Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Еще одно осложнение коронавируса: вирус запускает процесс образования тромбов

Еще одно осложнение коронавируса: вирус запускает процесс образования тромбов

11 августа 2020г.

Еще одно осложнение коронавируса: вирус запускает процесс образования тромбовМногочисленные исследования ученых подтверждают, что коронавирусная инфекция влияет на многие системы организма, в том числе – на свертываемость крови. Такое явление наблюдается не только у зараженных COVID-19, но и у пациентов с другими вирусными и бактериальными инфекциями. Таким образом, ученым уже известно, что тяжесть нарушений системы свертываемости крови зависит от особенностей возбудителя и состояния иммунной системы заболевшего. Более того, это осложнение может спровоцировать генерализованное воспаление всего организма - сепсис.

Почему реакция организма в виде образования тромбов на коронавирусную инфекцию не была распознана сразу?

Ученые не сразу обнаружили влияние коронавируса на гемостаз (систему свертывания крови), несмотря на частоту таких нарушений при любых инфекционных заболеваниях. Это связано с тем, что SARS-CoV-2 – новый и неизученный вирус, поэтому знания о нем накапливались постепенно, вместе с введением новых пунктов диагностики для пациентов.

На сегодняшний день становится понятно, что гемостаз играет важнейшую роль в инфекционном процессе.

Механизм образования тромбов при коронавирусной инфекции и чем это опасно

Пока точно неизвестно, как вирус запускает процесс образования тромбов, однако, есть предположение, что он воздействует на факторы свертывания.

Осложнение COVID-19, связанное с нарушением свертываемости, считается одним из самых опасных. Тромбы, закрывая просвет сосудов, нарушают поступление кислорода к органам. Таким образом, страдают все системы организма. Это открытие показало, что не всегда было оправдано подключение пациента к аппарату искусственной вентиляции легких, так как он не справлялся с проблемой «изнутри»: кислород не поступал к органам и тканям из-за тромбов.

Доктора отмечают, что особенно опасно нарушение гемостаза у пациентов с наследственными заболеваниями крови и у беременных женщин. У обеих групп есть предрасположенность к повышенному тромбообразованию, что существенно увеличивает шансы неблагоприятного исхода болезни. Именно поэтому важна правильная детальная диагностика и особое внимание группе риска.

Как врачи профилактируют внутрисосудистое свертывание крови

Согласно проведенным исследованиям в Китае выявлено, что в 92% случаев причиной смерти от коронавируса является септический шок, которому предшествуют процессы острого респираторного дистресс-синдрома и тромбообразования. Более того, отмечалось присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Поэтому Американские ученые, проведя ряд исследований, включили в обязательную терапию при коронавирусе помимо противовирусных и антибактериальных средств препараты для разжижения крови – антикоагулянты.

Как обезопасить себя в период пандемии

Ученым еще предстоит открыть многие механизмы коронавирусной инфекции. На сегодняшний день становится ясно, что COVD-19 безусловно опасное заболевание, требующее квалифицированной медицинской помощи и комплексного обследования. Поэтому, необходимо соблюдать все меры, рекомендованные ВОЗ.

В общественных местах обязательно носить маски и перчатки, а также соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров. Чаще мыть руки с мылом или пользоваться антисептиками.

По сей день сохраняется необходимость максимально ограничивать количество социальных контактов. При первых симптомах болезни – перейти на двухнедельную домашнюю изоляцию и обратиться к врачу.

Укрепление иммунитета – тоже немаловажная часть профилактики коронавирусной инфекции. Рацион, богатый белковой пищей, витаминами и микроэлементами, а также здоровый сон и отсутствие стресса поддержат защитные силы организма.

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.