Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

И взрослым, и детям: программы реабилитации детей после респираторного заболевания в зарубежных клиниках

И взрослым, и детям: программы реабилитации детей после респираторного заболевания в зарубежных клиниках

2 июля 2020г.

Считается, что новая коронавирусная инфекция не опасна для детей и подростков. Около 25% случаев заражения среди молодого поколения протекает бессимптомно, а во всем мире зафиксированы лишь единичные смертельные случаи. Тем не менее в России госпитализации по поводу COVID-19 требует до 10% детей. Учитывая физиологические особенности растущего организма, врачи-педиатры утверждают, что детям также, как и взрослым, необходима реабилитация.

Маленькие, но сильные

Врачи-педиатры часто говорят, что дети – самые благодарные пациенты. И такая благодарность заключается не столько в эмоциональном отношении, сколько в благоприятном прогнозе лечения. Ведь детский организм, столь хрупкий и маленький снаружи, обладает самым большим запасом резервных сил и компенсаторных возможностей. Поэтому молодое поколение способно легко переносить даже тяжелые заболевания и полностью восстанавливать утраченные в ходе болезни функции организма.

После перенесенной коронавирусной пневмонии у детей также, как и взрослых могут формироваться фиброзные изменения в легких. Однако благодаря «растущему организму» такие изменения будут минимальными или не сформируются вообще. Но детям с сопутствующими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом для полноценного восстановления функции дыхания проведение реабилитационных мероприятий обязательно.

Основные жалобы детей после COVID-19

Последствия коронавирусной инфекции у детей чаще всего протекают бессимптомно или, по крайней мере, незаметно для ребенка – ведь легкие покашливания не мешают играть в куклы или машинки. Однако вирус SARS-CoV-2 способен воздействовать на весь организм, что может негативно повлиять на его выносливость. Кроме того, для любого ребенка госпитализация в больницу – это тяжелый стресс, тем более, когда малыш оказывается в инфекционном отделении без родителей.

По данным исследователей из РНИМУ им. Н.И. Пирогова, спектр жалоб большинства детей в период восстановления после коронавирусной инфекции включает:

  • Снижение толерантности к физическим нагрузкам
  • Нарушение сна
  • Замкнутость
  • Тревожно-фобические расстройства
  • Эмоциональная лабильность
  • Головные боли

Очевидно, что жалобы детей носят психофизиологический характер. Поэтому помимо пульмонологической реабилитации детям и подросткам требуется квалифицированная психологическая поддержка.

Какие реабилитационные занятия проводятся с детьми

Процесс реабилитации детей, безусловно, отличается от специализированного восстановления взрослых. Не каждый ребенок сможет в течение часа выполнять монотонные упражнения или спокойно проходить процедуру аэрозольтерапии. Поэтому основная цель врачей – превратить реабилитацию в игру, чтобы ребенок выполнял упражнения с удовольствием и самостоятельно. Поэтому в детской реабилитации упражнения дыхательной гимнастики приобретают новые формы.

Надувание мыльных пузырей

Надувание мыльных пузырей является отличной альтернативой классическим упражнениям на диафрагмальное дыхание и на выдох с сопротивлением. При пускании пузырей происходит тренировка удлиненного выдоха через сомкнутые губы, активизация движения диафрагмы и обеспечивается равномерность воздушной струи, что способствует равномерной вентиляции при последующем вдохе.

Надувание мыльных пузырей

Вокалотерапия

Вокалотерапия – это метод профилактики, лечения и реабилитации бронхолегочных заболеваний и постановки голоса. В результате регулярных занятий пением со специалистом уже через несколько недель можно наблюдать повышение эффективности дыхания, активизацию дыхательной мускулатуры и стабилизацию психоэмоционального состояния.

Вокалотерапия для детей

Кинезиотерапия

Процесс восстановления организма невозможен без физической реабилитации или кинезиотереапии (ЛФК). Комплекс упражнений разрабатывается для каждого пациента индивидуально с соблюдением принципа адекватности нагрузки и постепенного ее увеличения. Кинезиотерапия оказывает многостороннее положительное воздействие на организм и органы дыхательной системы, в частности. Занятия ЛФК способствуют:

  • Восстановлению и приспособительной перестройки регуляции дыхания
  • Улучшению функции внешнего дыхания
  • Увеличению подвижности грудной клетки
  • Укреплению дыхательной мускулатуры
  • Восстановлению правильной механики дыхания
  • Улучшению бронхиальной проводимости
  • Обеспечению отделения мокроты и ее выведения
  • Стимуляции внесердечных факторов кровообращения

Кинезиотерапия для детей

Психологическая поддержка

Спектр психологических нарушений у детей после острого мультисистемного инфекционного заболевания достаточно широк, поэтому индивидуальное построение и своевременная реализация комплексной психо-педагогической помощи является решающим фактором в реабилитации детей. При этом работа психолога заключается не только в непосредственной консультативно-коррекционной работе, но и в стимуляции мотивированности ребенка и включенности родителей в реабилитационный процесс.

Психологическая поддержка детей

Очная реабилитация – оптимальный формат восстановительного лечения

Физиологические резервы организма ребенка огромны и именно от их грамотного использования и вовлечения в процесс восстановления зависит успех реабилитационных мероприятий. Так, для составления оптимальной программы реабилитации необходимо всесторонне оценить состояние ребенка и провести ряд лабораторных, инструментальных и клинических исследований.

Кроме того, проведение дыхательных и физических упражнений требует динамического контроля специалиста, который сможет оценить изменения функциональных показателей внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы в покое, во врем и после нагрузки. Особенно важно соблюдение основных дидактических принципов построения занятий: например, детям не рекомендованы упражнения, требующие больших напряжений и задержки дыхания.

И самое главное – процесс реабилитации детей после COVID-19 должен носить комплексный характер и помимо упражнений и психологической поддержки включать ингаляционную терапию, физиопроцедуры, курс массажа или даже кислородную поддержку. Именно поэтому очная реабилитация в специализированной клинике – наиболее оптимальный формат восстановительного лечения.

Организация реабилитации за рубежом

Европейские клиники имеют многолетний опыт в области медицинской реабилитации, а лечебные учреждения оборудованы современным и высокотехнологичным оборудованием, позволяющим реализовывать самые амбициозные реабилитационные планы. Специалисты компании «Лечение за рубежом» внимательно следят за развитием эпидемиологической ситуации в зарубежных клиниках. Если Вы желаете, чтобы Ваш ребенок прошел курс реабилитации в специализированной клинике, обратитесь к нам любым удобным способом, оставив заявку на сайте или позвонив на бесплатную линию по России 8-800-200-49-17. Специалисты компании уточнят необходимые вопросы и проинформируют о списке медицинских документов, которые могут понадобиться при оформлении запроса в зарубежные клиники и подборе оздоровительной программы на курорте.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.