Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Инсульт, энцефалит, нарушения сознания: как коронавирус воздействует на нервную систему?

Инсульт, энцефалит, нарушения сознания: как коронавирус воздействует на нервную систему?

7 мая 2020г.

Инсульт, энцефалит, нарушения сознания: как коронавирус воздействует на нервную систему?COVID-19 – это крайне избирательная болезнь. В то время как практически половина инфицированных людей могут ее даже не заметить, у некоторых пациентов вирус приводит к тяжелым последствиям для здоровья. Выяснилось, что кроме поражения легких SARS-CoV-2 способен вызывать серьезные нарушения в работе нервной системы, в том числе проникать в клетки мозга.

Осложнения со стороны нервной системы: инсульт, энцефалит, нарушения сознания

По наблюдениям китайских ученых, неврологические симптомы наблюдались у 36% пациентов с коронавирусом. Самыми распространенными осложнениями стали сосудистые заболевания мозга, нарушение сознания, повреждения мышц. При этом нарушения работы нервной системы чаще встречались у пациентов с тяжелой формой COVID-19, у которых наблюдались сопутствующие заболеваний и средний возраст которых достигал 58 лет.

Результаты китайского исследования подтверждают наблюдения американских врачей, которые столкнулись с более серьезными осложнениями коронавируса: за последние две недели у пяти пациентов с COVID-19 в Нью-Йорке случился обширный инсульт. Пострадавшим от неврологического осложнения было менее 50 лет, более того, болезнь протекала у них в легкой либо и вовсе бессимптомной форме. Для врачей было неожиданным, что вирус может приводить к свертываемости крови и вызывать связанные с этим заболевания.

Ранее учеными был также зафиксирован случай вирусного энцефалита, воспаления вещества головного мозга, вызванного SARS-Cov-2. Тогда исследователи признали этот случай первым доказательством того, что вирус может напрямую поражать нервную систему человека.

Почему коронавирус вызывает неврологические осложнения?

К тяжелым последствиям для мозга вирус приводит из-за поражения кровеносных сосудов, считают ученые. Сообщается, что почти у трети пациентов с тяжелой формой заболевания наблюдаются тромботические осложнения. А если вирусу удается попасть в мозг (по предположению ученых, через дыхательные пути), то он активно заражает мозговые клетки, поскольку на их поверхности содержатся рецепторы ACE2. Через них вирус попадает внутрь, размножается и вызывает воспалительный процесс.

Подобное поведение не уникально для коронавируса, неврологические нарушения могут вызывать и другие инфекции, например, вирусы гриппа или кори. Поражение нервной системы происходит довольно редко, в том числе и в случае с SARS-Cov-2, однако на фоне общих цифр заболеваемости совокупность редких случаев выглядит не такой и маленькой.

Вероятной причиной осложнений может стать и наследственность. Ученые из Великобритании провели исследование с участием 728 пар близнецов одного пола. Они проанализировали степень влияния различных факторов на проявление симптомов COVID-19. В ряде симптомов, таких как лихорадка, потеря обоняния, трудности с дыханием, усталость, психические нарушения, диарея, обнаружилось влияние наследственного фактора. Поэтому не исключено, что ряд осложнений инфекции, а также и сама вероятность заражения могут зависеть от генетических особенностей человека.

 

Источники:

  • Neurologic Manifestations of Hospitalized Patients With Coronavirus Disease 2019 in Wuhan, China. Режим доступа: https://jamanetwork.com/
  • Sars-Cov-2: Underestimated damage to nervous system. Режим доступа: https://www.sciencedirect.com/
  • COVID-19 Linked to Large Vessel Stroke in Young Adults. Режим доступа: https://www.medscape.com/
  • Self-reported symptoms of covid-19 including symptoms most predictive of SARS-CoV2 infection, are heritable. Режим доступа: https://www.medrxiv.org/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.