Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Коронавирус: у детей в Великобритании наблюдают неизвестный синдром, похожий на токсический шок от инфекции

Коронавирус: у детей в Великобритании наблюдают неизвестный синдром, похожий на токсический шок от инфекции

30 апреля 2020г.

Коронавирус: у детей в Великобритании наблюдают неизвестный синдром, похожий на токсический шок от инфекцииИзвестно, что дети менее всего подвержены тяжелому течению коронавирусной инфекции. Однако в последнее время в Великобритании было зафиксировано несколько случаев, при которых дети в тяжелом состоянии с признаками гриппа попадали в отделения реанимации. О случаях сообщает Общество интенсивной детской терапии.

У поступивших пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  • высокая температура
  • низкое артериальное давление
  • кожная сыпь
  • трудности с дыханием

Среди менее распространенных симптомов – признаки желудочно-кишечного расстройства (боли в животе, рвота, диарея), воспаление сердечной мышцы и изменения в составе крови.

По словам специалистов, подобное состояние детей напоминает синдром токсического шока из-за инфекции, какой – пока неизвестно. Причиной мог стать и коронавирус: у некоторых пациентов COVID-19 был подтвержден лабораторно. При этом врачи Италии и Испании сообщают, что в своих странах у некоторых детей они наблюдают симптомы, схожие с состоянием пациентов в Великобритани.

Национальная служба здравоохранения (NHS) сообщает, что всего в Великобритании было зафиксировано менее 20 случаев редкого синдрома у детей. Специалисты службы обеспокоены тем, что тяжелое состояние пациентов может быть вызвано воспалительным синдромом из-за коронавируса, поэтому сейчас перед врачами стоит задача определить причину наблюдаемых симптомов.

В сообщении родителям специалисты NHS просят немедленно звонить врачу или в скорую помощь, если состояние ребенка вызывает беспокойство. Особенно стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • У ребенка наблюдается бледность, пятна на коже, низкая температура
  • Между вдохами ребенок делает паузы, издает хрипы, неровно дышит
  • Наблюдаются трудности с дыханием, ребенок беспокоен, теряет сознание
  • Синеют губы
  • Наблюдаются судороги, припадки
  • Ребенок сонлив, дезориентирован, не реагирует на внешние раздражители, безостановочно плачет
  • На коже появляются высыпания, которые не пропадают при нажатии
  • Болевые ощущения в области репродуктивных органов у мальчиков-подростков

Несмотря на тяжелое состояние некоторых несовершеннолетних пациентов, предварительно связываемое с COVID-19, в Обществе интенсивной детской терапии успокаивают: тяжелое развитие коронавирусной инфекции среди детей случается крайне редко, поэтому пока нет поводов для серьезного беспокойства. В Обществе уже подготовили рекомендации для педиатров на случай редкого синдрома и активно распространяют информацию для родителей и общественности в социальных сетях.

 

Источники:

  1. Коронавирус: что за опасный синдром обнаружен у британских детей и как он связан с Covid-19? Режим доступа: https://www.bbc.com/
  2. PICS Statement regarding novel presentation of multi-system inflammatory disease. Режим доступа: https://picsociety.uk/
  3. Advice for parents during coronavirus. Режим доступа: https://www.rcpch.ac.uk/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.