Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Мультисистемный воспалительный синдром перестал быть детской болезнью: осложнения COVID-19 находят и у взрослых

Мультисистемный воспалительный синдром перестал быть детской болезнью: осложнения COVID-19 находят и у взрослых

14 октября 2020г.

Мультисистемный воспалительный синдром перестал быть детской болезнью: осложнения COVID-19 находят и у взрослыхМультисистемный или посткоронавирусный воспалительный синдром у детей (MIS-С) – это редкое и тяжелое осложнение коронавируса. При синдроме нарушается работа сразу нескольких органов, в том числе сердца. Ученые предположили, что имеют дело с ранее не известным иммунным расстройством.

За последние месяцы от врачей и органов здравоохранения стали поступать сообщения о похожем заболевании среди взрослых. В Центрах по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) было подтверждено 27 случаев мультисистемного воспалительного синдрома с разными симптомами. Для взрослых пациентов заболевание стало обозначаться как MIS-A.

Детская болезнь стала угрожать и взрослым

Демографические и клинические данные у пациентов разнятся. Их возраст колеблется между 21 и 50 годами, это люди разных рас и национальностей. У трети из них к моменту госпитализации не было никаких сопутствующих заболеваний, респираторные симптомы были минимальны, хотя КТ выявило изменения в легких у большинства пациентов.

В отчете CDC было заявлено о следующих симптомах:

  • повышенная температура тела (>38.0℃)
  • боль в груди, сильное сердцебиение (диагностика показывала аритмию, повышенный уровень тропонина, дисфункцию левого или правого желудочка)
  • диарея, рвота
  • увеличение лимфатических узлов
  • боль в горле и мышцах, головная боль
  • конъюнктивит
  • сыпь, покраснение кожи, мукозит (острое воспаление слизистой оболочки рта)

У семи пациентов, ранее здоровых, развилось состояние кардиогенного шока, опасного для жизни.

MIS-A и COVID-19

Все тесты на SARS-CoV-2 у пациентов показали либо присутствие РНК вируса, либо антитела к нему. У некоторых вирус был обнаружен в клетках сердца, печени, мозга, почках и в ЖКТ.

Основываясь на результатах тестов, можно сказать, что MIS-A может развиваться как во время инфекции, так и спустя 14-41 день после первого положительного ПЦР-исследования. Ученые не знают, каков интервал между попаданием вируса в организм и появлением симптомов MIS-A. Также предстоит выяснить, как именно инфекция приводит к мультивоспалительному синдрому, и каковы его долгосрочные последствия.

Сообщается, что среди 27 пациентов с тяжелым состоянием выздоровело 24. Все они находились в отделении интенсивной терапии. В CDC считают, что признание нового синдрома у взрослых говорит о необходимости усилить профилактические меры по ограничению распространения коронавируса.

 

Источники:

  • Case Series of Multisystem Inflammatory Syndrome in Adults Associated with SARS-CoV-2 Infection — United Kingdom and United States, March–August 2020. Режим доступа:https://www.cdc.gov/

 

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.