Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Защита от коронавируса у тех, кто не болел: ученые нашли у здоровых людей иммунные клетки, распознающие SARS-CoV-2

Защита от коронавируса у тех, кто не болел: ученые нашли у здоровых людей иммунные клетки, распознающие SARS-CoV-2

26 мая 2020г.

Защита от коронавируса у тех, кто не болел: ученые нашли у здоровых людей иммунные клетки, распознающие SARS-CoV-2Когда человек заболевает коронавирусом, в его организме появляются T-хелперы, лимфоциты, роль которых – обнаружить вирус и активировать иммунный механизм защиты. С их помощью запускается выработка антител и уничтожение зараженных клеток.

Американские ученые провели исследование и выяснили, что T-хелперы остаются в организме переболевшего человека после выздоровления. Такие результаты были получены у всех 10 участвовавших в исследовании пациентов, перенесших COVID-19. Более того, у 7 из них были обнаружены Т-киллеры, главный компонент антивирусного иммунитета, который убивает инфицированные клетки. И у каждого были найдены антитела против SARS-CoV-2.

Лимфоциты против коронавируса обнаружены у здоровых

В контрольную группу исследования входили люди, не болевшие коронавирусом. Ученые изучили их анализы крови и обнаружили, что у половины из них в организме также находятся Т-хелперы, способные распознать SARS-CoV-2. У трети здоровых участников были найдены и Т-киллеры.

Исследователи предположили, что лимфоциты могли появиться в результате когда-то случившейся болезни, например, из-за другой коронавирусной инфекции или простуды. При этом эпидемия COVID-19 не могла повлиять на анализы крови, поскольку они были взяты во время несвязанных исследований, проводившихся с 2015 по 2018 годы.

Т-хелперы могут защитить тех, кто не болел COVID-19

Полученные данные позволяют предположить, что у переболевших COVID-19 формируется длительный иммунитет к вирусу, а у части здоровых людей в организме уже присутствует защита от SARS-CoV-2, спасающая их от заражения. Такие выводы подкрепляются другим исследованием, во время которого антитела пациента, перенесшего тяжелый острый респираторный синдром, нейтрализовали коронавирус в лабораторных условиях.

Однако ученые настаивают на проведении дополнительных исследований, чтобы выяснить, действительно ли обнаруженные ими клетки обеспечивают стопроцентную защиту от инфекции и помогают организму бороться с ней.

 

Источники:

  1. Targets of T cell responses to SARS-CoV-2 coronavirus in humans with COVID-19 disease and unexposed individuals. Режим доступа:https://www.cell.com/
  2. Cross-neutralization of SARS-CoV-2 by a human monoclonal SARS-CoV antibody. Режим доступа: https://www.nature.com/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.