Москва: (495) 363-24-90
Екатеринбург: (343) 278-49-17
Бесплатный звонок по России: 8-800-200-49-17

Посткоронавирусный воспалительный синдром: ученые обнаружили новую болезнь у детей, перенесших COVID-19

Посткоронавирусный воспалительный синдромВ апреле врачи стали сообщать о необычных пациентах: у детей развивалось тяжелое состояние, похожее на синдром Кавасаки, которое сразу же связали с COVID-19: у пациентов наблюдались высокая температура, трудности с дыханием, поражения сердечной мышцы и органов пищеварения.

Британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне установили, что тяжелое состояние детей вызвано новым расстройством иммунной системы, неизвестным медицине ранее.

Посткоронавирусный воспалительный синдром

Исследователи детально изучили истории болезни 25 пациентов в возрасте от семи до четырнадцати лет с проявлениями расстройства иммунной системы. Все они поступили в детскую клинику «Эвелина» в Лондоне с конца апреля по конец мая 2020 года. У семнадцати из них были обнаружены антитела к SARS-CoV-2.

Оказалось, что только у двух детей симптомы полностью совпали с типичными проявлениями синдрома Кавасаки, у остальных наблюдались заметные отличия:

  • Нарушения работы сердца
  • Поражение пищеварительной системы
  • Высокое содержание в крови молекул, способствующих образованию тромбов
  • Низкое содержание моноцитов и нейтрофилов (клеток иммунной системы) в крови

Судя по результатам серологических исследований, наблюдаемые пациенты перенесли коронавирус за две недели или более до начала проявления неизвестной болезни. Она получила название  посткоронавирусный воспалительный синдром (MIS-C).

Стадии болезни

Чтобы охарактеризовать новое заболевание, ученые выделили три стадии его развития:

  • Острая – наиболее тяжелое состояние пациента, длится в первые 72 часа с момента появления симптомов. Характеризуется повышенным содержанием цитокинов в организме, развитием дисфункции миокарда, увеличением свертываемости крови.
  • Разрешение болезни – при клиническом улучшении характеризуется облегчением симптомов со стороны респираторной и сердечно-сосудистой системы.
  • Выздоровление – на этой стадии достаточно амбулаторного наблюдения за пациентом.

«Основываясь на изменениях в иммунной системе, которые мы наблюдаем, MIS-C, вероятно, является отдельным иммунопатогенным заболеванием, связанным с SARS-CoV-2, с более тяжелым заболеванием у детей с антителами к вирусу», – завили ученые.

Несмотря на то, что ученые связывают новый синдром с COVID-19, механизмы его появления остаются невыясненными. По мнению ученых, выяснение этих механизмов является приоритетным направлением исследований на данный момент. 

Источник:

  • Peripheral immunophenotypes in children with multisystem inflammatory syndrome associated with SARS-CoV-2 infection. Режим доступа: https://www.nature.com/

 

Понравилась статья? Поделиться:
УЦМС «Лечение за рубежом»

Отзывы

Оценка отзыва 5 баллов |  Пациент: Юрий А., 73 года  Диагноз: аденокарцинома простаты Клиника: Университетская клиника Мюнхена, г. Мюнхен, Германия. В 2019 году мне был поставлен диагноз - аденокарцинома простаты. Я оперировался в Германии, операция была на роботе Da Vinci, все прошло успешно. Последние полгода, начал замечать......Подробнее

Новости

Adblock
detector