Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Чем лечить коронавирус? Все зависит от стадии и формы заболевания

Чем лечить коронавирус? Все зависит от стадии и формы заболевания

4 ноября 2020г.

Чем лечить коронавирус? Все зависит от стадии и формы заболеванияПациентов с COVID-19 можно разделить на три группы: тех, кто переносит болезнь в легкой, средней или тяжелой форме. Каждая из форм инфекции требует своей стратегии лечения, при этом универсальных лекарств от коронавируса не существует.

Молекулярный биолог Ирина Якутенко отмечает, что лекарства, эффективные для терапии легкой дыхательной недостаточности, бесполезны в реанимации, и наоборот: методы лечения тяжелых форм коронавируса могут быть опасны для «легких» пациентов.

Чем лечить коронавирус в легкой форме

На данный момент ответ прост: ничем. При этом о легкой форме инфекции можно говорить, даже когда у пациента наблюдаются высокая температура, кашель, головная боль, ломота в суставах, изменения в легких на КТ. Главное отличие от средней формы – отсутствие проблем с дыханием. В подавляющем большинстве случаев организм справляется с инфекцией самостоятельно.

В качестве вспомогательных препаратов можно использовать жаропонижающее и другие симптоматические лекарства, основная клиническая рекомендация для таких пациентов – оставаться в самоизоляции. Эффективных противовирусных лекарств на данный момент не существует, а новые разработки зачастую оказываются токсичными.

По словам Ирины Якутенко, клинические рекомендации расходятся с реальной ситуацией в России и некоторых других странах: врачи прописывают «легким» пациентам с COVID-19 кучу препаратов от иммуностимуляторов до антибиотиков. Хотя на самом деле никто не знает, как медикаментозно предотвратить развитие тяжелой формы коронавируса.

Диагностировать риски можно с помощью определенных анализов крови, и то на более поздних сроках болезни.

Чем лечат коронавирус в средней форме

Средняя форма означает, что болезнь от вирусной стадии, когда SARS-CoV-2 активно размножается в верхних дыхательных путях, перешла к воспалительной – вирус спустился в легкие, и иммунитет от локальных мер переходит к системной реакции. Появляются трудности с дыханием, гипоксия, риск образования тромбов.

Организм справляется с инфекцией, но необходимо поддерживающее лечение и контроль над иммунной реакцией, чтобы предотвратить критическое состояние. Врачи проводят кислородную терапию: сначала через маску, а если не помогает, подключают аппарат ИВЛ – на этом моменте болезнь переходит в тяжелую форму.

Чтобы предотвратить тромбоз, способный сильно усугубить гипоксию или закупорить жизненно важные сосуды, пациенту назначают антикоагулянты, предотвращающие сворачивание крови. Однако их используют с осторожностью: если неверно рассчитать дозировку, может случиться кровотечение. Антикоагулянты может прописать только врач.

Назначать антибиотики без подтвержденной бактериальной инфекции бессмысленно и вредно: эксперты ВОЗ призывают отказаться от широкого применения антибиотиков, поскольку это может привести к увеличению бактериального уровня устойчивости и создать новые угрозы для населения.

Противовирусный препарат ремдесивир, на который долгое время полагались ученые, также не показал значительной эффективности, это выяснилось в ходе масштабных исследований лекарств от коронавируса SOLIDARITY.

Чем лечат коронавирус в тяжелой форме

Цель лечения при тяжелой и критической формах коронавируса – спасти пациента от реакции его собственной иммунной системы. Если иммунитет выходит из-под контроля, он уничтожает клетки организма и запускает цитокиновый шторм.

Поэтому пациентам вводят большие дозы противовоспалительных лекарств. Доказанную эффективность демонстрируют стероиды, угнетающие иммунную систему. Есть свидетельства о действенности моноклональных антител, которые прикрепляются к интерлейкину 6, одному из главных цитокинов, тем самым предотвращая запуск воспалительного сигнала. На стадии клинических испытаний находятся специфичные антитела к коронавирусу, например, Regeneron – им лечили Дональда Трампа.

В Китае, России и других странах для лечения тяжелых форм COVID-19 используют плазму крови переболевших пациентов. В теории антитела в плазме должны частично обезвреживать вирус, однако на данный момент не существует убедительных доказательств эффективности такой терапии.

Предотвратить проще, чем лечить

Из всего вышесказанного следует, что все существующее лечение коронавирусной инфекции направлено на устранение симптомов и риска осложнений, ни один из утвержденных препаратов не воздействует напрямую на SARS-CoV-2.   

Именно поэтому на создание вакцины тратятся огромные усилия: предотвратить COVID-19 легче, чем лечить. До тех пор, пока не появится эффективная вакцина, необходимо помнить о мерах предосторожности: носить защитные средства, пользоваться санитайзерами, соблюдать дистанцию.

 

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.