Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Вакцина против COVID-19. Как долго сохраняется иммунитет и можно ли заразиться, если поставил прививку?

Вакцина против COVID-19. Как долго сохраняется иммунитет и можно ли заразиться, если поставил прививку?

27 января 2021г.

Вакцина против COVID-19. Как долго сохраняется иммунитет и можно ли заразиться, если поставил прививку?Регистрация вакцин от коронавируса дала шанс во всем мире завершения пандемии. Клинические испытания российского «Спутник V» доказали: антитела к коронавирусу вырабатываются у 100% привитых.

Как формируется иммунитет к коронавирусу?

Уже доказано, что перенесенный COVID-19, влияет на работу всех систем организма и имеет долгосрочные последствия. Для того чтобы снизить до минимума риск заражения, необходим иммунитет. Он формируется после выздоровления от коронавируса (естественный иммунитет) или после вакцинации (искусственный иммунитет).

  1. Естественный иммунитет возникает после попадания самого вируса в организм

Защитная система распознает его как «неприятеля» и заставляет  Т- и В-лимфоциты размножаться. В-клетки продуцируют антитела: IgM, IgA и IgG, часть которых погибнет в борьбе с вирусом. Другие же останутся циркулировать в крови и защищать организм от дальнейшего заражения. Главную роль играют IgG. Они сохраняются в организме долгое время и защищают организм от повторной атаки вируса.

Со временем уровень антител IgG падает, иммунитет «забывает» вирус. Врачи уже констатируют повторные случаи заражения коронавирусом и дают прогноз: антитела в организме сохраняются в среднем до полугода.

  1. Искусственный иммунитет возникает после введения в организм вакцины, несущей не сам вирус, а его «след»

Например, российский «Спутник V» содержит часть РНК, кодирующий S-белок шипа COVID-19. В клетки она доставляется с помощью вектора (ослабленного аденовируса). Этот «переносчик» абсолютно безвреден.

Введение вакцины «Спутник V» двукратное. Первое введение проводится той частью вакцины, которая основана на аденовирусе 26 типа. Он доставляет в клетку ген, кодирующий S-белок, после чего организм начинает вырабатывать иммунные клетки, но пока в небольшом количестве. Спустя 21 день вводится вторая часть вакцины. Она основана на другом, еще не знакомом организму, аденовирусном векторе – типа 5. Он усиливает выработку антител и обеспечивает длительный иммунитет. Как и после заболевания, в крови вакцинированных начинают циркулировать специфические к коронавирусу IgG.

Длительность защиты от коронавируса после вакцинации

Несмотря на то, что и после коронавируса, и после вакцинации образуются иммуноглобулины G, сформированный иммунитет не одинаков. Важно не время, которое прошло с момента выздоровления или постановки вакцины, а количество антител к коронавирусу в крови.

Ученым уже удалось собрать статистику и оказалось, что иммунитет, полученный естественным путем, не стойкий, уже зарегистрированы случаи повторного заражения. При этом второй раз заболевание протекает иногда тяжелее, чем в первый. Именно поэтому единственным средством безопасно получить иммунитет остается вакцинация.

Длительность циркуляции IgG после прививки у разных людей неодинакова и зависит от индивидуальных особенностей организма. Тем не менее, антитела против коронавируса после вакцинации образуются всегда и в большем количестве, чем после заболевания. Официально, центр имени Гамалеи заявляет о сохранении защиты до полугода, однако уже сейчас становится понятно, что это только нижний временной порог.

«Сегодня наблюдения показывают, что шесть месяцев иммунитет абсолютно точно держится после заболевания, следовательно, вакцина не должна давать меньший период»глава Роспотребнадзора Анна Попова

Вакцины на аденовирусном векторе уже хорошо изучены и давно применяются в мире. Используя этот опыт можно сказать, что антитела после вакцинации сохраняются до двух лет. Более того, уже сейчас есть результаты исследований и информация о первых привитых вакциной «Спутник V». Например, известно, что у сотрудников Центра имени Гамалеи сформировался стойкий иммунитет к коронавирусу, который сохраняется уже более девяти месяцев.

Вакцинация полностью защитит от коронавируса?

Согласно клиническим исследованиям, «Спутник V» имеет эффективность 95%. Это означает, у привитых шанс заразиться COVID-19 ниже на 95%. Вакцина сводит до минимума риски тяжелого течения заболевания, а также появления осложнений. Чаще всего вакцинированные переносят коронавирус бессимптомно. В этом случае опасность грозит окружающим: бессимптомный носитель может заразить того, кто еще не переболел или не привит. Поэтому после вакцинации нужно не пренебрегать мерами профилактики: мыть руки, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию и носить маски.

Как понять, выработались ли антитела после прививки?

Разработчики вакцины  «Спутник  V» из научного Центра имени Гамалеи заявляют, что после постановки первой и, через 21 день, второй части вакцины образуется стойкий иммунитет от COVID-19. Первые антитела образуются не ранее, чем через 32-45 дней после постановки первой дозы вакцины. При этом пик иммунного ответа приходится на 56 день: в этот момент наблюдается наибольшее количество специфических к коронавирусу антител в крови.

Для контроля образования антител после вакцинации можно сдать количественный тест на иммуноглобулины типа IgG к S-белку. Его проводят не ранее 6 недель после постановки второй дозы вакцины. Результат исследования даст ответ об уровне содержания антител в крови и о том, достаточно ли их для защиты от коронавируса.  Цифры могут отличаться в зависимости от лаборатории. Интерпретировать результаты необходимо только согласно референсным значениям, прикрепленным к исследованию.

Уже доказано, что прививка сводит риск тяжелого течения коронавируса до нуля, однако, не защищает на 100% от заражения. Поэтому, даже после вакцинации, важно продолжать соблюдать все меры профилактики инфекции: ношение масок, соблюдение социальной дистанции и мытье рук.

Нужна ли будет повторная вакцинация?

Ответить на вопрос, как долго будет сохраняться иммунитет после прививки от коронавируса, и необходимо ли будет вакцинироваться снова, пока сложно. Врачи рекомендуют отслеживать уровень IgG в крови, примерно, раз в полтора месяца и, когда значение приблизится к минимальному, ревакцинироваться.

Стоит иметь в виду, что привиться «Спутником V» второй раз не получится. Эта вакцина считается одноразовой, т.к. основана на аденовирусе: к нему также вырабатывается иммунитет, наряду с SARS-CoV2. При повторном введении той же вакцины организм выстроит оборону против аденовируса и убьет его еще до того, как вакцина подействует.

Источники:

  1. BBC. Режим доступа:  https://www.bbc.com/
  2. Официальный сайт вакцины «Спутник  V». Режим доступа: https://sputnikvaccine.com/
  3. Very Well Healt. Режим доступа: https://www.verywellhealth.com/

 

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

 

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.