Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Перейти на сайт Термальные курорты и СПА-отели

 

 

 

 

 

Раковые клетки «впадают в спячку»: почему возникает рецидив рака?

Раковые клетки «впадают в спячку»: почему возникает рецидив рака?

29 марта 2021г.

 

Информация в статье носит исключительно ознакомительный характер и не должна восприниматься как медицинская консультация или рекомендации к лечению. Тактика и методы лечения определяются профильным врачом согласно клинической картине пациента.


Раковые клетки «впадают в спячку»: почему возникает рецидив рака?Рак – коварное ззаболевание, которое может поразить любой орган и распространиться по всему организму. В медицинской терминологии это явление называется мультисистемным синдромом: раковые клетки способны покидать место своего возникновения и по кровеносной или лимфатической системе проникать в другие здоровые части организма, образуя новые очаги опухоли – метастазы. До сих пор считалось, что основная причина рецидива рака – невидимые в микроскоп метастазы первичной опухоли.    

Прогрессирование онкологического заболевания: появление метастаз

Метастазирование - процесс переноса раковых клеток за пределы места возникновения в различные органы и ткани. Там они образуют новые очаги опухоли, которые разрастаются и выделяют вещества, стимулирующие образование вокруг них сети сосудов и капилляров. Это дает опухоли возможность «питаться» и отнимать полезные вещества у других тканей.  По этой причине у пациентов с онкодиагнозом развивается истощение, организму становится сложнее бороться с опухолью. У раковых клеток есть несколько способов перемещения по телу человека:

  • Гематогенный – клетка попадает в кровь через капилляры, сосуды и вены
  • Лимфогенный – клетка попадает в лимфу через лимфатические сосуды

Большая часть таких раковых клеток уничтожаются, так как лимфосистема – это встроенный в организм барьер от инфекций, но иногда их бывает слишком много, поэтому какое-то количество этих клеток остается

  • Имплантационный – клетка попадает в серозную оболочку, которая является мембраной, покрывающей поверхность полостей организма

Таким образом, раковые клетки будут в прямом взаимодействии с поверхностью органов

  • Интраканаликулярный – клетка попадает в различные анатомические пространства, каналы и т.д.

Метастазы, как и основная опухоль, значительно нарушают работу организма - они выделяют токсины и биологически активные вещества, вмешивающиеся в системы регуляции органов и тканей, разрушают здоровую ткань вокруг них.

Раковые клетки «впадают в спячку»: почему возникает рецидив рака?

Метастазы  опасны даже после лечения, удаления первичной раковой опухоли и длительной ремиссии. Базовая причина рецидива онкозаболевания – метастазы, которые не были уничтожены при лечении первичной опухоли. До сих пор ученые были уверены, что спрогнозировать рецидив рака невозможно – мутации во внешне здоровых клетках распознать невозможно. Однако канадские ученые обнаружили еще один механизм раковых клеток, который помогает им «засыпать» на время интенсивного лечения.

Ход исследования

Ученые из Онкологического центра Принцессы Маргарет в Канаде вживили злокачественные новообразования слизистой оболочки прямой кишки мышам и в течение 8 недель воздействовали на раковые клетки химиопрепаратами. Ученые заметили, что во время курса терапии рост опухолей останавливался, клетки переставали расти, ограничивали потребление питательных веществ, экономили энергию. Такая реакция возникла у всех клеток опухоли одновременно – она отреагировала как единый организм. Ученые открыли неизвестное ранее медицине поведение раковых клеток. 

Выводы  исследования

Авторы исследования обнаружили, что состояние «спячки» раковых клеток напоминает состояние эмбриональной диапаузы. При диапаузе у животных под действием неблагоприятных факторов происходит резкое замедление развития эмбриона. Этот защитный механизм способствует выживанию животных и их будущего потомства.

Важная черта «спячки» раковых клеток в том, что для выживания они используют аутофагию: чтобы получать нужные вещества и энергию, опухоль переваривает часть своих клеток.

«Опухоль действует, как целый организм, переходя в состояние «медленного деления», чтобы сохранить энергию, которая помогает ей выжить», объяснила Кетрин О’Брайан из Онкологического центра Принцессы Маргарет в Канаде, соавтор исследования.

По этой причине злокачественные клетки способны «затихать» на время и становиться причиной рецидива рака через несколько лет. Ученые планируют продолжить исследование и разработать терапию, которая исключит рецидив «спящих» злокачественных образований.

В случае успеха ученых из Канады врачи смогут предотвращать рецидивы рака и значительно улучшать качество жизни пациентов после лечения.

Специалисты нашей компании непрерывно следят за развитием медицины. Мониторинг результатов научных исследований и достижений зарубежных партнеров позволяет нам быть в курсе современных, в том числе экспериментальных методов лечения и диагностики  различных заболеваний.

Лечение рецидива рака за рубежом

Если вы или ваши близкие столкнулись с онкологическим диагнозом, «Лечение за рубежом» организует для вас лечение в клиниках Европы даже в условиях локдауна. Большое количество прямых контактов с клиниками Германии, Австрии, Швейцарии и других европейских стран позволяет нам быстро организовывать срочные поездки на лечение онкологических диагнозов.

Наши врачи владеют иностранными языками и находятся в постоянном контакте с зарубежными онкологическими центрами и ведущими онкологами. Для каждого клиента мы подбираем наиболее подходящие в его случае варианты.

Если Вы хотите узнать о возможностях лечения Вашего заболевания за границей, свяжитесь с нами по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или оставьте заявку на сайте. Первичная консультация врача и анализ медицинских документов проводятся бесплатно и с соблюдением медицинской тайны.

автор статьи

Автор: Диана Аракелян

 

редактор

Редактор: Марианна Шарыпова, врач

 

Источники

  1. Медицинский портал MedPortal. Режим доступа: https://medportal.ru/
  2. Медицинский журнал Cell. Режим доступа: https://www.cell.com/
  3. Научный журнал Theory and practice. Режим доступа: https://theoryandpractice.ru/

 

 

Оставьте заявку

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.