Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

CAR-T-клеточная терапия: лечение рака собственными иммунными клетками

CAR-T-клеточная терапия: лечение рака собственными иммунными клетками

13 мая 2020г.

CAR-T-клеточная терапия: лечение рака собственными иммунными клеткамиХимиотерапия, лучевая терапия и хирургическое вмешательство занимают ведущие позиции в лечении онкологических заболеваний. Однако в XXI веке врачи-онкологи стремятся разработать более эффективные и при этом менее радикальные способы борьбы со злокачественными новообразованиями. Одним из современных методов лечения рака считается иммунотерапия, позволяющая использовать «иммунные резервы» организма для уничтожения раковых клеток.

Иммунотерапия рака

Иммунотерапия рака – сравнительно новое направление иммуноонкологии, задачей которого является разработка способов лечения, основанных на использовании иммунных клеток организма для борьбы с раковыми клетками.

Человеческий иммунитет способен распознавать и обезвреживать чужеродные вещества с целью защиты и поддержания целостности организма. Однако, клетки злокачественных опухолей относятся к собственным клеткам организма, а значит иммунная система не воспринимает их как потенциального «врага». Тем не менее, если грамотно отрегулировать контрольные механизмы иммунной системы, то физиологическое «универсальное средство от всех болезней» можно использовать для уничтожения раковых клеток. На этой идее и основаны методы иммунотерапии рака.

CAR-T-клеточная терапия

Принципиально новым иммунотерапевтическим методом лечения считается CAR-T-клеточная терапия (англ. Chimeric Antigen Receptor T-cell therapy, терапия с применением T-клеток с химерным антигенным рецептором). Данный метод предполагает введение пациенту с онкологическими заболеванием собственных иммунных клеток – T-лимфоцитов, наиболее мощных и радикальных «защитников» организма, но генетически перепрограммированных на распознание и уничтожение раковых клеток.  

Модификация или перепрограммирование T-лимфоцитов происходит в лабораторных условиях после их извлечения из крови пациента. Модификация заключается во внесении в генетический материал иммунных клеток изменений, необходимых для «узнавания» раковых клеток по определенным белкам – антигенам. Изменение генетической структуры Т-лимфоцитов осуществляется преимущественно с помощью искусственных вирусов

Количество модифицированных T-лимфоцитов увеличивают путем искусственно индуцированного деления клеток, после чего клеточный препарат вводят пациенту подобно переливанию крови. Перепрограммированные иммунные клетки таргетно (англ. target – цель) уничтожают раковые клетки, не повреждая здоровые ткани.

Применение CAR-T-клеточной терапии в лечении рака крови

CAR-T-клеточная терапия зарекомендовала себя особо эффективной в лечении рака крови и применяется в ведущих онкологических клиниках Европы и Израиля при следующих патологиях:

  • миеломная болезнь
  • острый лимфобластный лейкоз
  • острый миелоидный лейкоз
  • неходжкинская лимфома

Важно отметить, что CAR-T-клеточная терапия помогает даже в тех случаях, когда заболевание не отвечает на стандартные протоколы лечения или характеризуется рецидивирующим течением. Также врачи рассчитывают начать активное применение данного метода терапии на ранних стадиях заболевания, а также у детей, для которых химио- и лучевая терапия особенно вредны и опасны.

В настоящее время ведется активная разработка новых методик CAR-T-клеточной терапии. Так, число клинических испытаний за несколько лет увеличилось в 35 раз. В большинстве из них изучают CD-19-популяцию Т-лимфоцитов, используемую уже сейчас. Однако также разрабатываются механизмы применения CD-22 и CD-23 популяций, которые могут быть эффективны в лечении глиобластомы – наиболее агрессивной злокачественной опухоли мозга, характеризующейся весьма неблагоприятным прогнозом.

Организация лечения за рубежом

Туроператор «Лечение за рубежом» уже более 16 лет специализируется на организации лечения за границей. Мы знаем все тонкости медицинского туризма и можем в кратчайшие сроки организовать диагностику и лечение в зарубежных клиниках. У нас в штате трудятся дипломированные специалисты, имеющие не только высшее медицинское образование, но и обладающие знаниями иностранного языка.

Наша компания находится в постоянном контакте с зарубежными клиниками, что позволяет нам хорошо ориентироваться в доступных методах лечения и проводить заочные консультации с зарубежными профессорами, индивидуально подбирая для пациента лучшие варианты.

Если Вы хотите получить непредвзятое экспертное мнение о возможностях лечения Вашего заболевания за рубежом, свяжитесь с нами по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом. Первичная консультация врача и анализ медицинских документов проводятся бесплатно и с соблюдением медицинской тайны.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.