Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Иммунотерапия рака на 3D принтере: как ученые создают доступные и эффективные методы лечения опухолей

Иммунотерапия рака на 3D принтере: как ученые создают доступные и эффективные методы лечения опухолей

9 сентября 2020г.

Иммунотерапия рака на 3D принтере: как ученые создают доступные и эффективные методы лечения опухолей

Иммунотерапия – это лечение рака с помощью иммунной системы пациента. Несмотря на то, что ее методы тестировались еще в 1970-х годах, она до сих пор считается новым направлением в онкологии. Ученые регулярно совершенствуют технологии активизации иммунитета и даже создают новые. Их цель – найти эффективный и доступный метод лечения онкологических заболеваний.

Адоптивная клеточная терапия

Сегодня различают несколько видов иммунотерапии, один из них – адоптивная клеточная терапия, при которой модифицируются и копируются T-клетки пациента. Такой метод оказывает более продолжительный эффект, чем другие виды лечения, поскольку T-лимфоциты обеспечивают длительный иммунитет к заболеванию.

Однако имеются недостатки: среда для искусственного культивирования клеток ограничена, за короткое время невозможно создать необходимое их количество, к тому же, экономически это часто невыгодно.

Группа исследователей из Испании и Бангладеша нашла способ, как решить эти проблемы: они создали гидрогель, имитирующий работу лимфатических узлов человека, что позволяет культивировать T-клетки с высокой скоростью. Результаты их работы опубликованы в Elsiever.

Иммунотерапия сможет стать доступнее

Гидрогель изготовлен из полиэтиленгликоля и гепарина. Первый компонент создает условия для роста T-лимфоцитов, второй – скрепляет необходимые биомолекулы, например, цитокин CCL21, который необходим для распространения клеток.

Главная особенность гидрогеля – он печатается на 3D принтере. Это означает, что иммунотерапия сможет стать более доступной. Сейчас проект находится на стадии разработки универсального прототипа, который был бы совместим с медицинскими биореакторами. В дальнейшем авторы проекта при поддержке фармкомпаний планируют передать технологию в больницы.крепляет необходимые биомолекулы, например, цитокин CCL21, который необходим для распространения клеток.

Борьба за метионин: новый подход к иммунотерапии

Другая группа исследователей из Мичиганского университета в США решила выяснить, почему иммунитет в какой-то момент перестает атаковать раковые клетки человека и как можно на этот процесс повлиять. В результате, они внесли вклад в развитие нового подхода к иммунотерапии.

Наблюдая за опухолевыми и иммунными клетками, ученые обнаружили, что раковые образования активно потребляют аминокислоту метионин, «отбирая» ее у T-лимфоцитов. Постепенно иммунные клетки становятся неэффективными, и опухоль беспрепятственно прогрессирует.

Однако если увеличить содержание метионина в организме, T-клетки восстанавливают свою функцию. Данную взаимосвязь ученые наблюдали у пациентов с раком толстой кишки. Эффективность лечения увеличится, если нарушить работу переносчиков метионина у раковых клеток.

Теперь ученым предстоит найти способ, как нарушить метаболизм метионина в опухолевых клетках, не причинив вред T-лимфоцитам. В случае успеха медицина получит новый подход к иммунотерапии рака, который будет эффективен для разных его видов.

Организация лечения рака в зарубежных клиниках

Экспериментальные методы лечения рака появляются в медицине регулярно. Многие из них уже успели зарекомендовать себя в зарубежной клинической практике, например, CAR-T-клеточная терапия, которая особенно эффективна в лечении рака крови.

Специализированный туроператор «Лечение за рубежом» с 2003 года организует поездки на диагностику и лечение за границу. У нас трудятся дипломированные медицинские специалисты, обладающие знаниями иностранного языка. Наша компания находится в постоянном контакте с зарубежными клиниками, что позволяет нам хорошо ориентироваться в доступных методах лечения и проводить заочные консультации с зарубежными профессорами, индивидуально подбирая для пациента лучшие варианты.

Если Вы хотите получить непредвзятое экспертное мнение о возможностях лечения Вашего заболевания за рубежом, свяжитесь с нами по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или оставьте заявку на сайте. Первичная консультация врача и анализ медицинских документов проводятся бесплатно и с соблюдением медицинской тайны.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.