Рак пищевода – злокачественное новообразование, зачастую возникающее в слизистой оболочке и прорастающее как в толщу, так и вдоль органа. На начальных стадиях протекает бессимптомно и дает ранние метастазы в соседние лимфоузлы. По статистике 70% пациентов впервые сталкиваются с диагнозом рак пищевода, когда опухоль достигает III-IV стадии.
Новообразования пищевода по результатам Global Cancer Statistics занимают первое место среди всех опухолей желудочно-кишечного тракта. Мужчины подвержены раку пищевода почти в 4 раза чаще, при этом подъем заболеваемости отмечается ближе к 60 годам. Эзофагеальный рак не появляется на здоровой слизистой, ему всегда предшествуют фоновые заболевания, которые и становятся причиной разрастания опухоли.
Пищевод Барретта – яркий представитель предракового (фонового) заболевания, при котором клетки плоского эпителия слизистой оболочки пищевода замещаются клетками кишечника. Происходит это в результате длительного заброса желудочного содержимого и желчи в пищевод. Существует несколько причин заброса: врожденный короткий пищевод, гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), грыжа у отверстия диафрагмы, недостаточность кардиального сфинктера (между пищеводом и желудком).
Классификация
По виду ткани, из которой образовались раковые клетки, различают:
- Плоскоклеточный рак: из плоских клеток эпителия, встречается чаще других видов. Бывает поверхностным, который хорошо поддается лечению, и инвазивным – склонным к прорастанию в глубокие слои органа и метастазированию
- Железистый рак (аденокарцинома): из железистых клеток, отвечающих за образование слизи. Локализуется в нижней трети пищевода, отличается тяжелым течением
- Другие виды рака, включая нейроэндокринный: занимают малый процент от числа всех новообразований пищевода, прогноз зависит от степени дифференцировки клеток (чем ближе клетки по строению к нормальным, тем больше шансов на благоприятный прогноз).
Симптомы рака пищевода
На первых стадиях рак протекает бессимптомно, отсутствуют даже ранние признаки. В этом и заключается коварность заболевания: пациенты поздно начинают лечение. По мере роста опухоли могут появиться «малые» симптомы: в месте органа – чувство дискомфорта, тяжести, жжения, боли во время глотания, желудочные проявления – изжога, отрыжка, изменения в общем состоянии – снижение массы тела на фоне привычного образа жизни, кашель.
При прогрессировании опухоли отмечается дисфагия (нарушение глотания), проявляющаяся в сложном проглатывании (твердую пищу запивают водой). Если новообразование начало кровоточить, то присоединяется слюнотечение розового цвета (с примесью крови), а в последующем из-за постоянной кровопотери может возникнуть анемия.
При поражении соседних органов и тканей появляются симптомы, не связанные с самим пищеводом: афония (осиплость голоса, вплоть до потери), тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Если задета диафрагма, то боль становится постоянной, усиливающейся при вдохе, так как диафрагма участвует в дыхании.
Инновации в диагностике рака пищевода
Зарубежные клиники для диагностики опухолей пищевода используют наиболее точные современные методы, среди которых выделяют:
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – осмотр внутреннего слоя пищевода с помощью специального гибкого эндоскопа, оснащенного микро камерой. Прибор вводиться через рот или трансназально (через нос). При этом пациента погружают в легкий медикаментозный сон для расслабления мышц, с целью получения более точного результата. Плюсы седации: нет рвотного рефлекса, нет страха, нет болевых ощущений. При выполнении эндоскопии может быть взят материал из слизистой путем отщипывания или срезания для проведения дальнейшей гистологии (исследования тканей). Такая манипуляции называется биопсией и является единственным способом, позволяющим со стопроцентной гарантией диагностировать рак.
Существует технология окрашивания слизистой – хромоэндоскопия, которая позволяет визуализировать диспластические (предраковые) изменения и начальные проявления рака. Суть заключается в нанесении специального состава на стенку пищевода, после которого еще раз смотриться слизистая при свете определенного спектра. Участки с измененными атипичными клетками почти не окрашиваются, что позволяет выделить их среди остальных.
За рубежом ведущие клиники используют ультрасовременный метод – виртуальная хромоэндоскопия i-Scan. Принцип действия основан на особенностях обычной хромоэндоскопии, с той лишь разницей, что реального окрашивания тканей не происходит. Цвет слизистой меняется при использовании компьютерной обработки изображений, получаемых с эндоскопа. Основные преимущества – отсутствие человеческого фактора при окрашивании и укорочение процедуры. У пациентов с пищеводом Барретта при проведении i-Scan видны изменения в дифференциации клеток (плоский эпителий заместился кишечным). В последующем без лечения на этом месте может возникнуть раковая опухоль. При своевременном проведении терапии онкологического заболевания удается избежать.
Эндосонография (Эндо-УЗИ) – наиболее информативный метод для оценки глубины прорастания новообразования в стенку пищевода и состояния близлежащих лимфатических узлов. Во время проведения Эндо-УЗИ можно подключить уточняющие методики: эластографию (исследование упругости тканей), пункционную биопсию, допплерометрию (исследование кровотока).
В качестве дополнительной диагностики рака пищевода применяются следующие манипуляции:
- КТ/МРТ (компьютерная/магнитно-резонансная томография)
- Лапароскопия (мини инвазивная процедура)
- ПЭТ-КТ (сочетание томографии с применением радиофармпрепарата)
- Бронхоскопия (исследование структур бронхов, находящихся в непосредственной близости от пищевода)
Лечение рака пищевода за рубежом
Рак пищевода входит в топ агрессивных раков и дает неблагоприятную картину по выживаемости: после операции только 30 % пациентов перешагивают рубеж в 5 лет.
Успех в лечении зависит от ряда факторов: времени проведения диагностики и ее точности, типа опухоли, стадии и самочувствия пациента. В разработке плана лечения участвуют хирурги, химиотерапевты и радиологи, а также могут привлекаться смежные специалисты. Операции по удалению рака пищевода считаются одними из самых сложных в хирургии: требуют высокотехнологичного оборудования и квалифицированных специалистов.
Первая стадия рака: прогноз лечения благоприятный, Основным методом лечения в таком случае является хирургический, а именно одномоментные радикальные операции. Зарубежные хирурги часто применяют резекцию (удаление части) пищевода вместе с лимфаденэктомией (удаление лимфатических узлов) из двух доступов. Если опухоль расположена в нижней части пищевода, операция проводится из трех доступов.
После удаления или резекции выполняется пластика пищевода (сшивание с желудком). В Корее врачи впервые провели реконструкцию пищевода с помощью 3D-принтера. Уникальность заключается в том, что это конструкция хорошо прижилась – перед имплантированием на ее внутренний слой нанесли стволовые клетки пациента.
Подробнее о сенсационном методе можно прочитать на сайте УЦМС «Лезар».
На ранней стадии рака применяют эндоскопическое удаление (операции из мини-доступа) с помощью эндоскопов нового поколения. В редких случаях консервативные методы (без операции) оказываются более успешными.
На сегодняшний день опухоли пищевода оперируют с помощью робота da Vinci. Статистика показывает, что при таких операциях почти стопроцентно удается ликвидировать раковые клетки. Использование системы помогает избежать послеоперационных осложнений и укорачивает период реабилитации.
Вторая и третья стадии рака: не такие благоприятные, как первая. Эффективность в лечении показала химиолучевая терапия, проводимая до хирургического вмешательства с целью снижения интоксикации и уменьшения размера опухоли. Например, в Европе стандартом лечения является 4 курса химиотерапии в сочетании с лучевой нагрузкой.
По данным Американского противоракового союза (NCCN) и Европейского общества онкологов (ESMO) неоадъювантная радиотерапия (до операции) у пациентов с плоскоклеточным раком (T3-T4), увеличивает пятилетнюю выживаемость, уменьшает стадию опухоли, но достоверно повышает неблагоприятные исходы (Iа уровень доказательности) после операции. Наибольшая эффективность неоадъювантной химиотерапии (цисплатин и 5-фторурацил) рассматривается лишь у пациентов с аденокарциномой нижней трети пищевода или в преддверии кардиального сфинктера (Ia уровень доказательности). ![]()
Анна Кукаркина, врач
На второй и третьей стадиях раковые клетки доходят до регионарных лимфатических узлов, что усугубляет картину заболевания. Поэтому при операции удаляется не только сама опухоль, но и выполняется лимфаденэктомия. При стандартном лечении специалистами удаляется около 20-25 лимфоузлов.
Высокие результаты показывает таргетная терапия – метод, при котором воздействующий препарат целенаправленно убивает раковые клетки, не трогая здоровые. Относится к иммунологическому методу противоопухолевой терапии.
Четвертая стадия рака: преобладает паллиативное лечение, направленное на уменьшение размера опухоли, обезболивание и снятие сильных проявлений интоксикации (слабость, нарушение сна, психические расстройства). Часто при запущенной стадии применяется стентирование – установка жесткого каркаса для восстановления просвета пищевода. Наиболее современными стентами считаются саморасправляющиеся металлические конструкции, создающие дополнительную опору для стенок пищевода.
ТОП клиник для лечения и диагностики рака пищевода

Ведущие направления: онкология, ортопедия, торакальная хирургия, трансплантология, репродуктология
Инновации: ЭКО, малоинвазивные методы, робот Да Винчи

Ведущие направления: онкология, кардиология, чекап
Инновации: лучевая терапия, гамма-нож, оборудование для радиотерапии MR-LINAC, HIPEC, робот Да Винчи и Xi, ЧКВ, TAVI

Ведущие направления: онкология, кардиохирургия, ядерная медицина, трансплантация органов, нейрохирургия, гепатология, гинекология, эндокринология
Инновации: робот Да Винчи, Fibroscan, MARS, ПЭТ-скрининг, цифровой маммограф

Ведущие направления: онкология, кардиология, кардиохирургия, неврология, нейрохирургия, ортопедия и травматология, гастроэнтерология
Инновации: робот Да Винчи, высокопольная МРТ
«ЛЕЗАР»: профессиональная помощь в организации лечения за границей
Специалисты «ЛЕЗАР» с 2003 года четко следуют миссии компании – помогают клиентам из России и стран СНГ получить качественную медицинскую помощь за рубежом. Мы получили сотни положительных отзывов и поделились ими с вами.
Следуя своей миссии, мы сделали сервис компании совершенным:
- С нами вы будете избавлены от всех хлопот, связанных с организацией лечения: мы полностью берем на себя подбор клиники, организацию поездки, оформление документов и визы, оформление страховки, бронь авиабилетов и отеля (если лечение планируется без госпитализации). Если по каким-то причинам поездка в клинику не ваш вариант – запишем на консультацию врача онлайн.
- Вы можете не сомневаться в нашем профессионализме: все члены нашей команды – специалисты с высшим медицинским образованием, в совершенстве владеющие английским, французским и немецким языками.
- Связь с клиниками осуществляется напрямую уже в день вашего обращения: с нами вы сможете получить качественную помощь в самое короткое время.
- У нас прозрачная ценовая политика: счет вы получаете напрямую из клиники. У нас четко фиксированная стоимость услуг, которую вы можете посмотреть в этом разделе.
Поделитесь с нами, что вас привело на сайт о лечении за рубежом? Мы поможем найти лучшее решение проблемы со здоровьем. Свяжитесь с нами через форму на сайте или по бесплатному номеру 800 200 49 17.
Вам также может быть интересно:
- Лечение в Корее - реконструкция после рака пищевода
- Рецидив рака
- Онкообследование за рубежом
- Новый способ лечения пищевода Барретта – радиочастотная абляция
- Получить консультацию зарубежного врача можно, не выезжая за границу! Услуга «Второе мнение» – как это работает?
- Что делать, когда мучает изжога? Пройти обследование




