Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Делать ли КТ легких? Что нужно знать о диагностике коронавируса с помощью компьютерной томографии

Делать ли КТ легких? Что нужно знать о диагностике коронавируса с помощью компьютерной томографии

12 ноября 2020г.

Делать ли КТ легких? Что нужно знать о диагностике коронавируса с помощью компьютерной томографииВторая волна коронавируса в России спровоцировала повышенный интерес к компьютерной томографии: люди записываются на проведение обследования, даже не обращаясь к врачу. По словам фтизиатра Анны Белозеровой, около 60% КТ-исследований проходят люди, которые в них не нуждаются.

Поскольку любая диагностика должна проходить по конкретным медицинским показаниям, для ее назначения необходим осмотр специалиста.

Почему не нужно делать КТ, если человек заподозрил у себя коронавирус?

При легком течении болезни, если наблюдаются температура и кашель, но нет трудностей с дыханием, КТ бесполезна. Даже если она и покажет двустороннее изменение в легких более 25%, эти данные никак не повлияют на тактику лечения и без наличия других критериев (температура выше 38С, частота дыхания >22, насыщение крови < 95%) не будут аргументом в пользу госпитализации.

Если наблюдаются хотя бы 2 критерия из вышеперечисленных, необходимо срочно обратиться к врачу, который при необходимости назначит КТ-исследование. 

К тому же, результаты КТ не могут наверняка говорить о природе изменений в легких. Среди вирусных заболеваний пневмонию может вызвать и грипп. По данным исследования китайских ученых из университетской больницы Веньчжоу, КТ не способна показать различия между пневмониями, вызванными гриппом и коронавирусом: и в том, и в другом случае врачи наблюдали эффект «матового стекла».

Зачем тогда КТ вообще нужна?

КТ используют для дифференциальной диагностики. Допустим, у человека наблюдаются одышка, нехватка воздуха, температура. В период эпидемии COVID-19 можно подумать на коронавирус, однако подобные симптомы может вызвать и тромбоэмболия легочной артерии. В такой ситуации врач назначает КТ, чтобы исключить или подтвердить диагноз.

При подтвержденном коронавирусе Международная организация торакальных радиологов рекомендует проводить КТ только тем пациентам, у кого COVID-19 проходит в средней форме с ухудшением симптомов (одышка, нехватка воздуха, снижение уровня кислорода в крови).

«Врача можно долго прождать, быстрее самому на КТ сходить»

Не стоит забывать, что компьютерная томография – это метод лучевой диагностики. Если КТ проводится раз в несколько лет, существенного вреда это не принесет. Однако частые облучения повышают риск онкологических заболеваний и могут негативно влиять на работу органов грудной клетки.

Более того, в условиях эпидемии центры компьютерной томографии становятся дополнительным местом для заражения COVID-19, поскольку там скапливаются люди, в том числе с подтвержденным коронавирусом.

Таким образом, если вы заметили ухудшение самочувствия, температуру, кашель или боль в груди – нужно обращаться к врачу, только он сможет оценить ситуацию и решить, какую диагностику вам назначить.

 

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.