-CoV-2.

Затем они провели аналогичное исследование людей, перенесших ОРВИ, вызванные SARS-CoV-1 17 лет назад. И в их крови также обнаружились длительные Т-клетки памяти, которые также распознали части SARS-CoV-2.

Наконец, команда Бертолетти стала искать данные клетки в образцах крови здоровых людей, не имевших опыта «встречи» ни с COVID-19, ни с SARS. К их удивлению, более половины из них имели Т-клетки, которые распознают один или несколько изучаемых белков SARS-CoV-2.

Таким образом, наравне с антителами (а вероятно, и в большей степени) важную роль в механизмах иммунной защиты играют специфические Т-клетки памяти, которые защищают людей от COVID-19 на основе прошлых встреч с другими человеческими коронавирусами. При этом Т-лимфоциты сохраняются в иммунной системе намного дольше, чем антитела на протяжении многих лет.

Многие аспекты, связанные с коронавирусной инфекцией, сегодня сложно объяснить. В частности, остается непонятным, как один и тот же вирус способен вызывать респираторные, кровеносные, неврологические и другие симптомы, столь различные по своей природе и тяжести течения. По словам Бертолетти, одной из причин этого может быть наличие предшествующего иммунитета к другим вирусам семейства Coronaviridae.

Существуют ли люди, которые не могут заболеть коронавирусной инфекцией?

Эксперимент команды доктора Бертолетти не отвечает на все вопросы относительно коронавируса. Однако он указывает нам на то, что прошлый опыт борьбы с вирусами семейства Coronaviridae имеет огромное значение.

Работа в данном направлении продолжается исследователями по всему миру,  и, вероятно, ее результаты приведут к новому пониманию механизмов действия вируса на организм, а также откроют новые перспективы в разработке новых методов лечения и разработки вакцин. Все это имеет решающее значение в управлении нынешней пандемией.

 

Источники:

  • Nina Le Bert, Anthony T. Tan, Kamini Kunasegaran and others. SARS-CoV-2-specific T cell immunity in cases of COVID-19 and SARS, and uninfected controls. – Nature, July 15, 2020. https://www.nature.com/

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.