Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Обзор всех тестов на коронавирус: что показывают разные тесты, когда и какой тест делать?

Обзор всех тестов на коронавирус: что показывают разные тесты, когда и какой тест делать?

30 ноября 2020г.

Обзор всех тестов на коронавирус: что показывают разные тесты, когда и какой тест делать?Тесты на коронавирус служат методом диагностики и помогают установить факт заражения человека. Существуют разные виды тестирования на коронавирус:

  • Мазок из носо- и ротоглотки на наличие вируса SARS-CoV-2 методом ПЦР
  • Мазок на определение антигена коронавируса
  • Тест на антитела к вирусу класса IgM
  • Тест на антитела к вирусу класса IgG
  • Тест на нейтрализующие антитела к рецептор-связывающему домену (RBD) белка S
  • Генетический анализ (малодоступный)

Рассмотрим подробно каждый из них.

ПЦР-тест на коронавирус

Для чего нужен: Диагностика COVID-19, предотвращение дальнейшего распространения инфекции

Кто должен сдавать:

  • Лица, которые регулярно контактируют с больными COVID-19 (врачи и работники медицинских служб)
  • Те, кто наблюдают у себя симптомы коронавируса
  • Те, кто контактировал с человеком, у которого подтверждена инфекция

Для бесплатного прохождения теста необходимо направление врача.

Когда делать: Рекомендуется проходить тест при появлении симптомов заболевания или через 5-7 дней после контакта с больным COVID-19.

Комментарий: Именно этот тест – на наличие вирусной РНК – ВОЗ рекомендует в качестве основания для постановки диагноза COVID-19. По словам Катрин Смолвуд, одного из главных специалистов ВОЗ, ПЦР-анализ является единственным способом достоверной диагностики коронавируса. При этом, по разным исследованиям, вероятность ложноотрицательных результатов колеблется от 5% до 40%. Зафиксирован случай, когда COVID-19 у пациента подтвердился только на пятый раз. Однако подобные исследования имеют серьезные ограничения, поскольку идеального стандарта для их проведения не существует.

Вирусолог клиники «Шарите» Кристиан Дростен сравнивает мазок на вирусную РНК с вылавливанием золотой рыбки сачком из аквариума: отрицательный результат не означает наверняка, что вируса в организме нет.

Если результат теста отрицательный, но есть подозрения на то, что он мог быть ложноотрицательным (были острые симптомы или достоверный контакт с инфицированным человеком или человеком с острыми симптомами), то рекомендуется придерживаться режима самоизоляции. Продолжительность изоляции в настоящее время пересматривается. К примеру, в Великобритании срок сокращен с 14 до 5 дней.

Экспресс-тест на антиген коронавируса

Для чего нужен: Диагностика COVID-19 в максимально короткие сроки, предотвращение дальнейшего распространения инфекции

В целом тест аналогичен ПЦР-анализу, это мазок из носо- и ротоглотки, поэтому его рекомендуется сдавать тем же категориям людей и в то же время, что и ПЦР-тест.

Комментарий: Вирусные антигены – это белки, входящие в состав вируса, которые распознаются иммунной системой. Как и анализ на антитела, тест на антигены свидетельствует о том, что человек имел контакт с коронавирусной инфекцией. Неопровержимое достоинство данного метода диагностики – его быстрота (результат готов уже через 20-30 минут). Из недостатков можно назвать низкую аналитическую чувствительность – обнаружить вирусные антигены в мазке еще сложнее, чем сам вирус. Тест выполняется в лабораторных условиях и чаще всего применяется для исключения коронавирусной инфекции у пациентов, поступающих в медицинские организации для плановой или неотложной помощи. Поэтому данный метод получил название «тест у постели больного».

Тест на антитела к коронавирусу класса IgM

Для чего нужен: Диагностика COVID-19, предотвращение дальнейшего распространения инфекции.

Кто должен сдавать:

  • Те, кто в настоящее время могут болеть инфекцией: лица с острыми симптомами или лица, имевшие достоверный контакт с инфицированным человеком или человеком с острыми симптомами. При этом мазок ПЦР не проводился, либо есть основания считать, что он мог быть ложноотрицательным
  • Те, кто хотят узнать статус своего иммунитета к коронавирусной инфекции

Когда делать: Антитела IgM обнаруживаются в крови на второй неделе с момента контакта с вирусом SARS-CoV-2 (или примерно через 7-8 суток с момента появления симптомов).

Комментарий: IgM – это антитела, которые первыми появляются в организме в ответ на инфекцию. Соответственно, их высокий показатель будет указывать на то, что человек болеет в острой стадии. На сегодняшний день большинство исследователей указывают на то, что уровень антител класса IgM снижается к 7-8 неделе от появления симптоматики.

Тест на антитела к коронавирусу класса IgG

Для чего нужен: Диагностика перенесенной инфекции COVID-19 (пост-фактум); в будущем – оценка эффективности вакцины.

Кто должен сдавать:

  • Те, кто могли переболеть инфекцией: лица, в прошлом имевшие острые симптомы или лица, имевшие достоверный контакт с инфицированным человеком или человеком с острыми симптомами. При этом мазок ПЦР не проводился, либо есть основания считать, что он мог быть ложноотрицательным
  • Те, кто хотят узнать статус своего иммунитета к коронавирусной инфекции

Когда делать: Антитела IgG обнаруживаются в крови на 3-4 неделе с момента контакта с вирусом SARS-CoV-2.

Комментарий: Антитела класса IgG могут сохраняться в организме человека длительное время, поэтому выявление их в крови однозначно свидетельствует о том, что человек переболел коронавирусом. Таким образом, тест рассматривается в качестве поздней диагностики COVID-19 и в качестве подтверждения диагноза при осложнениях (мультисистемный воспалительный синдром).

Существует две разновидности тестов на антитела. Экспресс-тест показывает только наличие или отсутствие антител (кровь берется из пальца). Как видно из названия, его преимущество в скорости анализа: результат можно получить уже через 20 минут. Иммуноферментный анализ, в отличие от экспресс-теста, предполагает забор крови из вены и показывает концентрацию антител в крови, благодаря чему можно сделать вывод о стадии заболевания.

Обзор всех тестов на коронавирус: что показывают разные тесты, когда и какой тест делать?

Зачастую лаборатории предлагают сдать анализ на оба вида антител.

В начале эпидемии ученые говорили о том, что серологическое тестирование поможет им установить уровень коллективного иммунитета в разных странах. Однако сейчас эксперты не рекомендуют применять тест на антитела в этих целях: сначала необходимо установить наличие, стойкость и продолжительность иммунитета у переболевших COVID-19.

Тест на нейтрализующие антитела к рецептор-связывающему домену (RBD) белка S

Для чего нужен: Определение силы иммунитета к коронавирусной инфекции, в будущем – оценка эффективности вакцины.

Кто должен сдавать:

  • Те, кто переболел коронавирусной инфекцией ив крови обнаружены антитела IgG
  • Те, кто хотят узнать статус своего иммунитета к коронавирусной инфекции

Когда делать: качественный (RBD) анализ антител может проводиться с момента появления IgG в крови – с 3-4 недели с момента контакта с вирусом SARS-CoV-2.

Комментарий: Инфицирование вирусом происходит благодаря способности его мембраны соединяться с клетками организма человека. За это отвечает так называемый рецептор-связывающий домен (RBD) одного из его белков (S). Маркером перенесенной инфекции и наличия иммунитета к ней является наличие IgG к вирусу в крови. Однако количественный анализ на антитела IgG не отвечает в полной мере на вопрос, насколько сильно защищен организм.

О силе иммунитета позволяет судить качественный анализ – тест на нейтрализующие антитела к рецептор-связывающему домену (RBD) белка S коронавируса. Именно такие антитела обладают нейтрализующими свойствами и препятствуют связыванию вируса с клетками человека, тем самым обеспечивая важную роль в определении индивидуального иммунного ответак вирусу SARS-CoV-2. В случае обнаружения RBD-антител в крови, можно сделать вывод о том, что в настоящее время иммунная система организма обеспечивает защиту от коронавирусной инфекции.

Генетический анализ

Для чего нужен: инструмент эпидемиологов и исследователей SARS-CoV-2

Кому сдавать: недоступен для массового использования

Комментарий: Метод аналогичен ПЦР-исследованию, но в сравнении с ним имеет высокую стоимость и малую пропускную способность, поэтому в меньшей степени подходит для массового использования. Генетический анализ проводится с помощью технологии секвенирования, которая анализирует фрагменты вирусной ДНК или РНК. Его точность приближена к 100%, к тому же, он позволяет обнаружить мутации в вирусе, что помогает ученым отследить перемещения SARS-CoV-2 и оценить его опасность.

Вывод

Для установления диагноза, необходимо сдавать либо ПЦР-тест, либо тест на антиген к коронавирусу, у которых могут быть ложноотрицательные результаты. Поэтому если вы подозреваете у себя COVID-19, рекомендуется соблюдать самоизоляцию и меры предосторожности даже при отсутствии следов вируса в мазке.

Тест на антитела покажет, переболел человек COVID-19 или нет, болеет ли он сейчас (определение IgM), а при сдаче теста на IgM и IgG методом иммуноферментного анализа позволит уточнить стадию болезни.

В любом случае, чтобы не заниматься самодиагностикой и самолечением, при подозрении на коронавирусную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Если наблюдаются затрудненное дыхание, одышка, температура выше 38°С в течение трех дней, изменение ЧСС и снижение сатурации (которые можно измерить с помощью пульсоксиметра), необходимо вызвать скорую помощь, особенно, если пациент находится в группе риска (возраст более 65 лет, сопутствующие заболевания). Если же заболевание протекает в легкой форме, лечение симптоматическое.

Источники

  1. О видах исследований на новую коронавирусную инфекцию COVID-19. Режим доступа: https://www.rospotrebnadzor.ru
  2. Testing Overview. Режим доступа: https://www.cdc.gov/
  3. Comparison of seven commercial SARS-CoV-2 rapid Point-of-Care Antigen tests. Режим доступа: https://www.medrxiv.org/

 

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

 

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.