Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Рентген или компьютерная томография? Какой метод предпочтительнее для диагностики COVID-19

Рентген или компьютерная томография? Какой метод предпочтительнее для диагностики COVID-19

16 апреля 2020г.

Рентген или компьютерная томография? Какой метод предпочтительнее для диагностики COVID-19 В диагностике заболевания COVID-19 особое место занимают инструментальные методы исследования: рентгенография и компьютерная томография. Они позволяют выявить изменения в дыхательной системе пациента до того, как вирус может быть обнаружен при лабораторном тестировании: вирусные частицы в организме накапливаются постепенно, на ранних этапах болезни их может быть недостаточно для подтверждения диагноза.

В обычных условиях при подозрении на пневмонию пациента первым делом направляют на рентгенографию. Этот метод финансово более доступен, к тому же, имеет высокую прогностическую способность в отношении бактериальных (не вирусных!) пневмоний, которые являются наиболее частой причиной изменений в легких. При бактериальном воспалении на рентгеновском снимке будет виден инфильтрат –  скопление бактерий и иммунных клеток в альвеолах. Однако при вирусной пневмонии такого накопления не происходит, а значит, с помощью рентгена диагноз точно поставить нельзя. Китайские ученые выяснили, что из всех пациентов с вирусным воспалением легких только у 69% рентгенография покажет отклонения.

Другой вариант исследования – компьютерная томография, результативность которой составляет 93%. В медицинской литературе уже описаны случаи, когда изменения в организме пациента на КТ проявляются раньше, чем возможность подтвердить коронавирус с помощью лабораторного теста. Именно эти результаты дали повод исследования возможности использования КТ в качестве основного метода для скрининга наряду с анализом на ПЦР.

Однако компьютерная томография имеет низкую специфичность (53%), то есть с ее помощью нельзя наверняка утверждать, что пациент болен именно COVID-19. В 47 случаях из 100 это будет иная патология.

Таким образом, компьютерная томография с высокой вероятностью покажет изменения в легких, даже если на рентгене патологий выявлено не было, но не поможет в дифференциальной диагностике, поэтому не может быть использована в качестве метода скрининга, в том числе у бессимптомных пациентов – для подтверждения заболевания необходим анализ ПЦР SARS-CoV-2.

Минздрав РФ рекомендует проводить КТ не всем пациентам с подозрением на COVID-19, а лишь нескольким категориям:

  1. Пациенты, вернувшиеся из-за рубежа с признаками респираторного заболевания (лихорадка, боль в горле, насморк, кашель, одышка)
  2. Пациенты, у которых имелся подтвержденных контакт с больным COVID-19
  3. Люди старше 65 лет с признаками респираторного заболевания
  4. Работники медицинский сферы, имевшие подтвержденный контакт с больными COVID-19
  5. Пациенты, находящиеся в местах постоянного пребывания (детские дома, кадетские корпуса, интернаты).

 

Источники:

  1. Radiology. Режим доступа: https://pubs.rsna.org
  2.  Radiology. Режим доступа: https://pubs.rsna.org
  3.  Министерство здравоохранения РФ. Режим доступа: https://static-1.rosminzdrav.ru

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.