Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Реабилитация после коронавируса: программы дыхательной гимнастики в ведущих клиниках Европы и мира

Реабилитация после коронавируса: программы дыхательной гимнастики в ведущих клиниках Европы и мира

17 июня 2020г.

Реабилитация после коронавируса: программы дыхательной гимнастики в ведущих клиниках Европы и мираНовая коронавирусная инфекция – тяжелое заболевание, поражающее различные системы и органы. Однако основной мишенью вируса являются легкие, а наиболее опасными осложнениями инфекции считаются тотальная двусторонняя пневмония и респираторный дистресс-синдром. В соответствии с рекомендациями ВОЗ и Министерства здравоохранения РФ больным, перенесшим коронавирусную инфекцию, необходима пульмонологическая реабилитация. Одним из традиционных и наиболее эффективных методов легочной реабилитации является дыхательная гимнастика.

Дыхательная гимнастика – метод, проверенный временем

Дыхательная гимнастика связана с индийской йогой, приверженцы которой считали, что правильные дыхательные упражнения укрепляют здоровье, очищают организм и продлевают молодость. Впоследствии о положительном воздействии регуляции дыхательного цикла на здоровье человека писали величайшие врачи своей эпохи: Авиценна, Гален, Боткин и др.

За время существования человечества появилось немало различных дыхательных методик: гимнастика Вивеканды, Кафлера, Мюллера, Стрельниковой и многие другие. В их основе лежит принцип искусственного усиления или ослабления дыхания, однако каждый автор разрабатывал свой уникальный комплекс упражнений, позволяющий добиться положительного результата при той или иной патологии легочной системы.

Польза дыхательной гимнастики

Дыхание – это сложный физиологический процесс, задействующий одновременно органы дыхания, различные структуры головного мозга и несколько групп мышц. Регуляция последовательности дыхательных движений происходит на бессознательном уровне и обеспечивает необходимый уровень газообмена.

Тем не менее работа дыхательной системы имеет уникальную особенность подчиняться воле человека. Изменяя осознанно тип, глубину, ритм, частоту и уровень дыхания, можно воздействовать практически на весь организм. Дыхательная гимнастика включает упражнения, направленные на:

  • Регуляцию вдоха и выдоха
  • Контроль дыхательного объема
  • Вовлечение дыхательных мышц (диафрагмальное дыхание, клавикулярное дыхание)

Правильное выполнение дыхательной гимнастики позволяет:

  • Увеличить дыхательный объем легких и их функциональные резервы
  • Улучшить крово- и лимфоток в легких и уменьшить отечные явления
  • Улучшить вентиляцию легких и бронхов
  • Укрепить дыхательную мускулатуру (диафрагма, межреберные мышцы и др.)
  • Регулировать работу сердца и головного мозга
  • Влиять на функцию речевого аппарата
  • Нормализовать психическое состояние

Дыхательная гимнастика при COVID-19

Новая коронавирусная инфекция, в первую очередь, нарушает работу дыхательной системы и наносит серьезный урон легким. После перенесенного заболевания и особенно после ИВЛ в легких развиваются фиброзные изменения, снижающие эластичность ткани, дыхательные объемы и площадь газообмена. Такие патологические изменения требуют грамотного подхода к пульмонологический реабилитации.

В условиях эпидемии COVID-19 правильно выполняемые упражнения играют одну из ключевых ролей в восстановительном лечении. В отличие от классической дыхательной гимнастики основной комплекс упражнений после COVID-19 направлен не на работу с сопротивлением на выдохе, а на увеличение дыхательного объема и глубины дыхания за счет улучшения работы основной и вспомогательной дыхательной мускулатуры. Так, традиционные дыхательные методики (например, надувание воздушных шариков), направленные на раздувание объема легкого, совершенно противопоказаны пациентам, перенесшим COVID-19.

Как проводится дыхательная гимнастика после COVID-19

Для определения безопасного уровня нагрузок и оптимального комплекса дыхательных упражнений, в первую очередь, необходимо оценить реабилитационный потенциал и индивидуальную переносимость пациента, перенесшего новую коронавирусную инфекцию. Для этого необходимо провести ряд исследований:

  • Спирометрия для оценки функции внешнего дыхания
  • Пульсоксиметрия для оценки уровня насыщения крови кислородом
  • Функциональные тестирования на переносимость гипоксии
  • Электрокардиографию и эхокардиографию для оценки состояния сердца

На основании результатов исследования и с учетом сопутствующих заболеваний междисциплинарная группа медицинских специалистов сможет составить индивидуальную программу дыхательной реабилитации.

С целью улучшения аэрации легких, эластичности легочной ткани и бронхов рекомендуется использование дыхательной гимнастики Стрельниковой, Цигун-терапии и др. Однако на первоначальных этапах данные упражнения рекомендуется проводить под контролем врача, чтобы избежать ошибок и добиться наибольшей эффективности. Кроме того, в процессе выполнения упражнений может потребоваться кислородная поддержка.

Пульмонологическая реабилитационных клиниках

Во время реабилитации особенное внимание уделяется корректности выполнения упражнений. Ведь от верной методики зависит эффективность и безопасность реабилитации. Например, частой ошибкой при выполнении дыхательной гимнастики является учащенное поверхностное дыхание, которое приводит к перенапряжению дыхательной мускулатуры, увеличению секреции слизи, сужению кровеносных сосудов, спазмам сосудов бронхов и гладкой мускулатуры. Поэтому особенно важен внешний профессиональный контроль за выполнением упражнений.

На основании передовых медицинских практик специалистами реабилитационных клиник были отобраны и адаптированы наиболее эффективные приемы из огромного арсенала дыхательной гимнастики. Упражнения входят в состав программ пульмонологический реабилитации, также включающих ингаляции, галотерапию, методики аппаратной физиотерапии и лекарственную терапию. Кроме того, европейские клиники оборудованы современным и высокотехнологичным оборудованием, позволяющим реализовывать самые амбициозные реабилитационные планы.

Организация реабилитации за рубежом

Специалисты компании «Лечение за рубежом» внимательно следят за развитием эпидемиологической ситуации в зарубежных клиниках. Если Вы желаете пройти курс реабилитации в специализированном лечебном учреждении, обратитесь к нам любым удобным способом, оставив заявку на сайте или позвонив на бесплатную линию по России 8-800-200-49-17. Специалисты компании уточнят необходимые вопросы и проинформируют о списке медицинских документов, которые могут понадобиться при оформлении запроса в зарубежные клиники. 

Источники:

  1. Всемирная Организация Здравоохранения. Режим доступа: https://www.euro.who.int/
  2. Временные методические рекомендации «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции», 2020.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.