Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Почему у пациентов с COVID-19 развивается тромбоз? Все, что известно о новом осложнении коронавируса

Почему у пациентов с COVID-19 развивается тромбоз? Все, что известно о новом осложнении коронавируса

22 мая 2020г.

Почему у пациентов с COVID-19 развивается тромбоз? Все, что известно о новом осложнении коронавирусаСо временем о коронавирусной инфекции появляется все больше информации, в том числе и о возможных осложнениях болезни. Помимо наиболее распространенных респираторных осложнений, ученые обнаружили ряд неврологических нарушений, связанных с COVID-19. Теперь врачи столкнулись с еще одной проблемой: по результатам последних исследований, у 20-30% больных тяжелой формой коронавируса развивается тромбоз.

«Это что-то совершенно новое»

Главная особенность пациентов с COVID-19 заключается в том, что антикоагулянты, то есть вещества, понижающие свертываемость крови, ненадежны в предотвращении тромбоза. Поэтому несмотря на усилия врачей, молодые пациенты умирают от закупоривания сосудов в головном мозге. 

«Это не то, что вы ожидаете увидеть у человека с тяжелой инфекцией», - признается Джеймс О-Доннелл, исследователь из Ирландии. «Это что-то совершенно новое». Поражение организма коронавирусной инфекцией ученый сравнивает с двойным ударом: из-за пневмонии альвеолы легких закупориваются жидкостью или гноем, а образовавшиеся микротромбы в сосудах препятствуют прохождению насыщенной кислородом крови.

Почему SARS-CoV-2 запускает тромбообразование?

Исследования, выясняющие механизмы смертельных осложнений коронавируса, только начинаются. Однако ученые уже выдвигают три гипотезы, почему COVID-19 вызывает тромбоз.

Первое предположение говорит о том, что вирус поражает эндотелиальные клетки сосудов, которые выстилают их изнутри. У здорового человека внутренняя поверхность сосудов гладкая, но у пациента с COVID-19 вирус может повреждать эндотелий и провоцировать в нем выделение особых белков, в результате чего появляется риск образования тромбов. Существуют косвенные доказательства этой гипотезы: ученые из Швейцарии и США обнаружили вирус в эндотелиальных клетках почек.

Другое объяснение связывает тромбоз с иммунной реакцией организма. В ответ на SARS-CoV-2 иммунные клетки могут выделять химические сигналы, которые усиливают воспалительные процессы. Этот защитный механизм вызывает свертывание крови, поэтому может стать причиной образования тромбов. 

Наконец, стоит обратить внимание и на то, что чаще всего госпитализируют пациентов с COVID-19, у которых в силу разных факторов изначально есть риск развития тромбоза. К факторам риска относятся пожилой возраст, избыточный вес, сахарный диабет и повышенное кровяное давление.

Как лечить тромбоз у пациентов с коронавирусом?

Антикоагулянты не гарантируют стопроцентного предотвращения тромбоза у пациентов, однако их применение способно снизить смертность от осложнений. При этом врачей сильно беспокоит вопрос дозировок, так как повышенные дозы антикоагулянтов опасны для здоровья.

Американские исследователи надеются решить этот вопрос с помощью клинических испытаний. Они планируют сравнить эффективность стандартных доз антикоагулянтов с повышенными у пациентов с COVID-19, находящихся в критическом состоянии.

Другое исследование ученых из Канады и Швейцарии протестирует новый метод предотвращения тромбоза – использование тканевого активатора плазминогена (tPA), белка, снижающего свертывание крови. Несмотря на его высокую эффективность, с ним связан более серьезный риск кровотечений, чем при использовании антикоагулянтов.

Ученые надеются, что с помощью исследований они смогут облегчить врачам процесс принятия решений об использовании той или иной терапии для пациентов с COVID-19.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.