Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Коллективный иммунитет: поможет ли массовая вакцинация остановить пандемию коронавируса?

Коллективный иммунитет: поможет ли массовая вакцинация остановить пандемию коронавируса?

25 января 2021г.

Коллективный иммунитет: поможет ли массовая вакцинация остановить пандемию коронавируса?Пожалуй, одной из самых обсуждаемых на сегодняшний день является тема вакцинации против коронавируса, в результате которой в обществе появится коллективный иммунитет и пандемия пойдет на спад. Что такое коллективный иммунитет и как он возникает? В чем особенности его формирования после заболевания и в результате вакцинации?

Что такое коллективный иммунитет и как он возникает?

Идея коллективного иммунитета заключается в том, что, когда достаточно большое число людей в популяции уже обладает иммунитетом, инфекция лишается каналов распространения. Из-за этого вспышки заболевания быстро сходят на нет. Глава ВОЗ убежден, что добиться коллективного иммунитета против коронавируса можно только путем вакцинации.

«Концепция коллективного иммунитета, согласно которой распространение болезни в популяции прекращается при достаточно большой доле населения, имеющей иммунитет, основана на массовой вакцинации, а не на свободной циркуляции вируса среди людей»

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус

Ученые опровергают слухи о том, что коллективный иммунитет против коронавируса можно выработать естественным путем: т.е. когда переболеет большая часть населения. Во-первых, иммунитет, выработанный организмом самостоятельно, нестойкий. По статистике антитела в организме человека сохраняются менее полугода. Во-вторых, для того чтобы победить пандемию, цепь передачи коронавируса от человека к человеку должна быть прервана. Сделать это естественным путем невозможно – население не может одновременно переболеть вирусом и обзавестись иммунитетом. Случаи повторного заражения уже известны, поэтому выработка коллективного иммунитета массовой вакцинацией – единственный шанс вернуться к привычной жизни и обезопасить уязвимую часть населения, которая имеет строгие противопоказания или по каким-либо обстоятельствам не может поставить прививку от коронавируса.

Сколько человек должно привиться, чтобы появился коллективный иммунитет, и человечество победило пандемию?

Какое именно количество людей должно быть привито, чтобы взять пандемию под контроль? Данный показатель носит название критического уровня вакцинации и зависит от вирулентности инфекции: чем легче и быстрее распространяется вирус, тем больше людей нуждается в вакцинации, чтобы достичь коллективного иммунитета. К примеру, популяционный иммунитет против кори требует вакцинации около 95% населения. Остальные 5% будут защищены тем, что корь не будет распространяться среди тех, кто привит. Для полиомиелита этот порог составляет около 80%.

Согласно консенсусному мнению специалистов разных стран, доля населения, которая должна быть вакцинирована против COVID-19 для формирования коллективного иммунитета, составляет 70%.

Даже несмотря на открытые вопросы, регистрация вакцин от COVID-19 стала лучшей новостью 2020 г. Уже в краткосрочной перспективе все группы населения будут защищены от тяжелого течения коронавируса, пожилые с хроническими заболеваниями не будут составлять группу риска, а мир станет постепенно возвращаться к привычной жизни.

Источники:

  1. Coronavirus disease (COVID-19): Herd immunity, lockdowns and COVID-19. Режим доступа: https://www.who.int/
  2. How many people need to get a COVID-19 vaccine in order to stop the coronavirus? Режим доступа: https://theconversation.com/

 

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.