Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Перейти на сайт Термальные курорты и СПА-отели

 

 

 

 

 

Нужна ли прививка от коронавируса переболевшим COVID-19? Сравнение естественного иммунитета и защиты после вакцинации

Нужна ли прививка от коронавируса переболевшим COVID-19? Сравнение естественного иммунитета и защиты после вакцинации

20 января 2021г.

Нужна ли прививка от коронавируса переболевшим COVID-19? Сравнение естественного иммунитета и защиты после вакцинацииСейчас активно обсуждается вопрос, нужна ли вакцинация людям, переболевшим коронавирусом. И если да, то, в какие сроки? Существует ли разница между защитой, полученной с помощью вакцины, и естественным иммунитетом?

Как формируется естественный иммунитет к COVID-19?

Когда в организм попадает вирус или другой патоген, иммунные клетки лимфоциты начинают вырабатывать против них антитела – специальные белки, которые обезвреживают цель или «помечают» ее для уничтожения. В каждом случае антитела образуются под конкретный вирус.

На молекулярном уровне антитело можно сравнить с «отмычкой»: оно создается с учетом особенностей структуры чужеродного агента. У родственных вирусов могут быть схожие элементы строения, и тогда антитела к одному представителю семейства будут эффективны против другого. К примеру, некоторые люди, переболевшие в прошлом атипичной пневмонией (вирус SARS-CoV-1), уже имеют  антитела против SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.

Прежде чем атаковать вирус, иммунной системе нужно тщательно его изучить, поэтому антитела появляются не сразу. Устойчивая защита формируется в течение нескольких недель: первыми появляются антитела IgM, затем – долгоживущие IgG. Чем больше в организме антител, тем сильнее его защита.

Пока в организме сохраняются антитела класса IgG, они оберегают его от повторного заражения. Как только их количество уменьшается, даже если человек недавно вылечился от коронавируса, для него существует риск повторного заражения. Дальнейшую защиту обеспечит только вакцинация.

Что сохраняется дольше: естественный иммунитет или поствакцинальная защита?

После инфекции антитела к SARS-CoV-2 сохраняются у большинства людей в течение нескольких месяцев – от 3 до 8, по разным данным. Эти сроки могут зависеть от особенностей иммунной системы, тяжести и длительности течения заболевания.

Что касается поствакцинальной защиты, сейчас невозможно достоверно оценить, как долго будет сохраняться иммунитет, научных данных в этом вопросе пока не предоставлено ни у одной вакцины.  Известно, что однозначно он сохраняется в течение 3 месяцев: это продемонстрировало исследование американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, в котором отслеживалось содержание антител после введения вакцины от компании Moderna.

Сами создатели оптимистично оценивают возможности препаратов, ожидая минимальную длительность иммунитета от 6-12 месяцев.

Неоспоримое преимущество поствакцинального иммунитета заключается в том, что, по сравнению с естественной иммунной реакцией на вирус, которая может запустить неконтролируемые воспалительные процессы в организме, он предсказуем и позволяет избежать длительного или осложненного течения заболевания.

В какие сроки нужно прививаться переболевшим коронавирусной инфекцией?

В настоящее время эксперты не знают, как долго переболевшие остаются защищенными от повторного заражения, поэтому рекомендации разнятся. Так, в Швейцарии и США переболевшим COVID-19 советуют выждать не менее трех месяцев после подтвержденного диагноза, прежде чем они смогут поставить прививку. По мнению руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, таким людям не следует вакцинироваться в течение полугода.

Однако наиболее точным критерием является не время, прошедшее после перенесенного заболевания, а титр антител, сохранившихся в организме. Поэтому есть смысл оценивать состояние иммунитета с помощью теста на антитела:

  • IgG являются признаком долгосрочного иммунитета: когда их уровень станет близок к референсным значениям, указанным в тесте, можно будет проводить вакцинацию.
  • IgM первыми появляются в организме в ответ на инфекцию, их наличие в крови указывает на то, что человек болеет в острой стадии. Именно поэтому необходимым условием постановки вакцины является отсутствие в крови антител класса IgM.

Источники:

    1. Pfizer And Biontech Provide Data From German Phase 1/2 Study Further Characterizing Immune Response Following Immunization With Lead Covid-19 Vaccine Candidate Bnt162b2. Режим доступа:  https://www.pfizer.com/news/press-release/press-release-detail/pfizer-and-biontech-provide-data-german-phase-12-study
    2. Durability of Responses after SARS-CoV-2 mRNA-1273 Vaccination. Режим доступа: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2032195
    3. Immunity to the Coronavirus May Last Years, New Data Hint. Режим доступа: https://www.nytimes.com/2020/11/17/health/coronavirus-immunity.html

 

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.