Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Перейти на сайт Термальные курорты и СПА-отели

 

вакцинация в Европе

 

 

 

Жизнь с болезнью Крона: лечение в клиниках Германии обеспечит длительную ремиссию и максимальное купирование симптомов

Жизнь с болезнью Крона: лечение в клиниках Германии обеспечит длительную ремиссию и максимальное купирование симптомов

19 августа 2021г.

Выезд на лечение в Европу сейчас возможен!
Оформляем срочные медицинские визы. Предоставляем все необходимые документы для въезда в Европу. Обращайтесь, мы знаем всё про доступные авиарейсы!

Информация в статье носит исключительно ознакомительный характер и не должна восприниматься как медицинская консультация или рекомендации к лечению. Тактика и методы лечения определяются профильным врачом согласно клинической картине пациента.


 

Жизнь с болезнью Крона: лечение в клиниках Германии обеспечит длительную ремиссию и максимальное купирование симптомовБолезнь Крона была впервые описана доктором Берриллом Б. Кроном в 1932 году. Она чаще развивается в молодом и среднем возрасте, пик заболеваемости приходится на 30 лет. Это хроническое воспалительное заболевание ипоражаетразличные отделы желудочно-кишечного тракта – от ротовой полости до заднего прохода: у половины пациентов в процесс вовлекаются тонкая и толстая кишка, у 30% – только тонкая кишка, в 20% случаев процесс изолирован в толстой кишке. Диагностировать заболевание можно только после исключения других причин появления симптомов – дивертикулита, рак толстой кишки, синдрома раздраженного кишечника. Поэтому часто заболевание диагностируется несвоевременно, это приводит к развитию осложнений.

Навигация:

  1. Болезнь крона: кто в группе риска?
  2. Как во время распознать болезнь Крона?
  3. Болезнь Крона: диагностика
  4. Лечение болезни Крона в клиниках Германии

Болезнь крона: кто в группе риска?

Точные причины болезни Крона не установлены. Ранее считалось, что ее вызывают неправильное питание и частые стрессы, однако эти факторы являются не причинными, а лишь усугубляют течение заболевания. Болезнь Крона характеризуется воспалением желудочно-кишечного тракта, которое в дальнейшем может привести к фиброзу и сужению просвета. В основе процесса лежит иммунный ответ, который развивается в клетках кишечника, но есть и другие механизмы:

  • В 10–25% случаев заболевание вызвано генетическими факторами (на сегодняшний день выявлено более 200 генов, связанных с развитием болезни Крона) и чаще встречается у людей, родственники которых страдали этим недугом.
  • Существуют предположения об инфекционной природе заболевания: атакуя вторгшиеся вирус или бактерии, иммунная система повреждает и клетки пищеварительного тракта.
  • Важнейшим фактором риска развития болезни Кронаявляется курение (как в настоящем, так и в прошлом).
  • Прием нестероидных противовоспалительных(ибупрофен, парацетамол, диклофенак и др.), антибактериальных и гормональных препаратов может привести к воспалению кишечника, которое усугубляет болезнь Крона (особенно в раннем возрасте).
  • Изменения в микробиоме кишечника: снижение разнообразия и развитие дисбактериоза влечет нарушение работы слизистой оболочки кишечника.

Как во время распознать болезнь Крона?

Симптомы часто варьируются, у некоторых пациентов признаки болезни Крона могут проявляться в течение многих лет до постановки диагноза.Проявления болезни могут быть:

  • диарея
  • спазмы и боль в животе
  • снижение аппетита и потеря веса
  • тошнота, рвота
  • лихорадка с ознобом (в случае развития абсцесса)
  • озноб
  • усталость
  • вздутие
  • стул с кровью

При длительном течении заболевания возможно развитие анемии вследствие хронического дефицита витамина B12 и железа, а также поражение кожи, суставов, глаз, печени, кровеносных сосудов, почек. Приблизительно у четверти пациентов болезнь Крона вызывает развитие артрита. С заболеванием связывают и другие состояния – остеопороз, псориаз, депрессию, нефролитиаз, тромбоз глубоких вен, хронический бронхит, бронхоэктазию и нарушение роста у детей.

Болезнь Крона: диагностика

Диагноз ставится на основе осмотра, лабораторных и инструментальных (эндоскопических и/или рентгенологических) данных. Для подтверждения диагноза используется несколько исследований:

1. Лабораторные анализы         

  • В общем анализе крови могут быть выявлены анемия (состояние, при котором не хватает красных кровяных телец, и из-за этого страдает доставка кислорода к тканям), признаки воспаления (повышение СОЭ, лейкоцитов, С-реактивного белка)
  • В общем анализе кала можно обнаружить паразитов или скрытую кровь

Лабораторные нарушения будут более явными при длительной и тяжелой форме заболевания. Изменения в анализе крови не являются специфическими для болезни Крона и могут встречаться при других воспалительных процессах или кишечной инфекции, что затрудняет своевременную диагностику.

2. Инструментальные методы исследования

  • Колоноскопия позволяет врачу осмотреть толстую кишку с помощью тонкой, гибкой, освещенной трубки с камерой на конце. Во время процедуры также проводится биопсия. Обнаружение специфических клеток подтверждает диагноз болезни Крона.
  • Компьютерная томография (КТ) – специальная рентгеновская техника, с помощью которой исследуется не только весь кишечник, но и ткани за его пределами.
  • Магнитно–резонансная томография (МРТ) создает детальные изображения органов и тканей с помощью магнитного поля и радиоволн.

КТ, МРТ и колоноскопия более чувствительны, чем обычная визуализация, для обнаружения воспаления, очагов бактериальной инфекции (абсцессов) и аномальных туннелей, которые развиваются между петлями кишечника или между кишечником и другими органами (свищи).

  • Капсульная эндоскопия: пациент проглатывает капсулу со встроенной камерой, которая передает изображения на портативный носитель. Камера безболезненно выходит из организма со стулом
  • Баллоннаяэнтероскопия: специальное устройство Overtube позволяет врачу заглянуть глубже в тонкую кишку, куда не проникают стандартные эндоскопы. Этот метод применяется в дополнение к капсульной эндоскопии и позволяет определить источники кровотечения
  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование, которое позволяет оценить состояние стенки кишечника с помощью ультразвукового зонда

Заподозрить болезнь Крона можно при сочетании симптомов: потеря веса, кровавая диарея, дефицит железа, ночные пробуждения. Также наличие у родственников болезни Крона, необъяснимое повышение уровня С–реактивного белка, СОЭ и изменение других показателей (ферритина, тромбоцитов, B12) должны побудить к дальнейшему обследованию на болезнь Крона.

Лечение болезни Крона в клиниках Германии

Целью лечения болезни Крона является купирование воспаления, улучшение долгосрочного прогноза и снижение риска осложнений. Лечение болезни Крона в Германии проводится комплексно и позволяет достичь устойчивой ремиссии. Если пациенту не помогают диета и изменение образа жизни, то немецкие врачи назначают лекарственную терапию в сочетании с хирургическим лечением.

Например, в клинике «ФККД» вг. Дюссельдорф ставят точные диагнозы в кратчайшие сроки. Благодаря новым методикам, многие виды терапии проводятся в медицинском центре амбулаторно. В состав комплекса «ФККД» входят специализированные инфекционные, онкологические и др. отделения, что позволяет быстро и достоверно исключить другие причины симптомов, схожих с проявлениями болезни Крона. Врачи клиники тесно сотрудничают с фармацевтическими компаниями, поэтому применяют в лечении новейшие лекарственные препараты: антибиотики, иммунодепрессанты, моноклональные антитела и др.

Если развились стенотические изменения в стенке кишечника, лекарственные средства не помогут – в этом случае проводится операция:

  • Стриктуропластика (расширение сегмент кишки, в которой появились сужения)
  • Колэктомия: хирург удаляет поврежденную часть пищеварительного тракта, а затем соединяет здоровые участки

Учитывая риски осложнений, как от самой болезни Крона, так и от лекарств, используемых для лечения, выбор врача и клиники играет важнейшую роль в процессе лечения и профилактике развития осложнений. Именно поэтому ведение пациента с болезнью Крона должно осуществляться мультидисциплинарной командой. В  клинике «ФККД»  работает команда врачей с большим опытом лечения заболеваний органов пищеварения, хирургии, радиологии и диетологии. Вместе они  обеспечивают необходимую помощь человеку с диагнозом болезнь Крона.

Чем дольше у человека болезнь Крона, тем больше вероятность развития осложнений. На протяжении многих лет после лечения врачи клиники «ФККД» обеспечивают тщательный, долгосрочный мониторинг с целью достижения длительной ремиссии и профилактики осложнений. Во избежание послеоперационных рецидивов здесь проводится клеточная терапия (лечение стволовыми клетками).

Лечение болезни Крона в Германии: организация поездки

Европейская медицина может предложить пациентам с болезнью Крона самые действенные методики терапии. В Германии лечение проводится в крупных университетских клиниках, в состав которых входят отделения гастроэнтерологии и онкологии, а также в специализированных центрах.

Диагностика и лечение болезни Крона являются дорогостоящими, поэтому крайне важно изучить профиль медицинского учреждения. Самостоятельно выбрать клиники, которые предлагают максимальные возможности, бывает сложно, и этот процесс может занять длительное время. Также бывает сложно оценить адекватность стоимости лечения и сопоставить программу с другими клиниками. Наша компания сотрудничает с сотнями партнеров за рубежом, мы не просто подбираем для Вас лучшую клинику, но и сопровождаем на каждом шаге вашего пути к здоровью.

Если у Вас или Ваших близких подозревают болезнь Крона, незамедлительно свяжитесь с врачами нашей компании для бесплатной консультации. Они ответят на все вопросы, связанные с возможностью получить срочную эффективную медицинскую помощь за рубежом. Связаться можно онлайн – чат с оператором доступен в любое время и по номеру телефона: 8 800 200 49 17.

автор статьи    

Автор:
Мария Ткачук, врач

     

редактор

 

Редактор:
Диана Аракелян

 

Оставьте заявку

 

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.