Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Перейти на сайт Термальные курорты и СПА-отели

 

 

 

 

 

Рак заразен? От телефона бывает опухоль мозга? Можно ли лечить рак травами? Самые популярные мифы о раке

Рак заразен? От телефона бывает опухоль мозга? Можно ли лечить рак травами? Самые популярные мифы о раке

1 апреля 2021г.

 

Информация в статье носит исключительно ознакомительный характер и не должна восприниматься как медицинская консультация или рекомендации к лечению. Тактика и методы лечения определяются профильным врачом согласно клинической картине пациента.


Заблуждения в медицине вызывают у людей необоснованные страхи и подталкивают их к неверному выбору лечения и профилактики болезней. Мифы есть и в области онкологии. В этой статье разбираются самые распространенные из них.

Навигация:

Миф 1. Рак – это приговор
Миф 2. Рак – это заразно
Миф 3. Подсластители вызывают рак
Миф 4. Мобильные телефоны вызывают рак
Миф 5. Рак можно вылечить с помощью трав и растительных продуктов
Миф 6. Операции по удалению опухоли и биопсия провоцируют появление метастазов
Как подобрать клинику для лечения рака

Рак заразен? От телефона бывает опухоль мозга? Можно ли лечить рак травами? Самые популярные мифы о раке

Миф 1. Рак – это приговор

Онкологические заболевания остаются одной из главных причин смертности в мире. На данный момент не существует методов лечения рака со 100% эффективностью, и зачастую терапия отнимает много времени и усилий, как со стороны врача, так и со стороны пациента.

Однако если посмотреть на ситуацию в масштабе большой выборки, то можно увидеть, что ситуация меняется. Начиная с 90-х годов, выживаемость при онкологических диагнозах постепенно растет. По данным Национального онкологического института США, средняя выживаемость при раке сегодня составляет 66%.

Тенденция объясняется тем, что на фундаментальные исследования новых методов лечения рака тратятся миллиарды долларов. Активно развивается ядерная медицинаиммунотерапия. Врачам удается продлевать жизнь пациентам даже на поздних стадиях болезни. К тому же, современная диагностика позволяет распознать заболевание на ранних сроках, что повышает шансы на полное излечение пациента.

Миф 2. Рак – это заразно

Единственный шанс «заразиться» раком – пересадить себе орган от человека с онкологическим диагнозом. И все равно говорить о заразности здесь некорректно. Такие случаи только повышают риск рака, но не гарантируют его. Шанс трансплантации с дальнейшим развитием онкологии крайне мал: примерно 2 к 10 000, по данным Национального онкологического института США.

Так что ни одной формой рака заразиться нельзя. Это генетические изменения, которые не передаются другим организмам.

Заразиться можно вирусами и бактериями, способствующими развитию онкологических заболеваний. К ним относятся вирус папилломы человека и бактерия Хеликобактер пилори. От ВПЧ можно защититься с помощью вакцинации и средств контрацепции, поскольку вирус передается половым путем. Хеликобактер пилори выявляется с помощью обычного анализа на антитела и без проблем лечится. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют проверяться на инфекцию только пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Не существует доказательств, что бактерия опасна для всех людей.

Миф 3. Подсластители вызывают рак

Сахарин, сукралоза, цикламат, аспартам и прочие подсластители не могут стать причиной рака. В исследованиях на канцерогенность ученые не смогли получить убедительных доказательств в пользу  того, что прием подсластителей увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Миф появился после проведения экспериментов на лабораторных крысах. Начиная с 1970-х годов, эксперименты на животных демонстрировали, что подсластители увеличивают риск той или иной формы рака: сахарин – рака мочевого пузыря, аспартам – лейкемии и лимфомы, сукралоза – опухолей кроветворной ткани. Однако эпидемиологические исследования на людях не подтвердили выводы исследований, к тому же, в проведении экспериментов на лабораторных крысах были выявлены нарушения.

Миф 4. Мобильные телефоны вызывают рак

По данным ВОЗ, CDC и Национальной службы здравоохранения Великобритании, на сегодняшний день нет никаких свидетельств того, что телефоны хоть как-то вредят здоровью. Было проведено несколько масштабных исследований, изучавших связь между использованием телефонов и развитием опухолей головы и шеи. Ни одно из них не доказало существование этой связи.

Мобильные телефоны вызывают опасения у людей, поскольку они являются источниками радиочастотного излучения. С развитием технологий и ростом числа абонентов сотовой связи увеличилось и количество станций для передачи беспроводного сигнала. Например, в Москве установлено около 40 тысяч вышек.  

Однако излучение от мобильных телефонов низкочастотное, оно не способно влиять на гены человека. Это неионизирующее излучение, которое используется в микроволновых печах и радарах. На данный момент нет убедительных доказательств, что оно увеличивает риск рака у людей. Единственный эффект, который неионизирующее излучение оказывает на тело человека – нагревание. В случае использования мобильного телефона оно незначительно.

Миф 5. Рак можно вылечить с помощью трав и растительных продуктов

Альтернативные методы лечения и травы могут быть эффективны в снятии побочных эффектов от противоопухолевой терапии: тошноты, болей, усталости. Также растительные продукты помогают снимать стресс и нервное напряжение у пациентов.

Однако альтернативная медицина не является самостоятельным способом лечения онкологических заболеваний. Ни один растительный продукт не показал эффективности в терапии рака. Более того, некоторые из них вредно принимать во время химиотерапии или лучевой терапии, поскольку они снижают эффективность лечения. Поэтому прием любых дополнительных добавок и трав необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Миф 6. Операции по удалению опухоли и биопсия провоцируют появление метастазов

Пожалуй, это одно из самых опасных заблуждений в сфере онкологии. Биопсия – процедура, при которой врачи извлекают опухолевые клетки или ткани для дальнейшего изучения. С помощью биопсии врач определяет, является ли опухоль злокачественной, и ставит точный диагноз. Это крайне важно для назначения эффективного лечения.

Проводить терапию рака без биопсии рискованно: противоопухолевое лечение имеет свои  побочные эффекты и осложнения, его нельзя использовать без подтвержденного диагноза «на всякий случай».

То же касается и операций по удалению опухоли: они не способны вызвать прогрессирование рака. Метастазы распространяются независимо от проведения хирургических вмешательств.

Риск распространения рака на другие части тела присутствует, если врач нарушает стандартные процедуры. Так, неправильное удаление подозрительной родинки может привести к появлению метастазов, поскольку меланома оперируется не полностью.

Поэтому доверять свое здоровье стоит только опытным онкологам и хирургам. Чтобы добиться результатов в лечении, нужно выбирать клиники, где есть необходимое оборудование для проведения диагностики и терапии, а также качественные медикаменты.

Как подобрать клинику для лечения рака

Вы не ошибетесь в выборе клиники для лечения рака, если обратитесь в компанию «Лечение за рубежом». Мы с 2003 года организуем поездки на диагностику и лечение за границу. Даже в условиях локдауна из-за пандемии наши клиенты совершают плановые и экстренные поездки в европейские клиники по медицинским показаниям.

Наши врачи владеют иностранными языками и находятся в постоянном контакте с зарубежными онкологическими центрами и ведущими онкологами. Для каждого клиента мы всегда подбираем наиболее подходящие в его случае варианты.

Позвоните нам по бесплатной линии 8-800-200-49-17 или оставьте заявку на сайте. Первичная консультация врача и анализ медицинских документов проводятся бесплатно и с соблюдением медицинской тайны.

автор статьи

Автор: Юлия Щепеткина 

 

редактор

Редактор: Марианна Шарыпова, врач

Источники

 

 

Оставьте заявку

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.