Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Новые результаты исследований коронавируса: термостойкий, изменчивый и самовосстанавливающийся

Новые результаты исследований коронавируса: термостойкий, изменчивый и самовосстанавливающийся

12 октября 2020г.

Новые результаты исследований коронавируса: термостойкий, изменчивый и самовосстанавливающийсяРезультаты последних лабораторных исследований разных стран показали, что коронавирус термостойкий, самовосстанавливающийся и изменчивый тип вируса. Так команда венгерских ученых обнаружила, что частица выдерживает 100-кратное зондирование наноиглой, что, возможно, делает ее самым физически эластичным вирусом из ранее известных. А французские эксперты пришли к выводу, что коронавирус может продолжать воспроизводиться даже при температуре 60 °C .

Результаты исследований ученых из Венгрии: Sars-CoV-2 самый эластичный из ранее известных штаммов вируса

Команда ученых  из Университета Земмельвейса в Будапеште под руководством доктора Миклоша Келлермайера  пыталась воздействовать на коронавирус тонкой иглой, чтобы измерить, какую силу он может выдержать, прежде чем лопнет, как воздушный шар. Как рассказывает руководитель исследования, вирион Sars-CoV-2 (полноценная вирусная частица) имел ширину всего около 80 нанометров, а кончик иглы был намного меньше этого значения. Наконечник проехал от вершины вируса к основанию. Вирион был раздавлен, но быстро восстановился, когда убрали иглу. Исследователи совершили это действие 100 раз на одной и той же вирусной частице, она осталась практически невредимой.

Такой же эксперимент провели с вирусом в приближенной к естественной для него среде. Ученые поместили зараженные частицы на покрытый биологическим материалом лоток, который фиксировал вирус на месте.  

Венгерская команда обнаружила, что оболочка практически не сопротивлялась, когда кончик иглы приземлился на поверхность. По мере того, как наконечник продвигался дальше, сила сопротивления достигала максимума, а затем быстро уменьшалась до почти полного отсутствия.

Результаты этого эксперимента позволяют называть коронавирус самым физически эластичным вирусом из всех известных ранее, и повторная деформация, похоже, не повлияла на общую структуру и содержимое внутри вириона Sars-CoV-2.

Ученые утверждают, что свойство коронавируса самовосстанавливаться может обеспечить ему адаптацию к широкому спектру условий окружающей среды.

Шипы коронавируса за минуту смогли изменить свою форму так, что стали более цепкими

Ученые разных стран публикуют результаты исследований количества шипованных белков на вирусе, которые могут связываться с клеткой-хозяином. Например, исследователи из Кембриджского университета в Великобритании обнаружили 24 шипа, а их китайские коллеги 26.  Исследование, проведенное учеными из Института Макса Планка в Германии, дало показатель 40, а по данным доктора Миклоша Келлермайера  из Университета Земмельвейса на их образце вирусной частицы был 61 шип.

Все эти результаты говорят о том, что вариабельность (изменчивость) структуры может быть больше, чем предполагалось ранее. Ни один из известных науке вирусов не обладает такой особенностью.

В  Институте Фрэнсиса Крика (Великобритания) заинтересовались изменчивостью количества шипованных белков SARS-CoV-2. Сейчас команда ученых проводит масштабное исследование, посвященное форме вириона COVID-19. По его предварительным результатам шипы  умеют меняться, принимая  за одну минуту 10 различных форм. Эта способность к мутации шипов помогает вирусу быстрее проникать в организм, быть более цепким и лучше защититься от распознавания антителами и разрушения.

«Ни у гриппа, ни у ВИЧ нет такого сложного механизма проникновения, мы не можем его контролировать» – сообщают ученые Института Фрэнсиса Крика.

Вирус устойчив к высоким температурам: к такому выводы пришли ученые из Франции

В электронной научной библиотеке bioRxiv появились данные исследования ученых из французского Университета Прованса. Они определили температуру, при которой погибает коронавирус.

Инфицированные вирусом клетки поместили в две пробирки – стерильную и с биоматериалом. При нагреве в чистой среде вирусы погибли, а в нестерильной коронавирус смог продолжить размножение до уровня, необходимого для заражения человека. В ходе эксперимента исследователи нагревали клетки, инфицированные коронавирусом до 60 °C в течение часа, и обнаружили, что после теплового воздействия  некоторые шипы оторвались, но общая конструкция осталась нетронутой. Полностью коронавирус погиб после нагрева в течение 15 минут при температуре 92°C.

«Вирион Sars-CoV-2 демонстрирует неожиданную глобальную термическую стабильность, которая, вероятно, связана с их аэрозольной и поверхностной стабильностью», –  утверждают ученые французского Университета Прованса.

 

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.